settings icon
share icon
Вопрос

Попадут ли психически больные люди на небеса? Проявляет ли Бог милость к умственно отсталым и ущербным?

Ответ


В Библии конкретно не говорится, попадут ли психически больные люди на небеса. Однако существуют некоторые библейские доказательства того, что любой человек, неспособный самостоятельно принять решение для спасения, покрывается смертью Христа. Это созвучно с общепринятым мнением, что дети, умершие до достижения возраста, в котором они могут принять решение за или против Христа, попадают на небеса. У Давида умер ребенок, и он успокаивал себя мыслью: «Разве могу я вернуть его? Мне предстоит прийти к нему, а не ему – ко мне» (2 Царств 12:23; тут и далее – перевод Российского Библейского общества). Он знал, что в один прекрасный день увидит своего ребенка на небесах. Из этого утверждения мы можем предположить, что маленькие дети по Божьей благодати покрыты смертью Христа ради спасения.

Мы можем предположить, что этот принцип также распространяется и на умственно неполноценных людей. Однако Слово Божье конкретно не говорит об этом. Зная о любви, благодати и милосердии Господа, нам кажется, что это соответствует Его характеру. Любой человек, неспособный из-за психических ограничений осознавать свое греховное состояние и верить в Христа ради спасения, относится к той же категории, что и дети, и есть все основания предполагать, что такой человек спасен благодатью и милосердием того же Бога, Который спасает маленьких детей.

Однако, как и во всем, нам не следует догматизировать любые вопросы, о которых конкретно не говорится в Библии. Мы знаем, что Христос принимает как Своих всех тех, кого Отец дал Ему, и Он не потеряет никого из них (Иоанна 6:39). Господь Иисус сказал следующее: «Я дам им вечную жизнь, и они не погибнут вовеки, их никто у Меня не похитит» (Иоанна 10:28). Мы можем быть спокойны, зная, что план нашего Бога всегда совершенен, что Он всегда делает то, что правильно и справедливо, и что Его любовь и милость бесконечны.

English

Вернуться на стартовую страницу

Попадут ли психически больные люди на небеса? Проявляет ли Бог милость к умственно отсталым и ущербным?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries