settings icon
share icon
Вопрос

Что значит любить Господа всем своим сердцем, душой, разумом и силой?

Ответ


«Слушай, Израиль! Господь наш Бог, – единый Господь. Люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, всей душой твоей и всеми силами твоими» (Второзаконие 6:4-5; тут и далее – Новый Русский Перевод). Это известно как «Шемá», взятое из первого слова «слушай» на иврите. Современные евреи считают чтение Шемы вечером и утром одной из самых священных обязанностей. Иисус называл это «первая и самая важная заповедь» (Матфея 22:36-38).

Может показаться, что эту заповедь выполнить невозможно. На самом деле, это невозможно в естественном состоянии человека. Нет большего свидетельства нашей неспособности выполнить Закон Божий, чем эта одна заповедь. Ни один человек с падшей природой не может любить Бога всем сердцем, душой и силой 24 часа в сутки. Но не подчиниться какой-либо заповеди Бога – грех. Поэтому, даже не принимая во внимание грехи, совершаемые нами ежедневно, мы все осуждены из-за нашей неспособности выполнить эту единственную заповедь. Вот почему Иисус постоянно напоминал фарисеям об их неспособности соблюдать Закон Божий. Он пытался показать им их полную духовную несостоятельность и нужду в Спасителе. Без очищения от греха, которое Он обеспечивает, и присутствия Святого Духа, Который живет в сердцах искупленных и укрепляет их, любить Бога в любой степени невозможно.

Но как христиане мы были очищены от греха, и Дух обитает в нас. Так как же мы начинаем любить Бога должным образом? Как человек из Марка 9:24 попросил Бога помочь в его неверии, так и мы можем обратиться к Нему за помощью в тех областях, где у нас не получается проявлять любовь к Нему всем своим сердцем, душой, разумом и силой. Именно в Его силе мы нуждаемся, чтобы сделать невозможное, и начинать следует с поиска и принятия этой силы.

В большинстве случаев наша любовь и привязанность к Богу возрастает с течением времени. Конечно, новообращенные христиане очень хорошо знают о любви Господа и о своей любви к Нему. Но именно когда мы видим Его верность во время борьбы и испытаний, наша любовь к Нему возрастает все больше и больше. Мы становимся свидетелями Его сострадания, милости, благодати и любви к нам, как и Его ненависти ко греху, а также святости и праведности. Мы не можем любить того, кого не знаем, поэтому познание Его должно быть нашей первоочередной задачей. Мы углубляемся в это познание, ища Господа и Его праведность, серьезно относясь к повелению любить Его превыше всего. Мы стремимся изучать Слово Божье, молиться, повиноваться и почитать Его во всем, а также делиться об Иисусе Христе с окружающими. Именно благодаря этим духовным упражнениям любовь к Богу возрастает и созревает для Его славы.

English


Вернуться на стартовую страницу

Что значит любить Господа всем своим сердцем, душой, разумом и силой?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries