settings icon
share icon
Вопрос

В чем разница между явным присутствием Святого Духа и Божьей вездесущностью?

Ответ


Вездесущность является одним из качеств Бога. Он присутствует всюду, даже если мы этого не ощущаем; Он рядом, даже если мы не узнаём Его. Его присутствие среди нас – ясный и убедительный факт.

Вездесущность распространяется на каждое Лицо Троицы: Отца (Исаии 66:1), Сына (Иоанна 1:48) и Святого Духа (Псалом 138:7-8). Но она сама по себе не обязательно приведет к какому-то особому опыту со стороны человека. Мы испытываем явное присутствие Господа только в результате Его открытого и совершенного взаимодействия с нами.

В Библии говорится, что каждое Лицо Троицы демонстрировало Свое присутствие в жизни определенных людей. Бог Отец обратился к Моисею из горящего куста в книге Исход 3. Он был с Моисеем постоянно, но затем, когда тот зашел «далеко в пустыню» около горы Хорив (Исход 3:1), Он решил проявить Себя. Бог Сын проявил Себя через воплощение, как написано в Иоанна 1:14: «И Слово стало плотию и обитало с нами». Святой Дух явился верующим в горнице в день Пятидесятницы: «И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святого, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать» (Деяния 2:2-4). Результатом Божьего явного присутствия в жизни учеников стал полностью изменившийся мир (см. Деяния 17:6).

Теологически мы понимаем, что Бог вездесущ, но этот факт нелегко распознать органами чувств. Это – реальность, но она может казаться неактуальной для большинства людей на планете, которые не ощущают Его присутствия. Они чувствуют, что Он далек, и это чувство становится их реальностью.

Мы знаем о Божьем явном присутствии из опыта. Мы не можем видеть, слышать или осязать физически явное присутствие Духа, но оно, тем не менее, ощущается. В избранный Им момент Дух проявляет Свое присутствие, и наше богословское знание становится эмпирическим. Формальное знакомство становится теплой дружбой.

В Псалме 70 Давид в своем страдании молится любящему, милосердному и праведному Богу. Он понимает, что Господь с ним, поэтому и молится. Ближе к концу молитвы Давид говорит: «Ты посылал на меня многие и лютые беды, но и опять оживлял меня и из бездн земли опять выводил меня. Ты возвышал меня и утешал меня» (стихи 20-21). Божье присутствие было на некоторое время скрыто в жизни Давида, и это стало временем «многих и лютых бед», но царь надеялся еще раз испытать Его явное присутствие, что должно было стать временем чести и утешения.

Бог никогда не оставлял Седраха, Мисаха и Авденаго. Однако какое-то время казалось, что единственным действующим лицом был царь Навуходоносор, который желал смерти этих трех евреев. Царь, не зная о вездесущности Бога, бросил их в горящую, раскаленную печь. И именно тогда Господь проявил Свое присутствие: «Навуходоносор царь изумился, и поспешно встал, и сказал вельможам своим: не троих ли мужей бросили мы в огонь связанными? Они в ответ сказали царю: истинно так, царь! На это он сказал: вот, я вижу четырех мужей несвязанных, ходящих среди огня, и нет им вреда; и вид четвертого подобен сыну Божию» (Даниил 3:24-25). Реальность Господнего присутствия стала заметной даже для языческого царя. Это было Его явное присутствие.

Мы никогда не лишимся присутствия Бога в реальности, но мы можем утратить ощущение этого присутствия. Никогда не было момента, чтобы Он не находился рядом с нами, но бывают случаи, когда Он пребывает с нами неявно. Иногда Его присутствие не ясно и не очевидно для человеческого глаза или духа. Это одна из причин, почему мы призваны «ходить верою, а не видением» (2 Коринфянам 5:7). Вездесущность Господа может иметь место без нашего осознания этого, в отличие от явного присутствия. Весь смысл последнего заключается в том, что в тот момент наше осознание Его присутствия пробуждается.

Святой Дух всегда пребывает с верующими. Библия учит об этом: «Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа, Которого имеете вы от Бога?» (1 Коринфянам 6:19). Дух не будет забран от нас – Он будет нашим Утешителем, Помощником, нашим Параклетом, пока Иисус не вернется (Иоанна 14:16). После этого уже Сам Христос будет с нами – явно и навеки.

Но пребывание Духа не является тем же, что и Его явное присутствие. Каждый верующий переживает периоды, когда он не «чувствует» спасения, или дни, когда он не ощущает присутствия Духа в себе. Но затем наступает время, когда Он проявляет Себя особым, явным образом. Это может быть песня, которую Он приводит на ум; случайная встреча с другом; побуждение к молитве, желание изучать Слово или невыразимое чувство покоя – Дух не ограничен в том, как Он открывает Себя. Он – наш Утешитель. «Это Он побуждает вас взывать: "Абба! Отец!" Он сам вместе с нашим духом свидетельствует о том, что мы дети Бога» (Римлянам 8:15-16; перевод Российского Библейского общества).

Должны ли мы верить в Божью вездесущность, даже если не ощущаем, что Он с нами? Без всяких сомнений. Господь, Который не может обманывать, говорит, что Он никогда не покинет и не оставит нас (Евреям 13:5). Следует ли нам также искать Его явного присутствия? Да. Это не значит, что мы полагаемся на чувства или добиваемся знамений, но мы ожидаем, что Утешитель утешит Своих людей, и мы с радостью признаём, что нам необходимо это утешение.

English

Вернуться на стартовую страницу

В чем разница между явным присутствием Святого Духа и Божьей вездесущностью?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries