settings icon
share icon
Вопрос

Что такое закон Христа?

Ответ


Текст в Галатам 6:2 гласит: «Помогайте друг другу в трудностях, тем самым вы исполните Закон Христа» (тут и далее – Новый Русский Перевод). Что такое закон Христа и как мы исполняем его, помогая друг другу в трудностях? Закон Христа также упоминается в 1 Коринфянам 9:21, но Библия нигде конкретно не определяет, в чем именно он заключается. Однако большинство исследователей считают, что закон Христа – это то, что по Его словам в Марка 12:28-31 являлось величайшими заповедями: «…Какая из заповедей самая важная? Иисус ответил: Самая важная заповедь – это: "Слушай, Израиль! Господь наш Бог – единый Господь. Люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всей душой твоей, всем разумом твоим, и всеми силами твоими". Вторая заповедь: "Люби ближнего твоего, как самого себя". Нет заповедей важнее этих двух».

Таким образом, закон Христа заключается в том, чтобы любить Бога всем своим существом и своих ближних – как самих себя. Далее, в Марка 12:32-33, книжник, задавший Иисусу тот вопрос, отвечает: «Любить Его всем сердцем, всем разумом, всеми силами и любить ближнего, как самого себя, – это важнее, чем все всесожжения и жертвы». Они согласились в том, что эти две заповеди являются ядром всего ветхозаветного закона. Все его заповеди можно отнести к категории «любить Бога» или «любить своего ближнего».

Различные стихи в Новом Завете утверждают, что Иисус выполнил ветхозаветный закон, доведя его до завершения (Римлянам 10:4; Галатам 3:23-25; Ефесянам 2:15). Вместо ветхозаветного закона христиане должны подчиняться закону Христа. Вместо того, чтобы пытаться запомнить более 600 отдельных постановлений в Ветхом Завете, христиане должны просто сосредоточиться на том, чтобы любить Бога и любить других людей. Если бы мы искренне и полностью подчинились этим двум заповедям, то выполняли бы все, что Бог требует от нас.

Христос освободил нас от бремени сотен ветхозаветных заповедей и вместо этого призвал нас просто любить. В 1 Иоанна 4:7-8 говорится: «Дорогие, будем же любить друг друга, потому что любовь от Бога, и каждый, кто любит, рожден от Бога и знает Бога. Кто не любит, тот не знает Бога, потому что Бог есть любовь!». Текст в 1 Иоанна 5:3 продолжает: «Любовь к Богу проявляется в исполнении Его повелений. Повеления Его необременительны».

Кое-кто использует тот факт, что мы не находимся под действием ветхозаветного закона, как оправдание для греха. Апостол Павел обращается к этой проблеме в послании к Римлянам: «Что же, будем грешить, потому что мы не под Законом, а под благодатью? Ни в коем случае!» (Римлянам 6:15). Последователь Христа должен избегать греха из любви к Богу и ближним. Именно любовь должна мотивировать нас. Когда мы осознаем ценность жертвы Иисуса за нас, то отвечаем с любовью, благодарностью и послушанием. Если мы понимаем жертву, которую Он принес за нас и других, то наш ответ будет выражаться в следовании Его примеру через проявление любви к окружающим. Нашей мотивацией для преодоления греха должна быть любовь, а не желание формально выполнить ряд заповедей. Мы должны подчиняться закону Христа, потому что любим Его, а не ради того, чтобы вычеркнуть из списка успешно выполненные постановления.

English


Вернуться на стартовую страницу

Что такое закон Христа?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries