settings icon
share icon
Вопрос

Что Библия говорит об омовении ног?

Ответ


В библейские времена пыльные и грязные условия региона и ношение сандалий требовали частого мытья ног. Хотя ученики, скорее всего, были бы счастливы омыть ноги Иисусу, они не могли постичь, почему им важно мыть ноги друг другу. Это связано с тем, что в обществе того времени мытье ног было уделом самых простых слуг. Равные по статусу не омывали ноги друг другу, за исключением очень редких случаев, и в знак большой любви. Лука сообщает, что ученики спорили о том, кто из них величайший (Луки 22:24), что исключает желание унизиться, чтобы омыть ноги другим. Когда Иисус подошел, чтобы омыть их ноги, они были потрясены (см. также Иоанна 13:1–16). Его действия служат символом духовного очищения (Иоанна 13:6–9) и образцом христианского смирения (Иоанна 13:12–17). Омыв ноги Своим ученикам, Христос преподал урок самоотверженного служения, ярким примером которого стала Его смерть на кресте.

Омовение ног стало примером, образцом. Многие группы на протяжении всей истории церкви практиковали буквальное омовение ног в соответствии с церковным таинством. Однако нынешняя культура во многих странах не требует смывания пыли с ног гостей. Хотя Вечеря Господня соблюдалась ранней церковью, омовение ног, очевидно, не практиковалось ею в качестве таинства на церковных собраниях.

Омовение Иисусом ног Своих учеников подчеркивает внутреннее смирение, а не физический обряд. Практика вдовы-христианки омывать «ноги святым» (1 Тимофею 5:10) указывает не на ее участие в церковном таинстве, а о скромном служении другим верующим. Отказаться следовать примеру Иисуса – значит возвыситься над Ним и жить в гордыне. «Слуга не больше своего господина» (Иоанна 13:16; Новый Русский Перевод).

English



Вернуться на русскую стартовую страницу

Что Библия говорит об омовении ног?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries