settings icon
share icon
Вопрос

Что значит почитать Бога?

Ответ


Текст в Откровение 4:10-11 описывает сцену на небесах: «Двадцать четыре старейшины падут ниц перед Сидящим на престоле… и сложат свои венцы к подножию престола, восклицая: "Ты достоин, Господь, наш Бог, принять славу, честь и силу…"» (тут и далее – перевод Российского Библейского общества). Слова, переведенные как «слава» и «честь», тесно связаны и часто используются в Библии взаимозаменяемо. Но между ними есть тонкая разница. Слово, которое чаще всего переводится как «слава», означает «неотъемлемую, внутреннюю ценность», а слово «честь/почитать» означает «субъективно воспринимаемую ценность; воздавать славу или считать славным».

Слава – это качество, присущее прославляемому. Славу можно воспринимать как зеркало, дающее точное отражение. Когда мы точно отражаем характер Бога, мы прославляем Его. Прославлять Бога – значит воздавать Ему честь за то, кем Он есть на самом. Господь славен, потому что Он бесконечно ценен. Люди обладают славой, потому что мы созданы по образу Того, Кто является славным (Бытие 1:27). Мы прославляем Бога, когда демонстрируем через слова или действия Его славный характер или дела. Подражание характеру Иисуса также является прославлением Бога, потому что мы демонстрируем Его качества. И когда мы прославляем Бога, мы приносим Ему честь.

Честь исходит из наших сердец и подразумевает ценность, которую мы лично приписываем кому-то или чему-то. Коллекционеры ценят определенные предметы больше, чем те, кто не является коллекционером. То, что одни могут игнорировать, может быть высоко оценено кем-то другим и, следовательно, быть почитаемым. Мы чтим других людей в той мере, в какой считаем их положение и вклад значительными. Нам сказано проявлять почтение к людям за их положение, а не за поступки. Так, Библия призывает нас почитать отца и мать (Второзаконие 5:16; Ефесянам 6:1-3), пожилых людей (Левит 19:32; 1 Тимофею 5:1-2) и правителей (1 Петра 2:17). Когда мы почитаем Бога, мы демонстрируем свое высокое уважение к Нему.

Библия излагает множество способов почтения и прославления Бога. Мы проявляем к Нему почтение и отражаем Его характер, сохраняя моральную чистоту (1 Коринфянам 6:18-20), жертвуя из наших доходов (Притчи 3:9; 2 Коринфянам 8:7; 9:7) и ведя жизнь в посвящении Ему (Римлянам 14:8). Недостаточно просто чтить Его внешне. Бог желает чести, исходящей из наших сердец. «Господь сказал: "Народ этот близок ко Мне лишь на словах, лишь словами они Меня чтят, сердца же их от Меня далеки"» (Исаии 29:13; см. также Матфея 5-7). Когда мы стремимся к радости в Господе (Псалом 36:4), ищем Его во всех своих делах (1 Паралипоменон 16:11; Исаии 55:6), и делаем выбор, отражающий место, которое Он занимает в наших сердцах, то приносим Ему высочайшую честь.

English



Вернуться на стартовую страницу

Что значит почитать Бога?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries