settings icon
share icon
Вопрос

Если Библия учит гендерному равенству, то почему гендерное неравенство всегда было нормой?

Ответ


Гендерное равенство - это состояние, при котором представители обоих полов получают равное обращение и не подвергаются дискриминации по признаку пола. При гендерном равенстве представители обоих полов имеют одинаковые гражданские права, равный доступ к социальным благам и возможностям и несут одинаковые обязанности. Идея заключается в том, что каждый человек наделен одинаковыми юридическими правами и рассматривается обществом как равный. Ни один из полов не ценится ниже.

О том, существует ли в обществе гендерное равенство, судить сложно. Во многих отношениях нельзя сказать, что два человека - независимо от пола - имеют равные возможности и доступ ко всему. Если отбросить социально-экономический статус и географическое положение, то остается простой вопрос генетики и природных способностей. Действительно ли у человека ростом 160 см есть такая же возможность стать профессиональным баскетболистом, как и у человека ростом 200 см? Тем не менее, существовало и существует множество обществ, в которых люди определенного пола, расы, класса, возраста, религии и т. д. подвергаются дискриминации. Если быть строго равными невозможно, поскольку мы не роботы, живущие в недиверсифицированном мире, и поскольку то, что представляет собой разумный уровень равенства, довольно субъективно, как мы должны решать вопрос гендерного равенства?

Во-первых, что такое библейская концепция гендерного равенства? Библия учит, что Бог создал Адама из праха земного. Он поселил Адама в Эдемском саду, чтобы тот работал в нем, и повелел ему не есть от дерева познания добра и зла. Затем Бог сказал, что Адаму нехорошо быть одному и что Он сделает ему подходящего помощника. Однако сначала Бог велел Адаму дать имена животным. Мы предполагаем, что, наблюдая за парадом животных, Адам увидел, что у каждого из них есть другой представитель своего вида, а у него нет. Среди животных не нашлось подходящего помощника для Адама; не было ни одного из его рода. Бог погрузил Адама в глубокий сон и из ребра Адама создал Еву. Бог привел Еву к Адаму, и “человек сказал: «Вот теперь это кость от костей моих и плоть от плоти моей: она будет называться „женщина“ , потому что была взята от мужчины». Поэтому оставит человек отца и мать и соединится со своей женой, и двое станут одной плотью. И Адам, и его жена были наги, но не испытывали стыда" (Бытие 2:23-25, НРП). Библия также дает краткое описание сотворения человечества: "Так Бог сотворил человека по образу Своему, по образу Божьему Он сотворил его; мужчиной и женщиной Он сотворил их" (Бытие 1:27). Бог создал мужчину и женщину, и оба они сотворены по Его образу и подобию. Это подразумевает равенство достоинств.

Равная ценность мужчин и женщин и равенство их духовных потребностей подтверждается в Послании к Галатам 3:28-29: "Нет больше ни иудея, ни грека, ни раба, ни свободного, ни мужчины и ни женщины, вы все одно во Христе Иисусе! А если вы принадлежите Христу, то тогда вы и являетесь потомством Авраама и наследниками Божьего обещания". Спасение предлагается всем людям, независимо от расы, пола или социального положения, и это спасение дается только через Иисуса Христа (Иоанна 14:6; Деяния 4:12). В вопросе спасения существует истинное равенство полов.

Некоторые утверждают, что Библия на самом деле не учит гендерному равенству. В частности, несколько ветхозаветных отрывков, касающихся обращения с женщинами, смущают современный слух. Например, Второзаконие 22:28-29 и Исход 22:16-17, казалось бы, предписывают жертве изнасилования выйти замуж за своего обидчика. Но на самом деле эти стихи немного сложнее. Согласно этим законам, мужчина, который вступил в половую связь с одинокой женщиной, по сути, лишив ее возможности выйти замуж, должен заплатить соответствующий выкуп за невесту и жениться на ней. Ему не разрешалось разводиться с ней, несмотря на то, что в других законах (Второзаконие 24:1-4) развод разрешен. Обратите внимание, что женщину не заставляли выходить замуж за мужчину; ее отец мог отказаться выдать ее замуж, но мужчина все равно должен был заплатить выкуп за невесту. Эти законы должны были наказать мужчину, посягнувшего на девственность, и защитить женщину от дальнейшей эксплуатации.

Многие законы Ветхого Завета, касающиеся обращения с женщинами, были направлены на защиту женщин, живущих в обществе, в котором у них не было столько прав и возможностей, как у мужчин. Поскольку общество состоит из людей, которые грешат, многие социальные законы направлены на смягчение зла. Законы о разводе - прекрасный пример. В Евангелии от Матфея 19 Иисус объясняет фарисеям, что Бог не повелевал разводиться, а разрешил это “из-за жестокости ваших сердец … Но вначале так не было” (Матфея 19:8). Аналогичным образом, ветхозаветные законы, которые, казалось бы, предполагают более низкий статус женщин, лучше понимать как правовые нормы общества, в котором к женщинам уже относились как к низшим. Не Бог считает женщин и мужчин неравными по ценности, а люди, которые сами выбирают плохое обращение друг с другом.

Установив, что мужчины и женщины имеют равную ценность в глазах Бога, мы можем сказать, что они должны относиться друг к другу как к равным. Почему же так не было на протяжении всей истории человечества?

Простой ответ - грех. Когда Адам и Ева согрешили, произошел сбой в отношениях человечества: с Богом, друг с другом и с творением. Согрешив, Адам и Ева спрятались от Бога. Когда Бог спросил их, где они были и почему спрятались, Адам обвинил Еву (и косвенно Бога). Ева обвинила змея. В Бытие 3:16 Бог сказал Еве: "Ты будешь желать мужа, и он будет властвовать над тобою". Грех стал частью человеческой природы, а вместе с грехом пришло гендерное неравенство и битва полов.

Именно наша греховность заставляет нас быть гордыми и эгоистичными. Именно греховность заставляет нас бояться, исключать или плохо относиться к тем, кто отличается от нас. Именно грех приводит к тому, что мы несправедливо относимся друг к другу. Короче говоря, первопричиной гендерного неравенства в полном смысле этого слова является грех.

Необходимо сделать небольшое пояснение. Библия отстаивает равную ценность всех людей. Но она не выступает за одинаковость. Мужчинам и женщинам отведены разные, дополняющие друг друга роли в семье (Ефесянам 5:21-33) и церкви (1 Тимофею 2:12). Верующим даны разные духовные дары (1-е Коринфянам 12). Но тот факт, что у разных людей разные роли или разные дары, не является свидетельством неравенства. Скорее, это проявление Божьей мудрости и творческой силы. Псалом 138 изображает, как Бог создает человека во чреве матери, и говорит о том, что мы сотворены чудесным образом. В Ефесянам 2:10 говорится о добрых делах, которые Бог заранее приготовил для тех, кто возлагает свою веру на Иисуса. Представители обоих полов имеют равную ценность перед Богом, и к ним следует относиться с достоинством и уважением.

English



Вернуться на стартовую страницу

Если Библия учит гендерному равенству, то почему гендерное неравенство всегда было нормой?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries