settings icon
share icon
Вопрос

Что Библия говорит о помощи бедным?

Ответ


И в Ветхом, и в Новом Заветах мы видим, что Бог желает, чтобы Его дети проявляли сострадание к бедным и нуждающимся. Иисус сказал, что бедные всегда будут с нами (Матфея 26:11; Марка 14:7). Он также сказал, что те, кто проявляет милосердие к бедным, больным и нуждающимся, на самом деле служат Ему лично (Матфея 25:35-40) и будут соответственно вознаграждены.

Нет сомнений в том, что масштабы нищеты в мире обширны и разрушительны. Божий народ не может быть безразличным к нуждающимся, потому что Его ожидания относительно заботы о бедных тесно вплетены в Священное Писание. Например, взгляните на слова Господа о доброте царя Иосии в Иеремии 22:16: «Он разбирал дела бедных и нищих, и поэтому жил в благополучии. Не это ли значит знать Меня? – говорит Господь» (тут и далее ¬– Новый Русский Перевод). И Моисей наставлял свой народ, как относиться к бедным и нуждающимся: «Дай ему щедро и сделай это без злобы в сердце – ведь за это Господь, твой Бог, благословит тебя во всех твоих делах и во всем, что ты делаешь своими руками» (Второзаконие 15:10). Это указание прекрасно отражено в Притчи 14:31: «…добрый к нуждающимся чтит Бога».

В первой части стиха из Притчи 14:31 говорится: «Кто притесняет бедных, тот презирает Творца их…». Фактически, книга Притчи наполнена словами, ясно показывающими, что Бог любит бедных и оскорблен, когда Его дети пренебрегают ими (Притчи 17:5; 19:17; 22:2, 9, 16, 22-23; 28:8; 29:7; 31:8-9). Последствия игнорирования участи бедных также ясны: «Если кто затыкает уши от крика бедных, то он однажды сам будет кричать, и его не услышат» (Притчи 21:13). И обратите внимание на сильные слова в Притчи 28:27: «…того, кто закрывает от них [бедных] глаза, будут много проклинать». Среди множества грехов Содома, описанных в Бытие 19, его жители были «надменны, пресыщены и равнодушны; они не помогали нищему и бедняку» (Иезекииля 16:49).

Новый Завет также ясно показывает, как мы должны заботиться о бедных. Один стих, который хорошо описывает благотворительность, ожидаемую от нас, находится в 1 Иоанна: «Если человек, живущий в достатке, видит своего брата в нужде и не пожалеет его, то как в нем может быть Божья любовь? Дети, давайте будем любить не только на словах, языком, но и на деле, истинной любовью» (1 Иоанна 3:17-18). Не менее важный текст записан в Матфея 25:31-46. Суд, описанный там, предшествует тысячелетнему правлению Христа и часто упоминается как «суд народов», в котором собравшиеся перед Ним будут разделены на две группы: овцы по правую сторону от Него и козлы – по левую. Те, кто слева, будут отправлены в «вечный огонь, приготовленный для дьявола и его ангелов» (ст. 41), тогда как находящиеся справа получат свое вечное наследие (ст. 34). Однако примечателен язык, который использует Христос, обращаясь к этим противоположным группам. «Овец» в основном хвалят за то, что они заботятся о бедных, больных, заключенных и уязвимых. Козлов, с другой стороны, наказывают за то, что они не проявляют к ним внимания и не действуют. Когда праведники спрашивают Его, когда они все это делали, Христос отвечает: «То, что вы сделали одному из наименьших Моих братьев, вы сделали Мне».

Мы не должны истолковывать это как свидетельство того, что добрые дела «овец» помогли им обрести спасение; скорее эти добрые дела были «плодом» или свидетельством того, что они были спасены по благодати (Ефесянам 2:8-10), что еще раз свидетельствует о том, что верность Христу будет на самом деле сопровождаться неопровержимым свидетельством преображенной жизни. Помните – мы были созданы, чтобы совершать добрые дела, которые Бог заранее приготовил для нас, и эти «добрые дела», о которых Христос говорит в Матфея 25, включают в себя заботу о бедных и страждущих.

В Иакова 2:26 написано: «Как тело мертво без духа, так и вера без дел мертва». Иаков также добавляет: «При этом будьте не только слушателями слова, но и исполнителями его, иначе вы просто обманываете себя» (Иакова 1:22). Точно так же Иоанн сказал: «Если кто-то говорит: “Я знаю Его”, но не соблюдает Его повелений, тот лжец, и истины в нем нет … Кто говорит, что он в Нем, тот должен и жить так, как жил Он» (1 Иоанна 2:4, 6). И вспомним слова Самого Христа: «Если вы любите Меня, то будете исполнять Мои заповеди» (Иоанна 14:15).

Слово Божье дает нам понимание Его отношения к бедным и наставляет, как нам следует относиться к ним. Если мы действительно верим в Иисуса, мы также должны разделять Его заботу о бедных. Христос заповедал нам любить друг друга (Иоанна 13:34-35). И какой может быть лучший способ продемонстрировать любовь, доброту и сострадание Иисуса Христа, как не обратиться к «наименьшим Его братьев» среди нас?

English



Вернуться на русскую стартовую страницу

Что Библия говорит о помощи бедным?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries