settings icon
share icon
Вопрос

Что такое Lectio Divina или Божественное чтение?

Ответ


Lectio Divina на латыни означает «Божественное, духовное или священное чтение» и обозначает метод молитвы и чтения Писания, нацеленный на общение с Богом и получение особого духовного озарения. Принципы Божественного чтения были изложены около 220 лет назад и позже практиковались католическими монахами, в частности, в орденах Пахомия, Августина, Василия и Бенедикта.

Практика Божественного чтения сегодня очень популярна среди католиков и гностиков и становится неотъемлемой частью богослужебной практики «появляющейся церкви». Папа Бенедикт XVI сказал в своей речи в 2005 году: «Я бы, в частности, хотел вспомнить и порекомендовать древнюю традицию Божественного чтения: усердное чтение Священного Писания, сопровождаемое молитвой, ведет в тому близкому диалогу, в котором читающий слышит Бога и в молитве отвечает Ему с открытым в доверии сердцем». Также считается, что Lectio можно адаптировать для последователей других религий под чтение их писаний – будь то Бхагавадгита, Тора или Коран. Нехристиане могут просто внести соответствующие коррективы, согласно секулярным взглядам. Более того, четыре принципа Божественного чтения могут также быть адаптированы под четыре психических функции Юнга – мышление, чувство, ощущение и интуиция.

Практика Божественного чтения начинается с релаксации, принятия комфортного положения и очищения разума от земных мыслей и забот. Некоторые люди, практикующие lectio, утверждают, что для концентрации им помогает серия глубоких очищающих вдохов и повторение избранной фразы или слова, что помогает освободить разум. Далее они следуют четырем шагам:

Lectio (чтение) ¬– чтение библейского отрывка несколько раз, тихо и медленно. Текст сам по себе не настолько важен, как необходимость прочувствовать каждую часть читаемого, стремление услышать «голос в тишине» из слова или фразы, которые имеют какое-то значение для читающего.

Meditatio (размышления) – размышление над текстом отрывка и о том, как он относится к жизни человека. Это считается очень личным процессом.

Oratio (молитва) – реакция на отрывок, раскрытие сердца Богу. Это – прежде всего не интеллектуальное занятие, а, скорее, начало разговора с Богом.

Contemplatio (созерцание) ¬– слушание Бога. Это является освобождением себя от собственных мыслей, как земных, так и благочестивых, и слушание того, как Бог обращается к нам. Открытие разума, сердца и души для Божественного влияния.

Естественно, связь между чтением Библии и молитвой приветствуется: они всегда должны идти вместе. Тем не менее, следует обращать внимание на опасности, присущие такого рода практикам, а также на поразительную схожесть с трансцедентальной медитацией и другими опасными ритуалами. Она может превратиться в погоню за мистическим опытом, где целью является освобождение разума и обретение какой-то особой личной силы. Христианин должен использовать Писание, стремясь к познанию Бога, мудрости и святости через объективное понимание текста с целью изменения разума истиной. Бог сказал, что Его народ гибнет, будучи лишенным знания (Осии 4:6), а не мистического, личного опыта общения с Ним.

Приверженцы сверхъестественного подхода к тексту стремятся вырывать его из контекста и естественного значения и использовать субъективным, индивидуалистическим, экспериментальным путем, для которого он никогда не предназначался. Именно тут lectio и гностицизм имеют нечто общее. Христианский гностицизм является убеждением, что человек должен владеть «гнозисом» (от греческого «гноско» – «знать») или мистическим, внутренним знанием, полученным только после определенного посвящения. Лишь единицы могут владеть этим мистическим знанием. Естественно, идея владения особым знанием крайне привлекательна и дает «знающему» ощущение важности и уникальности в том, что он имеет особый опыт с Богом, которого не имеет никто другой. «Знающий» верит, что массы не владеют духовным знанием и лишь воистину «просвещенные» могут испытать Божье присутствие. Таким образом, происходит повторное введение в церковь созерцательной или центрирующей молитвы – медитативной практики, сосредоточенной на мистическом опыте с Богом. Созерцательная молитва похожа на практики, используемые в восточных религиях и культах Нью Эйдж, и не имеет какого-либо библейского основания, хотя молящиеся используют Библию в качестве отправной точки.

Более того, абсолютно очевидна опасность, присущая открытию нашего разума и стремлению услышать «божественный» голос. Молящиеся созерцательной молитвой столь страстно желают услышать что-то – что-нибудь – что могут потерять объективность, необходимую для различения Божьего голоса, своих собственных мыслей и демонического воздействия. Сатана и его приспешники постоянно пытаются вторгнуться в умы невинных жертв; и открывать свой разум таким образом является верным способом навлечь на себя беду. Мы никогда не должны забывать, что сатана всегда рыщет рядом, стараясь уничтожить наши души (1 Петра 5:8), и может казаться ангелом света (2 Коринфянам 11:14), внушая обман в наш открытый и восприимчивый разум.

Наконец, отличительной чертой lectio divina являются нападки на достаточность Писания. В то время как Библия говорит, что ее достаточно для христианской жизни (2 Тимофею 3:16), последователи lectio отрицают это. Люди, практикующие «диалоговую» молитву, в поисках особого Божьего откровения просят Господа отбросить то, что Он уже открыл человечеству, как будто Его обетования относительно Своего вечного Слова ничего не значат. Псалом 18:8-12 содержит убедительные утверждения относительно достаточности Писания. Оно – совершенно, возвращает жизнь; верно, несет радость сердцу; светло, просвещает взор; чисто; «праведность и истина» и «вожделенней, чем золото». Если Бог на самом деле имел в виду все, сказанное в этом псалме, то в дополнительном откровении нет нужды, и просить Его об этом означает отвергать то, что Он уже открыл.

Ветхий и Новый Заветы являются словами Господа, которые необходимо изучать, над которыми следует размышлять, молиться и запоминать ради знания и понимания их объективного значения и авторитета Божьего, который они несут, а не из-за мистического опыта или ощущения личной силы и внутреннего мира. Сначала идет основополагающее знание, а тогда приходят длительный опыт и мир как побочный продукт должного знания и общения с Господом. Если человек принимает этот взгляд на Библию и молитву, он вовлекается в тот вид медитации и молитвы, который всегда приветствовали последователи Христа, истинно верящие Библии.
English



Вернуться на стартовую страницу

Что такое Lectio Divina или Божественное чтение?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries