settings icon
share icon
Вопрос

Какие книги Библии были утрачены?

Ответ


Утраченных или удаленных из Библии книг не существует. Ходит множество легенд и слухов об утерянных книгах, но эти истории ошибочны. Каждая книга, которую Бог запланировал и вдохновил для того, чтобы стать частью Библии, находится там. Существуют буквально сотни религиозных книг, которые были написаны в тот же временной период, что и книги Библии. Некоторые из них содержат истинные описания событий, действительно имевших место (например, 1 книга Маккавейская). Другие – полезные духовные учения (Премудрость Соломона). Тем не менее, эти книги не вдохновлены Богом. Если мы будем читать любую из этих книг, например, апокрифические книги, то нам следует рассматривать их как исторические книги, в которых возможны ошибки, а не как вдохновленное, непогрешимое Слово Божье (2 Тимофею 3:16-17).

Евангелие от Фомы, например, было фальсификацией, написанной в III или IV ст. н.э. Оно не было написано апостолом Фомой. Почти все отцы ранней церкви отбросили эту книгу как еретическую. Она содержит много ложных и еретических фактов, которые, предположительно, говорил и совершал Иисус. Ничто из этого (или, в лучшем случае, немного из этого) не является правдой. Послание Варнавы также было написано не библейским Варнавой, а самозванцем. То же самое можно сказать и об евангелии от Филиппа, откровении Петра и т.д.

Есть один Бог. Библия имеет одного Создателя. Это – одна книга. Она имеет один план благодати, написанный от начала, через исполнение, и до конца. От предназначения до прославления Библия является историей искупления Богом Его избранного народа. В процессе раскрытия в Писании Божественного искупительного плана, темами, которые постоянно повторяются и подчеркиваются, являются характер Бога, осуждение греха и непослушания, благословение за веру и послушание, Господь Спаситель и жертва за грех, а также грядущее царство и слава. Божьим намерением было, чтобы мы узнали и поняли этих пять тем, потому что наша жизнь и вечная участь зависят от них. В связи с этим, недопустимо считать, что Бог позволил бы, чтоб что-либо из этой важнейшей информации было утрачено каким-либо образом. Библия является полной, чтобы всякий, кто читает и понимает ее, был совершен, «ко всякому доброму делу приготовлен» (2 Тимофею 3:16-17).

English



Вернуться на стартовую страницу

Какие книги Библии были утрачены?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries