settings icon
share icon
Вопрос

Что Библия говорит о прощении самих себя?

Ответ


В Библии много написано о прощении, хотя конкретно концепция прощения себя в ней не рассматривается. Обычно мы говорим о «прощении самих себя», когда человек продолжает винить себя за совершенный в прошлом грех или сожалеть по поводу негативных последствий, вызванных ранее принятым решением. Нам самим иногда может потребоваться простить себя за собственные ошибки, чтобы продолжать двигаться вперед в своей жизни.

Прощение себя в конце концов исходит из понимания Божьего прощения. Библия ясно говорит о том, что каждый человек согрешил против Него (Римлянам 3:23) и все наши проступки направлены против Него (Псалом 50:6; Бытие 39:9). Итак, самое главное, что нам необходимо, – это Божье прощение, которое доступно для нас через личность и подвиг Иисуса Христа. Грехи всех, кто поверил в Него, прощены полностью. Они считаются праведными перед Богом, навеки оправданными (Римлянам 5:1-11; Ефесянам 1:13-14; 2:1-10). Мы, конечно, все еще боремся с грехом, но Господь верен, чтобы очистить нас, когда мы исповедуемся перед Ним, и восстановить нас в общении с Собой (1 Иоанна 1:9; 2:1-2). Жертвы Иисуса достаточно для покрытия всех наших грехов. Таким образом, прощение самих себя на самом деле связано с получением прощения от Бога.

Полезно сравнивать прощение других с прощением себя. В Матфея 18:21-35 записана притча о немилосердном слуге. В ней хозяин прощает непомерный долг одному из своих слуг, после чего тот сразу же требует от другого слуги вернуть гораздо меньшую сумму. Хозяин сказал: «Неужели и ты не мог простить своего товарища, как и я простил тебя?» (Матфея 18:33; тут и далее – Новый Русский Перевод). Поскольку мы получили прощение от Бога, то должны распространять это прощение и на других. Нет стандартов выше Божьих. Наши грехи друг против друга – это грехи против Него; мы нарушаем Его законы. Ни один человек, включая нас самих, не может согрешить против нас больше, чем против Господа. Когда мы поймем, что Его стандарты – важнее всего и что Он милостиво простил нас, то сможем распространять такое же прощение на других, а также на себя.

Хотя концептуально это понять просто, простить себя на практике может быть нелегко. Мы сожалеем о своих неправильных решениях и о причиненном вреде нам и другим людям. Враг продолжает обвинять нас и напоминать о наших грехах. Окружающие могут поступать так же. Иногда мы можем даже решить, что отказ простить себя является признаком раскаяния и заслуживает похвалы, как если бы наше самобичевание могло искупить наши грехи. Но это полностью противоречит вести Евангелия. Фактически, Библия совершенно ясно говорит о том, что мы никогда не сможем искупить собственные грехи. Мы – грешники, мертвые в своих преступлениях (Римлянам 3:23; 6:23; Ефесянам 2:1-10), не имеющие надежды без Христа (Иоанна 3:16-18, 36; Римлянам 5:6-8). Евангелие гласит, что гнев Бога за наши грехи излился на Иисуса – справедливость восторжествовала. Продолжать жить с чувством вины или самонаказания означает отрицать истину Евангелия.

Как ни странно, простить себя означает признать собственную греховность. Это требует согласия с тем, что мы не являемся совершенными и не можем самостоятельно стать таковыми. Это означает признание глубины нашей порочности. Это означает отказ от мысли, что наши усилия когда-либо искупят наши проступки. Но это также означает получение и пребывание в полноте Божьей благодати. Смирив себя и приняв эту благодать, мы сможем освободиться от горечи на самих себя из-за своих ошибок. Мы приходим к пониманию того, что Создатель вселенной так сильно полюбил нас, что не только создал нас, но и преодолел наше восстание против Него.

Прекрасное свойство Божьего прощения заключается в том, что оно не просто транзакционное – оно является реляционным. Обретя спасение, мы становимся Его детьми (Иоанна 1:12). Мы получаем Святого Духа, Который преображает нас (Филиппийцам 2:12-13). Он с нами вовеки (Иоанна 14:16-17; Ефесянам 1:13-14). Наши грехи на самом деле имеют реальные и зачастую болезненные последствия в жизни. Но Господь даже это использует для Своей славы и нашего блага (Римлянам 8:28-30; 2 Коринфянам 1:3-7). Он не оставляет нас на произвол последствий наших грехов. Вместо этого Он помогает нам пережить их, и мы можем убедиться в Его искупительных способностях (Иакова 1:2-5).

Простить себя может быть особенно трудно, если наш грех негативно повлиял на кого-то другого. Важно стремиться получить прощение тех, кого мы обидели, и примириться, если это возможно. Опять же, Бог делает возможным это примирение. Жизнь в стыде не исправит разорванные отношения и не устранит нанесенный нами вред. Это может сделать лишь истина Евангелия.

Павел во многих отношениях показал пример прощения самого себя. Он был безжалостным гонителем церкви. Но вместо того, чтобы жить в стыде и сожалении о содеянном, думать, что Бог не сможет использовать его, или же постоянно напоминать себе о собственном грехе, он активно распространял Евангелие. Он делал это не из раскаяния или попытки исправить свое прошлое. Скорее, он поступал так из понимания великого Божьего спасения. Он пишет: «Правильно и достоверно изречение: Иисус Христос пришел в этот мир, чтобы спасти грешников, самый худший из которых – я. Но для того ко мне и была проявлена такая милость, чтобы на мне, худшем из грешников, Иисус Христос показал, как велико Его терпение, и чтобы другие, видя это, тоже поверили и получили вечную жизнь. Так пусть же вечному Царю, бессмертному, невидимому и единому Богу, будет честь и слава вовеки! Аминь» (1 Тимофею 1:15-17). Грех Павла фактически стал средством прославления Бога. Вместо того, чтобы отказываться прощать себя, он с готовностью принял прощение Господа и радовался ему.

В Послании к Римлянам 7-8 мы видим другой пример. Павел оплакивает постоянную борьбу со своей греховной природой – борьбу, являющуюся неотъемлемой частью жизни каждого верующего во Христа. Но он не говорит, что просто будет стараться изо всех сил или что никогда не простит себя. Наоборот, он провозглашает: «Несчастный я человек! Кто бы избавил меня от этого тела смерти? Но благодарение Богу, Который сделал это через Иисуса Христа, нашего Господа! Итак, моим разумом я служу Закону Бога, а телом я раб закону греха. Теперь тем, кто находится в единении со Христом Иисусом, нет никакого осуждения, потому что Закон Духа, дающего жизнь через Иисуса Христа, освободил тебя от закона греха и смерти» (Римлянам 7:24-8:2).

Напоминания о прошлых грехах можно использовать как повод для восхваления Господа за Его милость и благодать. Нынешние негативные последствия наших прошлых грехов могут напоминать о Божьей верности посреди них. Они могут побуждать нас к молитве и упованию на Него в вопросе стойкости, спасения и преобразования. На самом деле прощение себя – это просто получение Божьего прощения во всей его полноте. Какая это прекрасная свобода (Галатам 5:1)!

English


Вернуться на стартовую страницу

Что Библия говорит о прощении самих себя?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries