settings icon
share icon
Вопрос

Что Библия говорит об околосмертных опытах?

Ответ


Околосмертный опыт – это когда человек, находясь на грани смерти, а затем поправившись, сообщает о необычных ощущениях – как правило, о внетелесном опыте или видении рая или ада. Священное Писание не выражает какой-либо поддержки таким опытам, хотя многие люди используют текст во 2 Коринфянам 12:2-5 в качестве библейского доказательства. Тем не менее, это – весьма свободная интерпретация и всего лишь предположение, что какой-то человек (предположительно Павел) был либо близок к смерти, либо на самом деле мертв, оказавшись на небесах. В данном отрывке нигде не указывается, что тот человек умер или был при смерти. Это было видение небес, данное Богом, а не околосмертный опыт.

При этом для Господа нет ничего невозможного – Он может послать кому-либо, находящемуся при смерти, или любому другому человеку, видение неба. Однако с завершением канона Библии видения не являются обычным явлением для христиан.

Нам следует быть чрезвычайно осторожными в том, как мы оцениваем свой опыт. Самое важное испытание любого опыта – это сравнение с Библией. Сатана всегда готов ввести в заблуждение и исказить мышление людей. «Впрочем, это неудивительно: если сам сатана принимает вид ангела света, то не следует удивляться и тому, что его служители принимают вид служителей праведности. В конце они получат то, что заслужили» (2 Коринфянам 11:14-15; Новый Русский Перевод).

Поскольку в Библии ничего не говорится об околосмертных опытах, и они не могут быть надежно подтверждены научными исследованиями, мы просто не можем на веру принимать их достоверность. Конечно, было бы слишком категорично утверждать, что все околосмертные опыты являются фальшивыми, выдуманными или демоническими, но, согласно Библии, все еще остаются серьезные опасения по поводу их достоверности. Опять же, любое описание околосмертного опыта должно быть подтверждено истиной Писания. Если такой опыт исходит от Бога, то он будет соответствовать тому, что Он уже открыл в Своем Слове, и в конечном итоге принесет Ему славу во имя Иисуса Христа.

English


Вернуться на стартовую страницу

Что Библия говорит об околосмертных опытах?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries