settings icon
share icon
Вопрос

Почему мы должны изучать Ветхий Завет?

Ответ



Библия – это прогрессивное откровение. Если вы пропустите первую часть любой хорошей книги и попытаетесь дочитать ее до конца, то вам будет сложно понять характер ее персонажей, план и развязку. Точно так же и Новый Завет (НЗ) возможно полностью понять только тогда, когда он рассматривается как продолжение описания событий, персонажей, законов, системы жертвоприношений, заветов и обетований Ветхого Завета (ВЗ). Если бы мы имели только НЗ, то, читая Евангелия, не понимали бы, почему иудеи так ждали Мессию (Царя-Спасителя). Без ВЗ мы бы также не понимали, почему Он должен был прийти (см. Исаии 53 гл.); мы бы не смогли определить Иисуса из Назарета как Мессию из множества детальных пророчеств о Нем (например, о месте Его рождения (Михея 5:2), каким именно образом Он умрет (Псалтирь 21 гл., особенно стихи 2, 8-9, 15-19; 68:22 и т.д.), Его воскресении (Псалтирь 15:10) и о многих других подробностях Его служения (Исаии 52:13; 9:2).

Без ВЗ мы бы не смогли понять иудейских обычаев, вскользь упоминаемых в НЗ. Мы бы не знали, каким образом фарисеи исказили Божий закон, добавляя к нему свои традиции. Мы бы не понимали, почему Иисус был так разгневан, очищая двор храма от торговцев. Мы бы не знали, что можем черпать мудрость из того же кладезя, что и Христос, много раз отвечая Своим оппонентам (как человеческим, так и демоническим).

Не будь Ветхого Завета, мы бы пропустили многочисленные детализированные пророчества, которые могли исполниться только в том случае, если Библия является Божьим Словом, а не человеческим (см. книги больших и малых пророков, например, 7 глава книги Даниила и далее). Эти пророчества дают конкретные детали о подъеме и падении наций, о том, каким образом они падут, восстанут ли опять, какие силы возникнут после них, какими будут главные персонажи (Сир, Александр Великий и т.д.), а также что случится с их царствами после них. Эти детальные пророчества настолько точны, что принуждают некоторых скептиков утверждать, что они были написаны уже после упомянутых событий.

ВЗ также содержит многочисленные уроки для нас, детально описывая жизнь многих героев. Наблюдая за ними, мы можем осознать, почему важно безусловно верить Богу (Даниила 3 гл.) и не идти на компромисс в незначительных делах (Даниила 1 гл.), чтобы быть верными в делах великих (Даниила 6 гл.). Мы также можем убедиться, что лучше сразу искренне раскаяться в грехе, нежели перекладывать вину на других (1 Царств 15 гл.). Мы можем узнать, что не стоит играть с грехом, потому что он найдет нас и смертельно ужалит (см. Судей 13-16). Мы также узнаем, что нам следует верить и слушаться Бога, если мы хотим обрести жизнь на обетованной Им земле в этой жизни, и в Его раю – в будущей (Числа 13 гл.). Мы сможем убедиться, что даже думая о грехе, мы готовим себя к его совершению (Бытие 3 гл.; Иисус Навин 6-7 гл.). Мы узнаем, что наш грех несет последствия не только для нас, но и для наших близких, которые окружают нас, и наоборот – наше праведное поведение принесет награду не только нам, но и окружающим нас (Бытие 3 гл.; Исход 20:5-6).

В ВЗ также содержится много поучительных вещей, которых мы не найдем в НЗ. Многие из них записаны в книгах Псалтирь и Притчи Соломона. Эти книги открывают нам, как мы можем быть мудрее наших учителей, к чему ведут различные грехи (это помогает нам увидеть ловушки, которые скрываются за соблазнами), а также какие достоинства кроются для нас в этом мире (никаких!). Как нам убедиться, что мы не являемся глупцами (точнее, моральными глупцами)? Как мы можем непреднамеренно обидеть кого-то, даже не осознавая этого? Как мы можем открыть двери для постоянного успеха? Как найти истинное значение жизни? Еще раз, в ВЗ есть множество полезной и поучительной информации, которая только того и ждет, чтобы быть открытой истинными искателями.

Без ВЗ мы бы не имели основания для противостояния политически корректным извращениям нашего общества, в котором эволюция рассматривается той силой, которая на протяжении миллионов лет создавала все виды живых существ (вместо того, чтобы принять истину о сотворении Богом в течение шести обычных дней). Мы бы приняли ложь о том, что брак и семья – нестабильные понятия, меняющиеся вместе с обществом, вместо того, чтобы рассматривать их как институты, созданные Богом с целью воспитания благочестивых детей и для защиты тех, кто в противном случае был бы использован и оскорблен (чаще всего, женщины и дети).

Без ВЗ мы бы не поняли Божьих обетований для иудейской нации, которые Ему еще предстоит исполнить в будущем. В результате, мы бы должным образом не увидели, что период Бедствия – это семилетний период, на протяжении которого Он будет особым образом работать с иудейской нацией, которая отвергла Его при первом пришествии, но примет при втором. Мы бы не поняли, как грядущее тысячелетнее правление Христа согласовывается с Его обетованиями евреям, а также какой будет роль и участь язычников в связи с этим. Точно так же мы бы не увидели, как окончание Библии связано с началом, и каким образом Бог возобновит рай, которым Он первоначально создал этот мир, а также как мы можем лично наслаждаться тесными отношениями с Ним, как это было когда-то в Эдемском саду.

Таким образом, ВЗ является зеркалом, которое позволяет нам увидеть себя в жизни его героев и помогает учиться на их ошибках. Он проливает много света на то, Кем является Бог и какие чудеса Он совершал, а также на спасение, запланированное Ним. Он несет мир гонимым и опечаленным (см. особенно Псалтирь). Через пророчества, которые постоянно исполняются, Он открывает, почему Библия уникальна в сравнении с иными священными книгами – только она может продемонстрировать, что является именно такой, какой она себя называет: вдохновенным Божьим Словом. ВЗ содержит множество сведений о Христе почти на каждой странице своих писаний. Он является кладезем мудрости, которая выходит за пределы того, что упоминается в НЗ. Если вы все еще не погрузились в его страницы, то вы теряете много из того, что Бог сделал доступным для вас. В начале процесса чтения будет немало непонятного для вас, но также будет и много того, что вы сразу поймете и чему научитесь. Со временем, продолжая изучение и прося Бога учить вас, вы будете вознаграждены бесценными сокровищами.



English



Вернуться на стартовую страницу

Почему мы должны изучать Ветхий Завет?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries