settings icon
share icon
Вопрос

Что означает, что небеса провозглашают славу Божью?

Ответ


Текст в Псалме 18:2 гласит: «Небеса провозглашают Божью славу, о делах Его рук возвещает их свод» (тут и далее – Новый Русский Перевод). Это одно из самых ясных библейских утверждений о том, что сама природа призвана отражать величие Господа. Эти слова стоят в настоящем времени. То есть небеса «провозглашают», а небесный свод «возвещает» о творческой деятельности Бога. Это – Его постоянная, непрекращающаяся «выставка». То, что мы наблюдаем в природе, предназначено для того, чтобы постоянно показывать нам, что Бог существует, и рассказывать, каким удивительным Творцом Он является.

Одним из самых убедительных аргументов в пользу существования Бога является телеологический аргумент, или «аргумент разумного замысла». Этот подход утверждает, что наблюдения в природе лучше всего объясняются сознательным, разумным актом творения, а не случайностью или удачей. Ключевым моментом является передача информации. Информация всегда рассматривается как продукт интеллекта. Некоторые узоры могут быть сложными, но случайными. Другие могут быть хорошо очерченными, но не несущими какой-либо информации. Но всякий раз, когда мы видим конкретную, сложную структуру, которая отражает определенную информацию, то понимаем, что это – результат деятельности разума, а не простая случайность.

Псалом 18:2 связывает эту идею со Священным Писанием. Чем больше мы узнаем о вселенной, тем яснее можем видеть Божью работу. Прекрасным примером этого является современная космология «большого взрыва». До появления этой теории ученые и атеисты предполагали, что вселенная вечна. Комбинация теорий Эйнштейна и достижений в физике прояснила, что у вселенной на самом деле было «начало». Сначала ученые отвергали эту идею, считая ее богословской, а не научной. Однако со временем отрицать это стало невозможно. Тот факт, что вселенная «началась», – это то, что мы можем видеть, просто наблюдая за небесами и небосводом, как написано в Псалме 18:2.

Текст в Римлянам 1 также связан с этой идеей. Бог открыл Себя в природе настолько, чтобы ни у кого не было оправдания для Его отвержения или совершения неправильных поступков. «От создания мира невидимые свойства Бога … вполне могут быть поняты через рассматривание того, что Он сотворил» (Римлянам 1:20).

Поскольку «небеса провозглашают Божью славу», то мы можем с уверенностью использовать науку для их исследования. Чем больше мы знаем о мире вокруг нас, тем больше славы воздаем Ему. Чем больше мы открываем, тем больше у нас доказательств того, что Он – Тот, Кто отвечает за природу и ее законы. Человек нуждается в Библии и личной вере во Христа, чтобы иметь правильные отношения с Господом. Однако человеку достаточно только честно взглянуть на мир вокруг него, чтобы понять, что Бог существует.

English


Вернуться на стартовую страницу

Что означает, что небеса провозглашают славу Божью?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries