settings icon
share icon
Вопрос

Что означает, что христианин – новое творение (2 Коринфянам 5:17)?

Ответ


Новое творение описано во 2 Коринфянам 5:17: «Поэтому, если кто-то находится во Христе, он уже новое творение. Все старое миновало, теперь все новое!» (тут и далее – Новый Русский Перевод). Слово «поэтому» возвращает нас к стихам 14-16, где Павел говорит, что все верующие умерли со Христом и больше не живут для себя. Наша жизнь больше не мирская – она теперь духовная. Наша «смерть» – это смерть старой греховной природы, которая была пригвождена ко кресту со Христом. Она была погребена с Ним, и как Он был воскрешен Отцом, так и мы поднялись, чтобы «жить новой жизнью» (Римлянам 6:4). Этого нового, воскрешенного человека апостол называет во 2 Коринфянам 5:17 «новым творением».

Чтобы понять концепцию нового творения, сначала нам следует осознать, что это – на самом деле творение, то, что было сотворено Богом. В Иоанна 1:13 сказано, что это новое рождение было осуществлено Его волей. Мы не унаследовали новую природу, не воссоздали себя заново, и Бог не очистил просто нашу старую природу. Он создал нечто совершенно новое и уникальное – из ничего, точно так же, как Он создал всю вселенную. Только Творцу по силам совершить это.

Во-вторых, «старое миновало». «Старое» относится ко всему, что является частью нашей греховной природы: гордыня, любовь ко греху, надежда на дела, а также наши прежние взгляды, привычки и устремления. Что наиболее важно – то, что мы любили, миновало, особенно любовь к себе, а вместе с ней самонадеянность и самооправдание. Новое творение обращено наружу – на Христа, а не внутрь – на себя. Старые вещи умерли, будучи пригвожденными ко кресту с нашей греховной природой.

Вместе с отходом старого «теперь все новое». Старое, мертвое заменяется новым, полным жизни и Божьей славы. «Новорожденная» душа наслаждается вещами Бога и ненавидит вещи мира и плоти. Наши цели, чувства, желания и понимание новые и абсолютно другие. Мы смотрим на мир по-другому. Библия кажется новой книгой, и хотя мы, возможно, читали ее раньше, в ней есть красота, которую мы никогда прежде не видели, и мы удивляемся, как не понимали ее раньше. Нам кажется, что все лицо природы изменилось, и мы находимся в новом мире. Небеса и земля наполнены новыми чудесами, и теперь все говорит нам о Божьей славе. Появляются новые чувства ко всем людям – новый вид любви к семье и друзьям, новое сострадание к врагам, которое мы раньше никогда не испытывали, и новая любовь ко всему человечеству. От греха, которого мы когда-то держались, теперь мы хотим избавиться навсегда. Мы «уже сняли с себя … прежний образ жизни» (Колоссянам 3:9) и одеваемся «в новую природу, созданную по образу Бога, – в истинную праведность и святость» (Ефесянам 4:24).

Как же насчет христиан, которые продолжают грешить? Продолжать грешить и продолжать жить во грехе – это разные вещи. Никто не достигает безгрешного совершенства в этой жизни, но искупленный верующий освящается день ото дня, меньше грешит и больше ненавидит грех всякий раз, когда спотыкается. Да, мы все еще грешим, но неохотно и все реже по мере взросления. Наше новое «я» ненавидит грех, который все еще встречается в нашей жизни. Разница в том, что новое творение больше не находится в рабстве греха, как было раньше. Теперь мы свободны от него, и он больше не имеет власти над нами (Римлянам 6:6-7). Теперь мы наделены силой и праведностью. Теперь у нас есть выбор: позволить «греху царствовать» или считать себя как «мертвых для греха, но живых для Бога в Иисусе Христе» (Римлянам 6:11-12). Прекрасная новость в том, что теперь у нас есть сила выбрать последнее.

Новое творение – удивительная вещь, сформированная в разуме Бога и созданная Его силой для Его славы.

English


Вернуться на стартовую страницу

Что означает, что христианин – новое творение (2 Коринфянам 5:17)?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries