settings icon
share icon
Вопрос

В чем суть духовных даров слова мудрости и слова знания?

Ответ


В Священном Писании встречаются три списка духовных даров (Римлянам 12:6-8; 1 Коринфянам 12:4-11 и 1 Коринфянам 12:28), но только в одном из них упоминаются дары, называемые словом мудрости и словом знания (1 Коринфянам 12:8). Существует много путаницы относительно того, в чем именно заключаются эти два дара. Возможно, лучшим способом будет описать, чем они не являются.

Некоторые христиане из харизматических и пятидесятнических церквей считают, что посредством духовных даров слова знания и слова мудрости Святой Дух говорит через одного верующего другому, даруя откровение относительно решения или ситуации. Они часто говорят следующее: «Я имею для тебя слово от Господа». При этом они заявляют, что говорят от Божьего имени, и настаивают, чтобы их слова строго соблюдались.

Это понимание даров слова знания и слова мудрости находится в опасной близости к отрицанию доктрины достаточности Писания. Если Господь продолжает раскрывать Свою волю и мудрость через особое откровение отдельным лицам, то может ли Его Слово по-настоящему считаться достаточным, чтобы был «совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен» (2 Тимофею 3:17)? На самом ли деле Господь дал нам все необходимое для жизни и благочестия (2 Петра 1:3), если мы ожидаем получить от других людей Его особое откровение? Это не значит, что Он никогда не использует других людей, чтобы обращаться к нам, но если мы зависим от прямых посланий от Бога через других людей для того, чтобы вести свою жизнь, то на самом ли деле Библия достаточна, каковой она себя называет?

Итак, если слово мудрости и слово знания не являются дарами пророчества / откровения, то чем же они являются? Мы точно знаем одно: эти дары даны Духом для созидания Тела Христова – «каждому дается проявление Духа на пользу» (1 Коринфянам 12:7). Хаос, который так часто царит в церквях, воспринимающих слово знания и слово мудрости как дары откровения, явно не несет пользы. Смутные, туманные, а иногда и противоречивые «слова от Господа» исходят не от Него, потому что Он не является Богом неустройства или беспорядка (1 Коринфянам 14:33). Они также не объединяют христиан для их назидания; напротив, как правило, это вызывает разделения и раздоры. Часто дары слова знания и/или слова мудрости используются для достижения власти над другими людьми, делая их зависимыми от того, кто утверждает, что обладает этими дарами. Очевидно, что такое неверное использование этих даров не исходит от Господа.

Ввиду вышесказанного, мы предлагаем следующие определения духовных даров слова знания и слова мудрости:

Слово мудрости: тот факт, что этот дар описывается как «слово» мудрости, означает, что он является одним из «вербальных» даров. Этот дар описывает человека, который может понимать и провозглашать библейскую истину таким образом, чтобы она могла быть с мудростью применена к жизненным ситуациям.

Слово знания – также вербальный дар, который подразумевает понимание истины, которое исходит только от Божьего откровения. Обладающие даром знания понимают глубокие тайны о Господе и Его Слове.

English

Вернуться на стартовую страницу

В чем суть духовных даров слова мудрости и слова знания?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries