settings icon
share icon
Вопрос

Почему быть хорошим человеком недостаточно, чтобы попасть на небеса?

Ответ


Если вы спросите у большинства людей, что нужно делать, чтобы попасть на небеса (предполагая, что они верят в небеса или загробную жизнь), подавляющим ответом будет некоторая форма «быть хорошим человеком». Большинство, если не все религии и мирские философии основаны на этике. Будь то ислам, иудаизм или светский гуманизм, общее учение следующее – чтобы попасть на небеса надо быть хорошим человеком, следуя Десяти заповедям или предписаниям Корана, или Золотому правилу. Но учит ли этому христианство? Является ли христианство одной из многих мировых религий, обещающих, что мы попадем на небеса, если будем хорошими людьми? Давайте рассмотрим историю о богатом юноше из Матфея 19:16-26 для получения некоторых ответов.

Первое, что мы отмечаем в этой истории, – молодой человек задает правильный вопрос: «Что я должен сделать доброго, чтобы получить вечную жизнь?» (тут и далее – перевод Российского Библейского общества). Задавая его, он признает тот факт, что, несмотря на все свои прежние усилия, ему чего-то не хватало, и он желал знать, что еще нужно было сделать, чтобы обрести вечную жизнь. Но несмотря на то, что он задает верный вопрос, он делает это, основываясь на неверном мировоззрении заслуг («Что я должен сделать доброго?»); он не смог понять истинный смысл закона, как Иисус ему затем укажет, который должен был направлять людей до времени Христа (Галатам 3:24).

Второе, на что следует обратить внимание: ответ Иисуса. Он отвечает вопросом: почему тот спрашивает о добром? Иными словами, Христос пытается достичь сути дела, а именно, что никто не является добрым, и никто не делает добро, кроме Бога. Как отмечалось ранее, тот человек основывался на ложном предположении, что мы способны делать добро и зарабатывать себе путь на небеса. Чтобы объяснить Свою позицию, Иисус говорит: если он желает вечной жизни, то должен соблюдать заповеди. Говоря это, Он не поддерживает праведность, основанную на делах. Скорее, Он оспаривает предположения молодого человека, демонстрируя его поверхностное понимание закона и человеческих способностей.

Ответ молодого человека весьма выразителен. Услышав о соблюдении заповедей, он спрашивает Иисуса: «Какие?». Христос продолжает деликатно показывать человеку ошибочность его путей, упоминая вторую скрижаль закона, то есть заповеди, касающиеся наших отношений с окружающими. Можно почти ощутить разочарование в ответе молодого человека, отвечающего, что он все это соблюдал с юности. Здесь кроются две вещи: во-первых, ирония в самом ответе. Заявляя о соблюдении всех этих заповедей с юности, он нарушил заповедь о лжесвидетельстве. Если бы он на самом деле был честным, то признал бы, что, как ни стараясь, он ежедневно терпел неудачу. У него было поверхностное понимание закона и завышенное мнение о своих собственных способностях. Во-вторых, он все еще осознает, что недостаточно хорош; он спрашивает Иисуса: «Чего мне еще недостает?»

Иисус теперь обращает внимание на самодовольство молодого человека. Он говорит ему, что если тот желает быть совершенным, то ему следует продать все имущество и последовать за Ним. Христос точно определил то, что ему «недоставало» – его привязанность к богатству. Большое богатство этого человека стало кумиром в его жизни. Он утверждал, что соблюдал все заповеди, но на самом деле не смог исполнить даже первую – не иметь других богов перед Господом! Молодой человек отвернулся от Иисуса и ушел. Богатство было его богом, которого он выбрал вместо Иисуса.

Чтобы преподать урок, Христос обращается к Своим ученикам: «Верно вам говорю, трудно богатому войти в Царство Небес. Повторяю, легче верблюду пройти сквозь игольное ушко, чем в Царство Бога войти богачу». Это шокировало учеников, которые придерживались общепринятого мнения о том, что богатство являлось признаком Божьего благословения. Но Иисус указывает на препятствие, которое часто несет богатство, – способность подпитывать человеческое чувство самодостаточности. Ученики спросили Его: «Кто же тогда может спастись?». Иисус отвечает, напомнив, что спасение исходит от Господа: «Для человека это невозможно, но для Бога все возможно».

Кто может спастись? Если человека предоставить самому себе, то никто! Почему быть хорошим человеком недостаточно, чтобы попасть на небеса? Потому что никто не является таковым; воистину добрым является только один Бог. Библия говорит, что все согрешили и лишены славы Божьей (Римлянам 3:23). Она также учит, что плата за наш грех – смерть (Римлянам 6:23а). К счастью, Господь не дожидался, пока мы каким-то образом научимся быть «хорошими»; когда мы еще были в своих грехах, Христос умер за всех неправедных (Римлянам 5:8).

Спасение основано не на нашей доброте, а на благости Иисуса. Если мы исповедуем своими устами, что Он – Господь, и верим в своем сердце, что Бог воскресил Его из мертвых, мы будем спасены (Римлянам 10:9). Это спасение во Христе – драгоценный дар, и, как и всякий истинный дар, мы получаем его незаслуженно (Римлянам 6:23б; Ефесянам 2:8-9). Весть Евангелия заключается в том, что люди никогда не смогут быть достаточно хорошими, чтобы попасть на небеса. Мы должны признать, что мы – грешники, недостойные Божьей славы, и нам следует подчиниться указанию раскаяться в своих грехах и возложить свою веру на Иисуса Христа. Только Он был достаточно добрым, чтобы заслужить небеса, и Он дает Свою праведность тем, кто верит в Его имя (Римлянам 1:17).

English

Вернуться на стартовую страницу

Почему быть хорошим человеком недостаточно, чтобы попасть на небеса?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries