settings icon
share icon
Вопрос

Что Библия говорит о возложении рук?

Ответ


Возложение рук берет свое начало из Библии, однако в ней нет указаний, требующих физического возложения рук на определенное духовное служение. Иисус, конечно, возлагал руки на многих из тех, кого исцелял, но Он также исцелял, не возлагая руки. На самом деле, были случаи, когда Он даже не находился рядом с этими людьми. В Евангелии от Матфея 8:8 сообщается, что Иисус излечил слугу сотника, не выходя из дома последнего.

Ниже приводятся два примера: в одном Святой Дух дает дар языков посредством возложения рук апостолом, а в другом Он дает его просто через проповедь.

«"Иоанн крестил в знак покаяния, – сказал Павел. – Но он говорил народу, что они должны поверить в Того, кто придет после него, то есть в Иисуса". Услышав об этом, они приняли крещение во имя Господа Иисуса. Когда Павел возложил на них руки, на них сошел Святой Дух и они стали говорить на неведомых языках и пророчествовать» (Деяния 19:4-6; тут и далее – перевод Российского Библейского общества).

«Петр еще говорил это, как вдруг на всех, кто слушал Весть, сошел Святой Дух. И все верные из числа иудеев, пришедшие с Петром, были поражены тем, что Святой Дух был дарован язычникам: ведь они сами слышали, как те говорят на неведомых языках, прославляя величие Бога» (Деяния 10:44-46).

Весть в 1 Тимофею 5:22 заключается не столько в предостережении относительно физического действия возложения рук, сколько в том, что к назначению на духовное руководство (как бы это назначение ни проводилось) следует относиться с ответственностью. Его не следует осуществлять «внезапно» или без должного рассмотрения: «Никого не рукополагай поспешно, чтобы не оказаться причастным к чьим-либо грехам. Храни себя в чистоте».

Несомненно, возложение рук в ранней церкви было средством соединения послания с посланником или духовного дара с его получателем. Оно являлось «знаком», удостоверяющим это через того, кто передавал физическое проявление духовного дара. Нам нужно понимать, что в служении Церкви нет магических формул. Возложение рук само по себе не имеет силы. Оно используется Господом лишь тогда, когда оно осуществляется в согласии с Его Словом.
English



Вернуться на стартовую страницу

Что Библия говорит о возложении рук?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries