settings icon
share icon
Вопрос

Что Библия говорит о донорстве органов?

Ответ


Библия конкретно не затрагивает вопрос трансплантации органов. Очевидно, что в библейские времена эта процедура была неизвестна. Однако есть стихи, иллюстрирующие общие принципы, которые можно применить к этому вопросу. Один из самых веских аргументов в пользу донорства органов – это любовь и сострадание, которые этот акт демонстрирует по отношению к другим. Указание «любить ближнего своего» было провозглашено Иисусом (Матфея 5:43-48), Павлом (Римлянам 13:9) и Иаковом (Иакова 2:8), но на самом деле его можно проследить вплоть до книги Левит 19:18. С самых первых дней Ветхого Завета народу Божьему было велено проявлять любовь как к Господу, так и к своим ближним. Желание пожертвовать орган из собственного тела выглядит как исключительный пример бескорыстной жертвы ради другого человека.

Самая яркая иллюстрация этого – жертва, которую принес Иисус Христос, отдав Свое тело за все человечество. Иоанн удачно подытожил это, написав следующее: «Дорогие, если Бог нас так любит, то и мы должны любить друг друга» (1 Иоанна 4:11; тут и далее – Новый Русский Перевод). Пытаясь донести это послание о безусловной любви к другим, Иисус говорил о заботе о голодных, жаждущих, бездомных, нагих, больных и заключенных (Матфея 25:35-46). Он продолжил разъяснять: «Говорю вам истину: то, что вы сделали одному из наименьших Моих братьев, вы сделали Мне» (Матфея 25:40). Он также использовал притчу о добром самарянине (Луки 10:25-37), чтобы научить нас как христиан быть добрыми и проявлять любовь ко всем. Если определенная практика или процедура не противоречит библейским принципам, то их следует считать допустимыми и приемлемыми для верных христиан.

Некоторые люди рассматривают донорство органов как крайнюю форму нанесения увечий человеческому телу. Часто такие отрывки, как 1 Коринфянам 6:19-20, используются для подтверждения идеи о том, что извлекать органы из тела человека нельзя. Будучи управителями Божьего творения, мы должны относиться к своим телам с уважением и воздерживаться от всего, что наносит им вред. Однако когда Павел написал эти слова христианам в Коринфе, он сказал: «Вы уже не принадлежите самим себе, потому что вы были куплены дорогой ценой. Поэтому прославьте Бога в ваших телах» (1 Коринфянам 6:19-20), указывая, что этому нужно было следовать, пока человек был жив. Во втором послании апостола церкви в Коринфе он напомнил им: «Мы знаем, что когда наша земная палатка – наше тело – будет уничтожена, тогда на небе нас ждет вечный дом – духовное тело, созданное Богом, а не руками людей» (2 Коринфянам 5:1). Одна из самых больших проблем христиан – это представление о том, что все тело должно присутствовать и каким-то образом сохраниться для воскресения. Поэтому многие христиане не хотят жертвовать органы, считая, что для воскресения требуется «целое» тело. Однако после того, как первая пара согрешила в Эдемском саду, Бог сказал Адаму: «В поте лица своего ты будешь есть свой хлеб, пока не вернешься в землю, из которой был взят; потому что ты – прах, и в прах ты вернешься» (Бытие 3:19). Таким образом, Бог сказал, что однажды наши земные тела вернутся в землю.

Павел в послании к коринфянам изложил разницу между физическим телом в момент смерти (от которого можно избавиться различными способами) и духовным телом воскресения (1 Коринфянам 15:35-49). В качестве аналогии он использовал различия между семенем и продуктом этого семени, чтобы проиллюстрировать разницу между земным и воскресшим телами. Затем он продолжил: «Сеется физическое тело, а воскресает – духовное. Если есть тело физическое, то есть и тело духовное» (1 Коринфянам 15:44). Если мы верим, что тела, поднятые при воскресении, будут просто «повторным заселением» наших земных тел, тогда у нас ложное понимание нашего воскресения, представленного в Библии. Нам сказано, что земное тело, «плоть и кровь», не войдет в небесное наследие (1 Коринфянам 15:50). Основываясь на этих фактах, христиане не должны бояться или отказываться от донорства органов только в попытке сохранить физическое тело нетронутым для воскресения.

English



Вернуться на стартовую страницу

Что Библия говорит о донорстве органов?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries