settings icon
share icon
Вопрос

Как должен христианин обращаться с чувством вины относительно грехов, совершённых в прошлом до или после спасения?

Ответ


Все согрешили, и одним из последствий греха является вина. Мы можем быть благодарны за чувство вины, так как оно ведет нас к поиску прощения. В момент, когда человек обращается от греха к Иисусу Христу в вере, его грех прощен. Покаяние является частью веры, ведущей к спасению (Матфея 3:2; 4:17; Деяния 3:19).

Во Христе даже самый отвратительный грех стирается (см. 1 Коринфянам 6:9-11, где изложен список неправедных дел, которые могут быть прощены). Спасение обретается по благодати, а благодать прощает. Даже после того, как человек спасён, он будет продолжать грешить, но Бог всё ещё обещает прощение. «А если бы кто согрешил, то мы имеем ходатая пред Отцом, Иисуса Христа, праведника» (1 Иоанна 2:1).

Свобода от греха, тем не менее, не всегда значит свободу от чувства вины. Даже когда наши грехи прощены, мы всё ещё помним о них. Кроме того, мы имеем духовного врага, названного в Библии как «клеветник братий наших» (Откровение 12:10), который непрестанно напоминает нам о наших падениях, провалах и грехах. Когда христианин ощущает чувство вины, он должен делать следующее:

1) Раскаяться во всех известных, прежде нераскаянных грехах. В некоторых случаях чувство вины присутствует из-за потребности в раскаянии. Множество раз мы чувствуем себя виновными из-за того, что мы на самом деле виновны! (См. описание вины и решение этого Давидом в Псалме 32:3-5).

2) Просите Господа указать на любые другие грехи, которые, возможно, требуют раскаяния. Наберитесь отваги, чтобы быть полностью открытыми и честными перед Господом. «Испытай меня, Боже, и узнай сердце мое; испытай меня и узнай помышления мои; и зри, не на опасном ли я пути, и направь меня на путь вечный» (Псалом 138:23-24).

3) Верьте обетованию Божьему, что Он простит грех и удалит вину, основываясь на крови Христа (1 Иоанна 1:9; Псалом 85:2; 86:5; Римлянам 8:1).

4) В случаях, когда чувство вины возникает из-за грехов, уже исповеданных и забытых, отбрасывайте его как ложную вину. Господь верен Своему обещанию простить. Прочитайте и поразмышляйте над текстом в Псалме 103:8-12.

5) Просите Господа запретить сатане, вашему обвинителю, и возобновить радость, которая приходит со свободой от вины (Псалом 51:12).

Очень полезно изучить Псалом 32. Хотя Давид ужасно согрешил, он нашел свободу как от греха, так и от чувства вины. Он справился с вопросом вины и реальности прощения. Псалом 51 является другим хорошим текстом для изучения. Ударение тут сделано на исповедании греха, так как Давид обращается к Богу с сердцем, исполненным вины и печали. Результатами являются возрождение и радость.

Если грех был исповедан, раскаян и прощён, следует двигаться дальше. Помните, что мы, пришедшее к Христу, в Нем стали новыми творениями. «Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь все новое» (2 Коринфянам 5:17). Частью старого, которое прошло, является память о содеянных грехах и вине, которую они родили. К сожалению, некоторые христиане предрасположены к воспоминаниям об их грешной жизни в прошлом, воспоминаниях, которые уже давно должны были быть мертвы и похоронены. Это бессмысленно и идет в разрез с победной христианской жизнью, которую Бог желает для нас. Мудрое выражение гласит: «Если Бог спас вас из канализации, не ныряйте обратно».

English



Вернуться на стартовую страницу

Как должен христианин обращаться с чувством вины относительно грехов, совершённых в прошлом до или после спасения?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries