settings icon
share icon
Вопрос

Что такое главенство Христа в спасении?

Ответ


Доктрина о главенстве Христа в спасении учит, что подчинение Ему как нашему Главе или Господу идет рука об руку с упованием на Него как Спасителя. Главенство Христа в спасении является противоположностью того, что иногда называют «легковерием», или учения о том, что спасение приходит через признание определенного набора фактов.

Джон Макартур, чья книга «Благовествование Христово» излагает суть главенства Иисуса в спасении, подводит следующий итог: «Евангельское призвание к вере предполагает, что грешники должны покаяться в своих грехах и покориться авторитету Христа». Иными словами, грешник, отказывающийся покаяться, не является спасенным, потому что не может одновременно держаться за свой грех и за Спасителя. И грешник, который отвергает власть Иисуса в своей жизни, не обладает спасительной верой, поскольку истинная вера включает в себя смирение перед Богом. Таким образом, Евангелие требует большего, чем просто принятия интеллектуального решения или произнесения молитвы; евангельское послание – это призыв к ученичеству. Овцы будут следовать за своим Пастырем в покорном послушании.

Сторонники доктрины главенства Христа в спасении указывают на Его неоднократные предостережения религиозным лицемерам тех дней как на доказательство того, что простое согласие с духовными фактами не спасает человека. Требуется изменение сердца. Иисус подчеркнул высокую цену ученичества: «Кто не несет свой крест, идя за Мной, тот не может быть Моим учеником» (Луки 14:27; тут и далее ¬– перевод Российского Библейского общества); «Точно так же никто из вас не может стать Моим учеником, пока не отречется от всего, чем владеет» (стих 32). В предыдущих стихах Он говорит о цене; в следующем подчеркивает необходимость полной посвященности: «Тот, кто взялся за плуг, а потом оглядывается назад, непригоден для Царства Бога» (Луки 9:62).

В Нагорной проповеди Христос называет вечную жизнь узким путем, и «мало тех, кто находит ее» (Матфея 7:14); легковерие, напротив, стремится расширить путь, чтобы каждый, исповедующий веру, мог войти. Иисус говорит, что «хорошее дерево приносит хорошие плоды» (стих 17), легковерие наоборот учит, что дерево может быть хорошим, при том постоянно принося плохие плоды. Христос утверждает, что многие, кто говорит: «Господь! Господь!», не войдут в Его Царство (стихи 21-23), легковерие же настаивает, что этих слов достаточно.

Главенство Иисуса в спасении учит, что истинное исповедание веры будет подкреплено свидетельством веры. Если человек действительно следует за Господом, то он будет подчиняться Его указаниям. Тот, кто живет в сознательном, нераскаянном грехе, явно не принял решения следовать за Христом, потому что Он призывает нас из греха в праведность. На самом деле, Библия ясно учит, что вера в Иисуса приведет к изменившейся жизни (2 Коринфянам 5:17; Галатам 5:22-23; Иакова 2:14-26).

Теория главенства не является доктриной спасения делами. Ее сторонники подчеркивают, что спасение – только по благодати, что верующие спасены, прежде чем их вера производит какие-либо добрые плоды, и что христиане могут грешить и грешат на самом деле. Однако истинное спасение неизбежно приведет к изменившейся жизни. Спасенные будут посвящены своему Спасителю. Истинный христианин не будет чувствовать себя комфортно, живя в неисповеданном, непрощенном грехе.

Ниже изложены девять пунктов, отделяющих доктрину главенства от легковерия:

1. Покаяние – не просто синоним веры. Священное Писание учит, что грешники должны проявлять веру наряду с покаянием (Деяния 2:38; 17:30; 20:21; 2 Петра 3:9). Покаяние – это изменение разума от приверженности греху и отвержения Христа к отказу от греха и приверженности Христу (Деяния 3:19; Луки 24:47); и даже оно является Божьим даром (2 Тимофею 2:25). Подлинное покаяние, которое приходит, когда человек подчиняется Господу Христу, не может не приводить к измененному поведению (Луки 3:8; Деяния 26:18-20).

2. Христианин – новое творение и не может просто «перестать верить» и потерять спасение. Сама вера – это Божий дар (Ефесянам 2:1-5, 8), и истинная вера длится вечно (Филиппийцам 1:6). Спасение – это Божье дело, а не человеческое. Те, кто верит во Христа как Господа, спасаются отдельно от любых своих усилий (Титу 3:5).

3. Объектом веры является Сам Христос, а не обет, молитва или вероучение (Иоанна 3:16). Вера должна включать в себя личное посвящение Христу (2 Коринфянам 5:15). Это больше, чем убеждение в истинности Евангелия; это отказ от мира и следование за Учителем. Господь Иисус сказал: «Мои овцы слышат Мой голос, и Я знаю их, они за Мною идут» (Иоанна 10:27).

4. Истинная вера всегда производит измененную жизнь (2 Коринфянам 5:17). Внутренний человек преобразуется Святым Духом (Галатам 2:20), и христианин обретает новую природу (Римлянам 6:6). Те, кто имеет настоящую веру, кто подчиняется главенству Христа, следуют за Ним (Иоанна 10:27), любят своих братьев (1 Иоанна 3:14), повинуются Божьим заповедям (1 Иоанна 2:3; Иоанна 15:14), исполняют Его волю (Матфея 12:50), пребывают в Его Слове (Иоанна 8:31), соблюдают Слово (Иоанна 17:6), совершают добрые дела (Ефесянам 2:10) и тверды в вере (Колоссянам 1:21-23; Евреям 3:14). Спасение – это не включение Иисуса в пантеон своих идолов; это полное уничтожение идолов с главенствующим Христом.

5. «Его Божественная сила одарила нас всем необходимым для жизни и подлинного богопочитания» (2 Петра 1:3, см. также Римлянам 8:32). Это значит, что спасение – не просто билет на небеса. Это средство, с помощью которого мы освящаемся (практически) в этой жизни и благодаря чему возрастаем в благодати.

6. Священное Писание учит, что Иисус – Господь всех. Он требует безоговорочной покорности Своей воле (Римлянам 6:17-18; 10:9-10). Те, кто живет в восстании против Его воли, не имеют вечной жизни, потому что «Бог противится гордецам, а кротким дарует милость» (Иакова 4:6).

7. Те, кто действительно верит во Христа, будут любить Его (1 Петра 1:8-9; Римлянам 8:28-30; 1 Коринфянам 16:22). А тем, кого мы любим, мы стремимся угождать (Иоанна 14:15, 23).

8. Библия учит, что поведение является важным мерилом веры. Послушание – это свидетельство истинности веры (1 Иоанна 2:3). Если человек отказывается повиноваться Христу, он доказывает, что его «вера» является только названием (1 Иоанна 2:4). Кто-то может называть Его своим Спасителем и в течение некоторого времени имитировать повиновение, но если нет изменения сердца, то его истинная природа проявится в конечном итоге. Так было с Иудой Искариотом.

9. Истинные верующие могут споткнуться и упасть, но они будут тверды в вере (1 Коринфянам 1:8). Так было с Симоном Петром. «Верующий», который полностью отворачивается от Господа, ясно демонстрирует, что он никогда не был рожден свыше (1 Иоанна 2:19).

Человек, получивший избавление от греха через веру во Христа, не должен желать оставаться в греховной жизни (Римлянам 6:2). Конечно, духовный рост может происходить быстро или медленно, в зависимости от человека и обстоятельств. И сначала изменения могут быть незаметны. В конечном счете, Бог знает, кто Его овцы, и Он взращивает каждого из нас в соответствии со Своим идеальным выбором времени.

Возможно ли быть христианином и вести телесную жизнь, наслаждаться удовольствиями греха и никогда не стремиться прославлять Господа, искупившего нас? Может ли грешник отвергать главенство Иисуса, но верить в Него как Спасителя? Может ли кто-то произнести «молитву покаяния», назвать себя христианином и продолжать свою жизнь, как будто ничего не случилось? Доктрина о главенстве Христа в спасении утверждает, что это невозможно. Не стоит давать нераскаявшимся грешникам ложную надежду, а следует провозгласить Божий совет: «Вам надо родиться свыше» (Иоанна 3:7).

English

Вернуться на стартовую страницу

Что такое главенство Христа в спасении?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries