settings icon
share icon
Вопрос

Что такое гармония Евангелий?

Ответ


«Гармония» Евангелий является согласованностью четырех библейских Евангелий. Четыре Евангелия Нового Завета – как певцы четырех партий хора. Каждый из них поет по-разному, пока партии не объединяются, чтобы создать красивое звучание. Каждое из четырех Евангелий дает свидетельство Иисуса с несколько иной точки зрения, но все они говорят об одной и той же истории. Таким образом, все они находятся в гармонии друг с другом. Книги, которые хронологически сводят евангельские повествования воедино, называются гармониями Евангелий, и некоторые переводы Библии содержат справочный раздел, называемый гармонией Евангелий, несущей ту же функцию.

Евангелии от Матфея, Марка и Луки называются «синоптическими», потому что включают в себя одни и те же события из жизни Иисуса (слово «синоптические» означает «та же точка зрения»). Евангелие от Иоанна стоит отдельно, заполняя пробелы, которые оставляют другие Евангелия. Каждое из этих Евангелий было написано для разных аудиторий и подчеркивает различные аспекты служения Иисуса. Евангелие от Матфея было написано прежде всего для евреев и подчеркивает, как Иисус исполнил пророчества о царе-Мессии. Евангелие от Марка было написано для римлян и христиан из язычников, поэтому оно включает в себя некоторые ветхозаветные пророчества и объясняет многие иудейские слова и обычаи. В этом Евангелии Иисус изображается Божественным слугой. Евангелие от Луки было также написано в первую очередь для верующих из язычников, поэтому оно объясняет еврейские обычаи и использует греческие имена. Лука написал упорядоченное повествование о жизни Иисуса и представляет Иисуса как Сына Человеческого, подчеркивая Его полную человеческую природу. Евангелие от Иоанна делает ударение на Иисусе как Сыне Божьем и содержит больше откровений Иисуса о Себе, чем любое другое Евангелие. Оно также дает более детальную картину событий в последние дни Иисуса.

Некоторые люди пытались дискредитировать Библию, указывая на кажущиеся противоречия в евангельских повествованиях. Они указывают на различия в том порядке, в котором были представлены события или незначительные детали в этих событиях. Когда четыре описания помещаются бок о бок, то мы видим, что не все они следуют строгой хронологии. Это связано с тем, что большая часть повествований расположена в тематическом порядке, в котором события сгруппированы в соответствии с избранной темой. Этот тематический подход соответствует тому, как большинство из нас ведет разговор.

Различия в незначительных деталях – таких, как количество ангелов у могилы Христа (Матфея 28:5; Марка 16:5; Луки 24:4; Иоанна 20:12) – также разрешаются, если позволить тексту говорить самому за себя. Матфей и Марк упоминают об «ангеле», а Лука и Иоанн говорят уже о двух ангелах. Тем не менее, Матфей и Марк никогда не говорили, что был «всего лишь» один ангел, а просто указывали на присутствие ангела. Такие различия не противоречат друг другу. Новая информация может быть добавлена, но она никогда не отрицает достоверность существующей информации.

Как и остальные части Священного Писания, четыре Евангелия являются прекрасным свидетельством Божьего откровения человеку. Представьте сборщика налогов (Матфей), необразованного еврейского парня, известного как лодырь (Марк), римского врача (Лука) и еврейского рыбака (Иоанн), которые излагают гармоничные свидетельства о жизни Иисуса. Написать столь удивительно точные описания без Божьего вмешательства было бы невозможно (2 Тимофею 3:16). История, пророчества и личные данные совпадают, чтобы составить одну чрезвычайно точную картину об Иисусе – Мессии, царе, слуге и Сыне Божьем.

English



Вернуться на стартовую страницу

Что такое гармония Евангелий?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries