settings icon
share icon
Вопрос

Каким образом христианин становится совершенно новым человеком?

Ответ


Иисус сказал – чтобы стать христианином, мы должны быть «заново рождены» (Иоанна 3:3). Эта фраза подразумевает, что мы не можем просто переделать свою текущую жизнь – нам следует начать все сначала. Тексты во 2-м Коринфянам 5:15 и 17 объясняют, что происходит, когда мы возлагаем свою веру на Иисуса как Спасителя и Господа: «Он умер за всех ради того, чтобы те, кто живет, жили уже не для себя, но для Того, Кто умер за них и был воскрешен … Поэтому, если кто-то находится во Христе, он уже новое творение. Все старое миновало, теперь все новое!» (тут и далее – Новый Русский Перевод).

Иисус использовал иллюстрацию рождения, потому что все понимают – когда рождается ребенок, факт нового творения абсолютно очевиден. За рождением следует переход от младенчества к зрелости. Рождаясь заново в Духе, мы, бывшие «мертвыми из-за … преступлений и грехов» (Эфесянам 2:1; сравн. с Римлянам 6:18), оживаем. Мы – «новое творение» во Христе (2 Коринфянам 5:17). Бог меняет наши желания и взгляды, когда мы переходим от поклонения себе к поклонению Ему.

Многие люди пытаются обойти эту передачу «прав собственности» и стараются вместо этого изменить свое внешнее поведение или посещают церковь, чтобы почувствовать себя христианином. Но нашей силы воли на большее не хватит. Иисус не пришел, чтобы изменить нашу греховную плоть – Он пришел, чтобы «убить» ее (Луки 9:23; Римлянам 6:6-7). Старая и новая природа не могут взаимодействовать или мирно сосуществовать (Римлянам 8:12-14). Мы должны умереть для своего «я», прежде чем сможем испытать новую жизнь, предлагаемую нам Христом (2 Коринфянам 5:15).

Каждый человек состоит из тела, души и духа (1 Фессалоникийцам 5:23). До появления отношений с Богом через новое рождение мы живем, в основном, под контролем нашей души и тела. Дух спит внутри нас, как спущенный воздушный шар. Когда же мы отдаем свою жизнь Иисусу Христу, Он посылает Своего Святого Духа, чтобы возродить наш безжизненный дух. Святой Дух сравнивается с ветром (Иоанна 3:8; Деяния 2:2). При спасении Он изливается на наши сердца и вдыхает жизнь в наш дух, чтобы мы могли общаться с Богом. Если раньше человек руководствовался греховной природой, то теперь он может быть водим Святым Духом, Который работает над тем, чтобы превратить его в образ Христа (Римлянам 8:29).

Мы должны представлять свои тела как живую жертву и обновлять свой разум, чтобы начать думать так, как думает Бог (Римлянам 12:1-2). Когда мы сосредотачиваемся на познании Его, на чтении Его Слова и ежедневно отдаем себя под контроль Святого Духа, наши решения меняются. Меняется то, как мы проводим свое время, какие приоритеты ставим и к чему стремимся. Плод Святого Духа (Галатам 5:22-23) становится очевидным там, где когда-то были только дела плоти (Галатам 5:19-21). Новое рождение – это только начало. Бог продолжает работать в нас, чтобы представить Себе святых людей в тот день, когда мы увидимся с Ним лицом к лицу (Филиппийцам 1:6; 2:13; 2 Коринфянам 11:2; Эфесянам 5:27).

English


Вернуться на стартовую страницу

Каким образом христианин становится совершенно новым человеком?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries