settings icon
share icon
Вопрос

Равны ли мужчины и женщины в глазах Бога?

Ответ


Да, мужчины и женщины равны в глазах Бога, поскольку и мужчины, и женщины созданы по образу и подобию Божьему (Бытие 1:27). Мужчины и женщины также в равной степени грешники, нуждающиеся в благодати и спасении. Искупленные мужчины и женщины одинаково прощены, одинаково одушевлены Святым Духом, одинаково приглашены к престолу благодати и одинаково являются наследниками Бога (Галатам 3:28).

В Бытие 2:18 Господь говорит: "Нехорошо человеку быть одному. Я создам ему помощника под стать" (НРП). После того как Бог создает женщину из ребра Адама (Бытие 2:21-22), Адам провозглашает: "Вот теперь это кость от костей моих и плоть от плоти моей: она будет называться „женщина“ , потому что была взята от мужчины" (Бытие 2:23). Затем мы читаем первое описание брака: "Поэтому оставит человек отца и мать и соединится со своей женой, и двое станут одной плотью" (Бытие 2:24). Все в этом отрывке указывает на то, что мужчины и женщины равны в глазах Бога. Женщина “является под стать” мужчине (а не уступает ему), она была создана от него, и она становится "одной плотью" с ним в браке.

Нигде в Писании не говорится о том, что женщины не равны мужчинам в глазах Бога или что они должны иметь меньшее значение, чем мужчины. У мужчин и женщин разные роли в доме и в церкви, но разные роли не означают разной ценности. В столярной мастерской отвертка играет иную роль, чем молоток, но это не значит, что один инструмент ценнее другого. Роли мужчин и женщин божественно задуманы как взаимодополняющие.

Люди, которые считают, что мужчины и женщины не равны в глазах Бога, часто неправильно понимают Божье Слово. Первое послание Петра 3:7 гласит: “…мужья, с пониманием относитесь к женам, как к более слабым. Уважайте их, зная, что они получили в наследие тот же дар жизни, что и вы, — тогда ничто не будет препятствовать вашим молитвам". Некоторые читатели цепляются за слово "слабый" и обижаются. Но что значит, что жена - "более слабый партнер"? Это не имеет никакого отношения к ее умственным или духовным способностям. Это просто относится к тому факту, что женщина отличается от мужчины физическим строением. Мужчины от природы сильнее, и с самого начала времен мужчины были основными кормильцами и защитниками своих семей. Мы находим намек на это в Божьем проклятии Адаму: "проклята из-за тебя земля: в тяжком труде ты будешь питаться от нее во все дни твоей жизни" (Бытие 3:17). Божье проклятие Евы объясняет извечную борьбу полов: "Ты будешь желать мужа, и он будет властвовать над тобою" (стих 16). Гармоничные отношения между мужчиной и женщиной были нарушены грехом, и Бог предсказал, что возникнет новая динамика. Но даже в проклятии Евы нет намека на ее неполноценность или неравенство.

Люди, которые возмущаются упоминанием Петром физической слабости женщины, совершенно не понимают остальной части 1 Петра 3:7, где ясно сказано, что муж и жена духовно равны. Они вместе являются "наследниками" "дара жизни". К жене следует относиться с "уважением", и муж, который не почитает свою жену, обнаружит, что это препятствует его молитвам.

Еще один отрывок, который может смутить некоторых людей, - 1 Тимофею 2:11-15: "Пусть женщины учатся тихо, в полной покорности. Я не позволяю женщине учить или же руководить мужчиной; ей следует молчать. Ведь первым был сотворен Адам, а потом Ева, и обманут был не Адам, а женщина, именно она поддалась лжи и совершила преступление. Но женщина будет спасена, рожая детей, если будет жить в вере и любви, свято и благоразумно" (ср. 1-е Коринфянам 14:34). В церкви женщины не должны пользоваться духовной властью над мужчинами; это совершенно ясно. Причины, по которым Бог дал такое указание для церкви, также ясны: порядок творения и обман Евы. Пасторами должны быть мужчины, а не женщины; однако это различие в роли никак не влияет на внутреннюю ценность женщины перед Богом. Нападающий может командовать игрой на футбольном поле, но это не делает его более ценным человеком, чем защитник.

Те, кто фокусируется на том, что не могут делать женщины в 1 Тимофею 2, часто упускают из виду то, что не могут делать мужчины в этом же отрывке. Мужчины никогда не испытают благословения жизни, зарождающейся внутри них. Только женщины могут рожать детей (стих 15). Дело в том, что у мужчин и женщин разные, данные Богом роли, и эти роли следует ценить и принимать с благодарностью.

То, что Бог отдал мужчинам роль духовных лидеров в церкви, не означает, что мужчины ближе к Нему или что у них особое положение перед Богом. Это означает, что мужчины несут большую ответственность за состояние церкви и семьи. Что касается брачных отношений, то в 1-м Послании к Коринфянам 11:3 говорится: "глава каждого мужчины — Христос, глава женщины — ее муж, а глава Христа — Бог". Мужчины будут отвечать перед Богом за то, как они руководят своими семьями и церковью.

Равны ли женщины и мужчины? В каком-то смысле да, а в каком-то - нет. В духовном плане мужчины и женщины абсолютно равны. Физически они, конечно, не равны. Бог выбрал разные роли для мужчин и женщин, чтобы они могли дополнять друг друга таким образом, чтобы прославить Себя. Женщины могут быть хрупкими в некоторых отношениях, но это касается и многих вещей, которые наиболее ценны для нас. Мужчины и женщины должны работать вместе, выполняя каждый свою роль, ради общей цели - прославления Бога.

English



Вернуться на стартовую страницу

Равны ли мужчины и женщины в глазах Бога?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries