settings icon
share icon
Вопрос

Почему Бог сказал во время творения: «Да будет свет»?

Ответ


В первый день творения Бог сказал: «Да будет свет» (Бытие 1:3; тут и далее – Новый Русский Перевод), и свет появился как явление, противоположное тьме. «Да будет свет» – это перевод еврейской фразы «иехи 'ор», которая на латыни звучит как «fiat lux». В дословном переводе это звучит как приказ, что-то вроде «свет, существуй». Бог говорит в пустоту и повелевает свету появиться. Библия сообщает нам, что Господь сотворил небеса, землю и все существующее лишь Своим словом (Бытие 1). Его личность, сила, творчество и красота выражались в создании так же, как личность и качества художника или музыканта выражаются в искусстве или музыке. Идея света, которая существовала сначала в Божьем сознании, получила выражение при помощи слов «да будет свет».

Реальность творческой силы Божьего голоса имеет важные духовные последствия, простирающиеся далеко за рамки истории творения. Свет часто используется в Библии в качестве метафоры. Просвещение (Божественное освещение человеческого сердца истиной) заключается в пролитии света на определенные вещи. Духовное просвещение – это своего рода «творение», происходящее в сердце человека. «Потому что Бог, сказавший: "Пусть из тьмы воссияет свет", и Сам есть тот Свет, Который светит в наших сердцах, давая нам знание славы Божьей, которая видна на лице Иисуса Христа» (2 Коринфянам 4:6). Сам Иисус – это «свет миру» (Иоанна 8:12).

Когда во время творения Господь сказал: «Да будет свет», и свет появился, это продемонстрировало Его творческую силу и абсолютную власть. Физический свет, который Он создал в первый день творения, является прекрасной иллюстрацией того, что Он совершает в каждом сердце, которое верит во Христа, Истинный Свет. Мы больше можем не ходить во тьме греха и смерти – во Христе никто «не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни» (Иоанна 8:12).

English


Вернуться на стартовую страницу

Почему Бог сказал во время творения: «Да будет свет»?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries