settings icon
share icon
Вопрос

Кто такие кришнаиты и во что они верят?

Ответ


Распространению движения Харе Кришна, также называемого гаудия-вайшнавизмом или чайтанья-вайшнавизмом, содействует Международное общество сознания Кришны (или МОСК). Кришнаиты – мистическая секта индуизма. Обычно она классифицируется как монотеистическая форма индуизма, поскольку ее последователи верят, что все божества – это просто различные проявления одного бога, Вишну или Кришны. Однако «монотеизм» кришнаитов немного запутан, поскольку у Шри Кришны есть «вечная супруга» по имени Шримати Радхарани; вместе они составляют «божественную пару».

Истоки движения Харе Кришна восходят к пятнадцатому веку (1486 г.), когда его основатель Чайтанья Махапрабху стал учить, что Кришна имеет верховенство над всеми другими богами. Согласно его учению, приверженцы гаудия-вайшнавизма могли вступать в отношения с Кришной и выражать свое поклонение посредством танцев и воспевания. Публичная демонстрация обожания, предложенная Махапрабху, приобрела широкую популярность, отчасти благодаря резкому контрасту с бесстрастными и аскетическими выражениями, присущими индуизму. Эта секта, какой бы особенной она ни была в своей уникальной приверженности Кришне, содержит много аспектов индуизма, поскольку даже Кришна является всего лишь проявлением (или «аватаром») Вишну – одного из классических божеств индуизма. Более того, движение Харе Кришна сохранило Бхагавадгиту, индуистские священные тексты, а также доктрины о реинкарнации и карме.

Конечная цель последователей этого движения – трансцендентные, любящие отношения с господом Кришной. «Харе» означает «энергия наслаждения Кришны». Из-за их мистических обрядов, выраженных в пении и танцах, кришнаитов можно сравнить с суфийскими мусульманами («вращающиеся дервиши») и некоторыми ответвлениями христианства, которые делают ударение на экстатических переживаниях и мистической трансцендентности.

Движение Харе Кришна довольно требовательно к своим приверженцам. Чтобы стать его членом, нужно выбрать гуру и стать его учеником. Этот гуру имеет решающее значение для достижения просветления; говорят, что без гуру невозможно развить сознание Кришны. Последователи подчиняются своим гуру как духовным учителям и даже поклоняются им как богам. Вся жизнь человека должна быть охвачена практикой и посвящением, сосредоточенными на Кришне. МОСК помещает своих членов в общинные условия, в которые привносятся многие аспекты индийской/индуистской культуры. Следует отметить, что такая практика подвергалась резкой критике со стороны бывших членов, и против МОСК были выдвинуты уголовные обвинения в незаконных и аморальных действиях, в том числе в жестоком обращении с детьми, имевшем место в движении.

Верования движения Харе Кришна являются типично индуистскими и несовместимы с библейским христианством. Во-первых, их взгляд на Бога в основном пантеистический, то есть они верят, что Он – это все и во всем. Для кришнаитов Бог есть все, а все есть Бог. Для христиан Бог трансцендентен – Он превыше всего, что Он создал. Один из принципов МОСК заключается в том, что мы сами достигаем единства с Богом. Цель движения – достичь «сознания Кришны», своего рода просветления. Это – самое глубокое отождествление с Кришной. Будучи тесно связанным с индуизмом, МОСК приписывают пантеистический взгляд на Бога и оно, следовательно, учит, что человек в конечном итоге идентичен Богу. Это – древний обман, восходящий к Эдемскому саду: «…вы станете как Бог» (Бытие 3:5; тут и далее – Новый Русский Перевод).

Как и все ложные религии, движение Харе Кришна требует ряда дел для достижения спасения. Да, посвящение и отношения входят в их систему убеждений, но они основаны на делах, от бхакти-йоги до медитации перед алтарем и сбора средств. Пение является основной частью Харе Кришна. Шри Чайтанья рекомендовал своим последователям повторять 100 000 святых имен каждый день. Воспевание облегчается использованием «малы» – четок из 108 бусин. Употребление в пищу мяса запрещено, как и питание в ресторанах, из-за убеждения, что еда сохраняет сознание повара – пища, приготовленная сердитым поваром, разозлит едока. Участников движения Харе Кришна всегда подталкивают повторять больше, танцевать больше и трудиться усерднее, пока не будет выполнен кармический долг и человек не войдет в сознание Кришны.

Самоотречение и самопожертвование также важны для спасения в учении Харе Кришна. Спасение, согласно МОСК, тесно связано с индуистской концепцией кармы, или справедливого возмездия. Это учение требует веры в реинкарнацию и/или переселение души. Дела, хорошие и плохие, измеряются и оцениваются после смерти. Если поступки человека хороши, он продолжает перевоплощаться в высшие формы жизни; если же нет – он станет низшей формой жизни. Только когда добрые дела перевесят плохие, он сможет остановить циклы перерождения и осознать свое единство с Кришной.

Как разительно отличается учение Харе Кришна от сострадательного и милосердного Бога Библии, который «так полюбил этот мир, что отдал Своего единственного Сына, чтобы каждый верующий в Него не погиб, но имел вечную жизнь» (Иоанна 3:16). Из Библии становится ясно, что спасение обретается по благодати через веру в пролитую кровь Иисуса Христа (Ефесянам 2:8-9). «На безгрешного Бог возложил вину за грех людей, чтобы в Нем мы стали праведными перед Богом» (2 Коринфянам 5:21). Никакое количество добрых дел не поможет нам добиться спасения. Движение Харе Кришна, как и все человечество, имеет только одну надежду на вечную жизнь – Иисус Христос, распятый, воскресший и вознесшийся. Все остальные пути ведут к уничтожению. Сам Иисус сказал: «Я есть путь, истина и жизнь. Никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Иоанна 14:6). «Ни в ком другом спасения нет, потому что не дано людям никакого другого имени под небом, которым надлежало бы нам спастись» (Деяния 4:12).

English


Вернуться на стартовую страницу

Кто такие кришнаиты и во что они верят?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries