settings icon
share icon
Вопрос

Существует ли такое понятие, как необходимое зло?

Ответ


Дитрих Бонхёффер писал: «Хуже, чем творить зло, – это быть злом». Эти слова использовались им для оправдания своих действий в заговоре против Адольфа Гитлера во время Второй мировой войны. Убийство – это зло, но некоторые люди, включая Бонхёффера, назвали бы это необходимым злом в свете большего зла Холокоста. Поддерживается ли понятие «необходимого зла» в Библии?

Сначала нам следует определить слово «зло». В Священном Писании оно используется относительно двух разных вещей: бедствий (напр., стихийных) и морально неправильных действий. Относительно первого варианта в Исаии 45:7 записаны следующие Божьи слова: «Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу бедствия [в некоторых переводах – «произвожу зло»]; Я, Господь, делаю все это». Противоречивый параллелизм поэзии ставит бедствия в прямую противоположность миру. Смысл в том, что Бог приносит времена мира и времена бедствий.

Другой тип зла, который обозначает что-то плохое или морально неправильное, упоминается в Матфея 12:35, где «хороший» человек противопоставляется человеку «злому» (см. также Судей 3:12, Притчи 8:13 и 3 Иоанна 1:11).

В вопросе о «необходимом зле» следует рассматривать оба определения. Иона был пророком, которого Бог призвал, чтобы объявить суд над Ниневией (Ионы 1:2). Вместо того, чтобы повиноваться, он попытался скрыться на корабле. Господь послал ужасный шторм, и люди на борту испугались за свою жизнь. В результате Иона согласился, чтобы его выбросили из корабля, и когда он упал в воду, большая рыба проглотила и удерживала его в течение трех дней. Шторм и время, проведенное внутри рыбы, были «злом» (в смысле «бедствия») для Ионы, но они были «необходимым» злом, чтобы отвратить пророка от его непослушания. В итоге не только Иона исправился, но и весь город Ниневия был спасен (Ионы 3:10).

В библейской истории есть люди, совершавшие то, что, как они знали, было неправильным, чтобы достичь кажущегося им «добра». Одним из примеров является царь Саул, который взял на себя ответственность принести жертву Богу вместо того, чтобы дождаться Самуила. Царь знал, что приносить жертву самому было неправильно, но решил, что принести ее (во славу Богу) было лучше, чем не приносить. Господь смотрел на это по-другому. Результатом непослушания Саула стала последующая потеря им царства (1 Царств 13:8-14).

Вряд ли кто-либо станет доказывать, что ложь не является нравственным злом. Однако в двух случаях в Ветхом Завете ложь привела к положительному результату. Еврейские повитухи, по-видимому, были благословлены Богом после того, как обманули фараона (Исход 1:15-21), и их действия спасли жизни многих еврейских мальчиков. Блудница Раав солгала иерихонскому царю, чтобы защитить еврейских лазутчиков, скрывающихся на ее крыше (Иисуса Навина 2:5). Позже, когда Израиль разрушал Иерихон, Бог пощадил Рааву и ее семью. Была ли эта ложь «необходимым злом»? Важно отметить, что Библия конкретно не оправдывает ложь. Еврейские повитухи решили подчиниться Божьему повелению, а не фараону. Господь благословил их не за обман, а за послушание Ему. Рааву пощадили не потому, что она солгала, а потому, что в вере приняла к себе лазутчиков (Иисуса Навина 6:17; Евреям 11:31). Действительно, ложь была частью ее плана спасти их. Если бы она не солгала, то, возможно, их бы убили – если бы Бог не вмешался по-другому. Аналогичный аргумент можно было бы сделать и относительно повитух. В любом случае, ложь в этих ситуациях может рассматриваться как меньшее из двух возможных зол.

Было ли «зло» повитух необходимым? Было ли «зло» Раавы необходимым? «Необходимым» звучит с натяжкой, хотя конечные результаты были положительными. Даже если ложь, казалось бы, помогла кому-то, поступки повитух и Раавы были грехом, и эти грехи Иисусу пришлось понести на кресте (Исаии 53:6).

Редко (если такое вообще возможно) кто-нибудь сталкивается с ситуацией, чтобы два зла были единственным выбором. Мы можем быть вынуждены делать вещи, которые неприятны для нас или противоречат нашим убеждениям. Но, учитывая тот факт, что Бог желает видеть святость в Своем народе (1 Петра 1:15), вряд ли нам «необходимо» совершать грех.

English


Вернуться на стартовую страницу

Существует ли такое понятие, как необходимое зло?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries