settings icon
share icon
Вопрос

Как христианам следует реагировать на глобальную бедность и голод?

Ответ


Согласно последним статистическим данным, свыше 840 миллионов человек во всем мире постоянно недоедают. Ежедневно 26 тысяч детей умирают из-за бедности, голода и болезней, которые можно было предотвратить. Когда такое число людей находится в бедственном положении, что делать христианину? Как должна реагировать церковь?

Христианам следует реагировать на глобальную нищету и голод с состраданием. Истинное сострадание к нуждающимся, пример которого был дан Иисусом (Марка 8:2), означает, что мы знаем о нужде, мы заботимся об испытывающих ее людей и мы готовы действовать ради их блага. Сострадание к брату является доказательством Божьей любви в нас (1 Иоанна 3:17). Мы прославляем Его, проявляя доброту к бедным (Притчи 14:31).

Христианам следует реагировать на глобальную нищету и голод действиями. Несомненно, каждый христианин должен молиться о нуждающихся. Но кроме этого христианам необходимо делать все возможное, чтобы облегчить страдания, вызванные глобальной нищетой и голодом. Иисус сказал: «Продавайте имущество и помогайте бедным… Потому что где ваше богатство, там будет и сердце ваше» (Луки 12:33-34; тут и далее – перевод Российского Библейского общества). Как Тавита, нам следует делать добро и помогать нуждающимся (Деяния 9:36).

Верующий, который самоотверженно помогает бедным, будет благословлен Богом. «Кто нищему подает – одалживает Господу, и Господь вернет ему сполна» (Притчи 19:17). Эти божественные благословения могут быть скорее духовными, а не материальными, но награда гарантирована – помощь бедным является инвестицией в вечность.

Существует несколько христианских гуманитарных организаций, действующих не только ради борьбы с глобальной нищетой и голодом, но и для того, чтобы поделиться Евангелием Иисуса Христа. Такие группы, как Compassion International, стремятся удовлетворить разносторонние потребности человека – как физические, так и духовные.

Христианам следует реагировать на глобальную бедность и голод с надеждой. Верующие могут помогать бедным с уверенностью, что они содействуют Божьей работе в мире: «Я знаю, что Господь вершит суд, что Он вступится за бедных и нищих» (Псалом 139:13). Мы трудимся с надеждой на то, что Иисус вернется, и «дела бедных рассудит он честно, тяжбы обездоленных на этой земле решит справедливо» (Исаии 11:4).

Пока этот день небесного равенства не наступил, Иисус сказал: «Бедные всегда будут с вами» (Матфея 26:11). Таким образом, у нас есть неограниченные возможности – и неотложная обязанность – служить Господу, служа другим.

English



Вернуться на стартовую страницу

Как христианам следует реагировать на глобальную бедность и голод?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries