settings icon
share icon
Вопрос

Что означает древнееврейское слово "адама"?

Ответ


Еврейское слово “адама” означает "земля" или "почва". С “адама” связано слово “адам”, которое означает "человек" или "человечество". Конечно, “адам” также используется как имя собственное первого человека, Адама.

Большинство ученых считают, что слова “адама”, “адам” и “эдом” происходят от корневого слова с основным значением "красный". Тогда слово “адама” можно перевести более буквально как "красная земля", а имя “Адам”, возможно, означает "красный человек" или "человек из красной грязи".

Читая Бытие 2, мы замечаем несколько вариантов использования слова “адама”:

“…не было человека, чтобы обрабатывать почву, только поток поднимался из земли (“адама”) и орошал всю ее поверхность, — тогда Господь Бог создал человека (“адам”) из земного праха (“адама”) и вдунул ему в ноздри дыхание жизни , и человек (“адам”) стал живым существом. Затем Господь Бог посадил сад на востоке, в Эдеме, и поселил там человека, которого Он создал. Господь Бог вырастил из земли (“адама”) все виды деревьев” (стихи 5-9, НРП).

Затем в Бытие 2:15 мы читаем следующее:

"Господь Бог поселил человека (“адам”) в Эдемском саду, чтобы он возделывал сад и заботился о нем".

Итак, Адам не только создан из “адамы” и назван в честь “адамы”, но и теперь ему поручено обрабатывать “адаму” и выращивать растения, которые из нее произрастают.

После греха Адама Бог проклинает и Адама, и “адаму”:

“Адаму (“адам”) же Он сказал: «…проклята из-за тебя земля (“адама”): в тяжком труде ты будешь питаться от нее во все дни твоей жизни." (Бытие 3:17).

Затем Бог сказал, что проклятие, наложенное на Адама, приведет к его возвращению в “адаму”:

"В поте лица своего ты будешь есть свой хлеб, пока не вернешься в землю (“адама”), из которой был взят; потому что ты прах, и в прах ты вернешься»" (Бытие 3:19).

Библия учит, что человечество находится в близких отношениях с землей (см. Бытие 2:5). Адам был создан из земли, ответственен за проклятие, наложенное на землю, ему поручено возделывать землю, питаться продуктами земли, а после смерти он возвращается в землю. Как дети Адама мы земные - у нас есть связь с “адамой”. Именно поэтому мы должны родиться свыше (Иоанна 3:3). Только отношения с Иисусом Христом могут освободить нас от адамова проклятия и адамовой судьбы. Первый Адам наложил на нас проклятие, а Иисус, "последний Адам" (1-е Коринфянам 15:45), дарует нам благословение. Противопоставляя Адама и Христа, Павел пишет: "Первый человек был сотворен из праха земного , а второй Человек — это Человек с небес" (1-е Коринфянам 15:47).

English



Вернуться на стартовую страницу

Что означает древнееврейское слово "адама"?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries