settings icon
share icon
Вопрос

В прошлом я пострадал/-а от церкви. Как я могу преодолеть эту боль и восстановить любовь к церкви и желание посещать ее?

Ответ


Боль, вызванная церковью, является «тихим убийцей». Это не значит, что слова и события, причинившие вам боль, менее отвратительны. Мы называем ее так из-за того, как она действует глубоко в умах, сердцах и душах пострадавших. Если не предпринимать меры, она разрушит будущее счастье, радость и благосостояние. Вред от нее отрицательно повлияет на служение церкви, а некоторые общины так и не смогут восстановиться. Согласитесь, что поведение, вызвавшее такое опустошение в вашем сердце, не сильно отличается от того, с чем любой из нас может столкнуться на рабочем месте, на улице или дома. Разница в том, что мы не ожидаем, что Божьи люди будут вести себя так, как те, кто не имеет Христа в своей жизни. Церковь – это единственное место, относительно которого большинство людей соглашается, что оно должно быть безопасным, способствовать принятию, прощению и освобождению от конфликтов и боли. Тем не менее, в большинстве церквей присутствуют по крайней мере некоторые элементы раздора, конфликта и ненависти, пятная этот идеал.

В некоторых общинах это происходит чаще, чем в других. Духовное здоровье людей в церкви и сила руководства определяют, насколько распространены и до какой степени это сеющее распри поведение может распространиться. Выйдя из-под контроля, оно будет постепенно разрушать фундамент духовной жизни общины.

Важно отвлечь свое внимание от вовлеченных людей и самой церкви и определить истинную причину своей боли и разочарования. Честно определите, что вы чувствуете. В большинстве случаев люди ощущают гнев, печаль, разочарование, неприятие, боль, ревность, уязвимость, страх, протест, гордость, стыд, смущение или утрату. Выясните, что лежит в основе вашей боли – не то, что кто-то сказал или сделал, а что на самом деле вызывает ее? Затем обратитесь к Священному Писанию, чтобы узнать, что Бог говорит об этом. Воспользуйтесь библейской симфонией и ищите каждое слово, читайте, размышляйте, молитесь и применяйте слова Писания в своей жизни. Например, вы можете думать, что сердитесь, хотя на самом деле чувствуете себя отвергнутым. Что Господь говорит об этом? «Не оставлю тебя и не покину тебя» (Евреям 13:5). «Любовью вечною Я возлюбил тебя» (Иеремии 31:3). «Я с вами во все дни до скончания века» (Матфея 28:20).

Когда вы определите истинный корень своей боли, то знайте – у Бога есть бальзам мудрости, сострадания и любви, чтобы исцелить ваши раны. Если вы обратитесь к Нему за помощью, то ваше внимание переключится на Него от других людей и их поступков. Вы прекратите вновь и вновь переживать событие, причинившее вам боль. Вам действительно могли быть нанесены раны и обиды. Вы это чувствуете. Эти чувства являются последствием более глубоких, более важных реалий, нарушивших вашу любовь к Богу, Его церкви и Его цели в вашей жизни. Если не предпринимать должных мер, то горечь от этих чувств будет только укореняться, что негативно повлияет на каждую клетку вашей души и лишит вас жизни в преизбытке во Христе (Иоанна 10:10). Никто не желает, чтобы это произошло в нашей жизни.

Что делать, чтобы болезненный опыт не разрушал наши души? Библейская книга мудрости говорит нам: «Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни» (Притчи 4:23). Мы храним свои сердца, тщательно выбирая свои мысли, чувства, отношения и действия. Храните свое сердце, отказываясь зацикливаться на произошедшем, отказываясь сосредотачиваться на людях, причинившим вам боль, и отказываясь нападать на церковь. Отказ от обиды требует смирения, но «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать» (Иакова 4:6; Притчи 3:34). Это требует прощения – в отношении и в действиях (Матфея 18:22; Марка 11:27; Ефесянам 4:32; Колоссянам 3:13), а также противостояния любому желанию мести (Римлянам 12:19). Больше всего это требует силы Святого Духа, действующей в нас и через нас (Ефесянам 3:16).

Не обвиняйте Бога в том, как ведут себя Его дети. Не оставляйте церковь. В большинстве общин есть намного больше посвященных, исполненных благодатью, любящих и прощающих людей. Ищите их. Проводите с ними время. Если вы не можете найти их, ищите другую церковь (хотя крайне редко, чтобы даже в самой сложной церковной ситуации вы не смогли найти таких людей). Церковь является Божьим творением, и Он верно защищает ее, даже несмотря на то, что Ему иногда бывает больно от ее поведения (см. Откровение 2-3).

Вы можете иметь надежду, потому что обращаетесь за исцелением к Господу. Выбор за вами: поступить правильно и сосредоточиться на Личности, Которая на самом деле преобразит вашу жизнь выше этой боли, или нет. Иисус обещал: «Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко» (Матфея 11:28-30).

English

Вернуться на стартовую страницу

В прошлом я пострадал/-а от церкви. Как я могу преодолеть эту боль и восстановить любовь к церкви и желание посещать ее?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries