settings icon
share icon
Вопрос

Как можно верить во спасение только верой, если единственное упоминание «только верой» в Библии (Иакова 2:24) указывает, что спасение обретается не только верой?

Ответ


Действительно, может показаться, что единственный стих в Библии, в котором содержится конкретная фраза «только верой», отрицает спасение только верой. В Иакова 2:24 говорится: «Видите ли, что человек оправдывается делами, а не верою только?». Однако отвергая доктрину спасения только верой, основываясь на этом стихе, мы сталкиваемся с двумя проблемами. Во-первых, контекст Иакова 2:24 не оспаривает доктрину спасения только верой. Во-вторых, Библии не требуется содержать точную фразу, чтобы ясно учить о спасении только верой.

Текст в Иакова 2:14-26, особенно стих 24, является предметом многих запутанных толкований. Несомненно, кажется, что этот стих несет серьезные проблемы для концепции спасения только верой. Для начала, нам необходимо прояснить заблуждение в том, что Иаков подразумевает под «оправданием» в 24-м стихе то же самое, что Павел имел в виду в Римлянам 3:28. Павел использует слово «оправдывается», подразумевая «объявлен Богом праведным». Он говорит о Божьем законном провозглашении нас праведными, так как нам вменяется праведность Христа. Иаков же использует слово «оправдание», имея в виду «демонстрировать и доказывать».

Данный текст можно перефразировать следующим образом: «Видите ли, что человек считается праведным по тому, что он делает, а не верою только?». Или: «Видите ли, мы демонстрируем, что являемся праведными перед Богом, тем, что делаем, а не верою только?». Весь отрывок Иакова 2:14-26 говорит о подтверждении истинности нашей веры посредством своих дел. Истинное спасение благодаря вере в Иисуса Христа неизбежно приведет к добрым делам (Ефесянам 2:10). Дела являются демонстрацией и доказательством веры (Иакова 2:18), которая без дел напрасна (2:20) и мертва (2:17). Иными словами, это ненастоящая вера. Спасение обретается только верой, но эта вера никогда не идет одна.

Хотя текст в Иакова 2:24 является единственным стихом, содержащим точную фразу «только верой», существует много других отрывков, которые, по сути, учат о спасении только верой. Любой стих, который приписывает спасение вере, не упоминая других требований, является заявлением о том, что спасение обретается только верой. В Иоанна 3:16 провозглашается, что спасение получает «всякий, верующий в Него». В Деяния 16:31 написано: «Веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты и весь дом твой». В Ефесянам 2:8 говорится: «Ибо благодатью вы спасены через веру». См. также Римлянам 3:28; 4:5; 5:1; Галатам 2:16; 3:24; Ефесянам 1:13 и Филиппийцам 3:9 – к этому списку можно добавить еще многие другие стихи.

Таким образом, текст в Иакова 2:24 не оспаривает спасение только верой. Скорее, он выступает против спасения, которое лишено добрых дел и послушания Божьему Слову. Иаков имеет в виду, что мы демонстрируем свою веру делами (Иакова 2:18). Несмотря на отсутствие точной фразы «только верой», Новый Завет определенно учит, что спасение является плодом Божьей благодати в ответ на нашу веру. «Где же то, чем бы хвалиться? уничтожено. Каким законом? законом дел? Нет, но законом веры» (Римлянам 3:27). Других требований нет.

English

Вернуться на стартовую страницу

Как можно верить во спасение только верой, если единственное упоминание «только верой» в Библии (Иакова 2:24) указывает, что спасение обретается не только верой?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries