settings icon
share icon
Вопрос

Что Павел подразумевает под фразой "естественный человек"?

Ответ


В послании к Коринфянам 2:6-16, естественный человек сравнивается с духовным человеком и плотским человеком. В 14 стихе говорится: «Недуховный человек не принимает того, что приходит от Духа Божьего. Он считает это глупостью и не может понять, потому что об этом можно судить только духовно» (НРП). Этот стих не определяет естественного человека, как такового; скорее, он использует этот термин для описания того, кто не понимает слов и мыслей Бога. Тот, кто может понять слова Бога, является «духовным» человеком (стих 15).

Д-р Генри Моррис в “Новой Библии для исследователей” дает следующий комментарий к стиху 14: «”Естественный человек, еще не спасенный, не может оценить духовные истины. Он должен сначала понять искупительную жертву Христа за себя, но даже это для него «безумие» (1:18), пока сам Дух Святой не убедит его в Своей реальности (Ин. 16:7-11)». По сути, «естественный» человек - это тот, внутри кого не обитает Дух Святой. Как сказал Иисус, «От плоти рождается плоть, а Дух рождает дух» (Ин. 3:6).

Рассмотрим некоторые другие примеры употребления слова “естественный” в Библии. В послании к Римлянам 11:21 мы читаем: «Ведь если Бог не пожалел природных ветвей, то Он не пожалеет и тебя». В 1 Коринфянам 15:44-46: «сеется физическое тело, а воскресает — духовное. Если есть тело физическое, то есть и тело духовное … Сначала приходит не духовное, а физическое, и лишь потом — духовное». В Езекииля 44:31 говорится о естественной смерти. В Даниила 10:8 написанно о естественном цвете. В Иакова 1:23 говорится об естественном лице, а в Иакова 3:15 утверждается, что «Такая «мудрость» приходит вовсе не с небес, она земная, человеческая, демоническая».

В 1 Коринфянам 2, Павел использует слово “естественный”, чтобы обозначить кого-то, кто остается в своем первоначальном (греховном) состоянии. Греческое слово “psuchikos” («естественный») может быть определено как «животное» в противовес «духовному». Естественный человек - это тот, кто занят вещами этого материального мира в ущерб вещам Божьим. Он руководствуется инстинктом, а не Духом Божьим. Он по интуиции выбирает грех вместо праведности. Этот человек представляет «язычников», о которых Иисус говорит в Матфея 6:32, которые стремятся только к вещам этого мира.

Сверхъестественная работа Бога состоит в том, чтобы превратить естественного человека в духовного. Когда человек верит в Христа, Бог заменяет естественное (получено от Адама), на духовное (получено от Христа). «Как все умирают в Адаме, так все будут оживлены во Христе» (1 Коринфянам 15:22). Христианская жизнь, следовательно, сверхъестественная. Мы не ходим по плоти, но по духу (Римлянам 8:1).

English



Вернуться на стартовую страницу

Что Павел подразумевает под фразой "естественный человек"?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries