settings icon
share icon
Вопрос

Каково значение креста?

Ответ


По сути, крест означает смерть. С VI века до н.э. вплоть до IV века н.э. крест был орудием казни, несущим смерть самым мучительным и болезненным способом. При распятии человека привязывали или пригвождали к деревянному кресту и оставляли висеть. Смерть была медленной и мучительной. Однако из-за Христа и Его смерти крест сегодня имеет совершенно иное значение.

В христианстве крест – это пересечение Божьей любви и Его справедливости. Иисус Христос – Агнец Божий, Который взял на Себя грех мира (Иоанна 1:29). Это сравнение берет начало от учреждения еврейской Пасхи в книге Исход, глава 12. Израильтянам было указано принести в жертву безупречного ягненка и обмазать его кровью дверные косяки своих домов. Кровь была знаком, указывающим ангелу смерти оставить в живых тех, кто был покрыт кровью. Когда Иисус пришел к Иоанну, чтобы креститься, тот узнал Его и воскликнул: «Вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира» (Иоанна 1:29), тем самым отождествляя Его с тем, что Ему предстояло стать жертвой за грех согласно Божьему плану.

Можно спросить, почему вообще Христос должен был умирать. Это – всеобъемлющая история Библии, история искупления. Бог сотворил небо и землю, а также создал человека и женщину по Своему образу, поместив их в Эдемском саду и назначив Своими управителями на земле. Однако, поддавшись соблазну сатаны (змея), Адам и Ева согрешили и лишились Божьей благодати. Кроме того, они передали проклятие греха своим детям, и каждый человек унаследовал их грех и вину. Бог Отец послал Своего Сына в мир принять человеческую плоть и стать Спасителем Его людей. Рожденный от девы, Иисус избежал проклятия греха, заразившего всех остальных людей. Как безгрешный Сын Божий лишь Он мог обеспечить безупречную жертву, требуемую Господом. Его справедливость требовала суда и наказания за грех; любовь же побудила Его послать Своего Единородного Сына как умилостивление за грех.

Благодаря искупительной жертве Иисуса на кресте, тем, кто верит в Него как Спасителя, обещана вечная жизнь (Иоанна 3:16). Однако Христос призвал Своих последователей взять крест и следовать за Ним (Матфея 16:24). Сегодняшняя концепция «несения креста» утратила большую часть своего первоначального значения. Как правило, мы говорим, что «несем крест», чтобы обозначить какое-то неудобное обстоятельство (например, «мой трудный подросток – это мой крест»). Однако мы должны помнить, что Иисус призывает Своих последователей к радикальному самоотречению. Крест означал только одно для человека 1-го века: смерть. «Кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее» (Матфея 16:25). В послании Галатам повторяется эта тема смерти грешного «я» и воскресения к новой жизни через Христа: «Я сораспялся Христу, и уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня» (Галатам 2:19-20).

В мире есть места, где христиане сталкиваются с гонениями и даже смертью за свою веру. Они знают истинное значение креста и следования за Иисусом. Для тех, кто не испытывает таких преследований, требование остается тем же – оставаться верными Христу. Даже если нам никогда не придется пожертвовать своей жизнью, мы должны быть готовы сделать это из любви к Тому, Кто спас и умер ради нас.

English

Вернуться на стартовую страницу

Каково значение креста?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries