settings icon
share icon
Вопрос

Был ли потоп во времена Ноя справедливым?

Ответ


Глобальный потоп во дни Ноя был судом справедливого Бога. В Библии написано, что «всякое живое существо на земле было уничтожено: люди и звери, пресмыкающиеся и птицы небесные» (Бытие 7:23; тут и далее – Новый Русский Перевод). Некоторых людей сегодня расстраивает история о потопе – они считают это доказательством Божьей несправедливости, произвола или просто жестокости. Они обвиняют Библию в поддержке вспыльчивого Бога, Который судит без разбора, и говорят, что только тиран мог утопить всех, включая невинных детей и животных.

Такие нападки на характер Господа не являются чем-то новым. До тех пор, пока в мире существуют грешники, всегда будут звучать и обвинения в Его несправедливости. Вспомните, как ловко Адам переложил свою вину. Когда Бог спросил его об употреблении запретного плода, тот сказал: «Женщина, которую Ты дал мне, чтобы она была со мной, – это она дала мне плод с того дерева» (Бытие 3:12). То есть, это была вина женщины и Бога, создавшего ее. Но обвиняя Господа, Адам не смягчил свой грех. И называя Его «несправедливым» из-за потопа, мы не уменьшим свои грехи.

Потоп во дни Ноя имеет много аналогов в истории. Бог осудил жителей Ханаана, повелев истребить их (Второзаконие 20:16-18). Он также осудил Содом и Гоморру (Бытие 19:24-25), Ниневию (Наума 1:14) и Тир (Иезекииля 26:4). И последний суд перед Великим белым троном приведет к тому, что все нечестивые будут брошены в озеро огненное (Откровение 20:11-15). Простая весть Библии заключается в том, что Господь судит за грех – будь то вторжением армии, огнем и серой или же катастрофическим глобальным наводнением.

Потоп был справедлив потому, что Сам Бог осуществил его (а Он справедлив). «Праведен Господь … и нет в Нем неправды» (Псалом 91:16). «Справедливость и правосудие – основание престола Твоего» (Псалом 88:15). Бог всегда делает то, что правильно. Его указы и суды всегда справедливы. Если Он постановил, что весь мир должен быть затоплен, Он был прав в этом, независимо от того, что говорят человеческие скептики. Это неудивительно, ведь мы склонны определять справедливость себе на пользу.

Потоп был справедлив, потому что человечество было испорченным. «Господь увидел, что люди на земле развратились, и все их мысли постоянно склоняются к злу» (Бытие 6:5). Мы не можем полностью представить себе степень испорченности того времени. Мы никогда не видели подобного. В Синодальном переводе написано, что «велико было развращение» – каждая мысль людей была постоянно только о злом. В мире не было добра – все были испорчены, в них не оставалось ничего хорошего. Люди во дни Ноя не были просто увлечены грехом – они сознательно совершали то, что было мерзостью.

Этот текст содержит некоторые подсказки относительно степени испорченности человечества перед потопом. Одной из проблем было безудержное насилие: «В Божьих глазах земля преисполнилась разврата и насилия» (Бытие 6:11). Еще одним злом среди допотопных людей была оккультная сексуальность. В Бытие 6:1-4 упоминаются исполины – «герои, знаменитые с древних времен», появившиеся в результате союза падших ангелов и человеческих женщин. Демоны, которые участвовали в этом грехе, в настоящее время «ожидают суда, скованные цепями мрака» (2 Петра 2:4). Люди, замешанные в этом, и сами исполины были уничтожены во время потопа. Библейское описание человечества, существовавшего до потопа, заключается в том, что они были полностью ожесточены и неспособны к раскаянию. Все было настолько плохо, что «Господь пожалел, что сотворил человека на земле, и сердце Его наполнилось болью» (Бытие 6:6).

Но как насчет детей, погибших от потопа? Дело в том, что грех затрагивает все общество, а не только тех, кто намеренно совершает зло. Когда общество приветствует аборт, в результате этого также умирают дети. Когда отец или мать начинают принимать наркотики, их дети страдают. И то же самое в случае поколения Ноя – когда культура отдалась во власть насилия и извращенной сексуальности, дети также страдали. Человечество навело потоп на себя и своих детей.

Потоп был справедлив, потому что всякий грех является смертным преступлением. «Возмездие за грех – смерть» (Римлянам 6:23). Нас не должно шокировать то, что Бог уничтожил население мира потопом – мы должны быть шокированы тем, что Он не совершил что-то похожее по отношению к нам! Грешники, как правило, несерьезно относятся к греху, но все грехи заслуживают смерти. Мы принимаем Божью милость как должное, как будто мы ее заслуживаем, но в то же время жалуемся на Его справедливость, как будто Он в чем-то нечестен, как будто мы этого не заслуживаем.

Потоп был справедлив, потому что Создатель имеет право делать со Своим творением то, что Ему угодно. Как гончар может делать все, что захочет, с глиной на своем колесе, так и Бог имеет право поступать, как Ему угодно, с делом Своих рук. «Наш Бог делает все, что угодно Ему, на небесах и на земле, в морях и во всех безднах» (Псалом 134:6).

Но самая удивительная часть истории о потопе заключается в следующем: «Но Ной нашел милость в глазах Господа» (Бытие 6:8). Божья благодать распространилась на Его испорченное, запятнанное грехом творение и пощадила одного человека и его семью. При этом Он сохранил всю человеческую расу через благочестивый род Сифа. И приведя животных в ковчег, Господь также сохранил остаток Своего творения. Итак, Его суд не был полным уничтожением – это была перезагрузка.

Божий суд во времена Ноя сопровождался благодатью. Господь – это «…сострадательный и милостивый Бог, медленный на гнев, богатый милостью и верностью, хранящий милость к тысячам и прощающий проступок, отступничество и грех. И все же Он не оставит виновного без наказания…» (Исход 34:6-7, ударение добавлено автором). Бог желает, чтобы нечестивые покаялись и жили (Иезекииля 18:23). Он отложил суд над аморреями на четыреста лет (Бытие 15:16). Он пощадил бы Содом даже ради десяти праведных людей, живущих там (Бытие 18:32). Но в конце концов Его суд должен свершиться.

Ною понадобилось около ста лет, чтобы построить ковчег. Можно предположить, что если бы другие люди захотели присоединиться к нему и спастись, то они могли это сделать. Но для этого требовалась вера. Как только Бог закрыл дверь, было слишком поздно – они потеряли свой шанс (Бытие 7:16). Дело в том, что Господь никогда не посылает суд без предварительного предупреждения. Как сказал автор библейского комментария Мэтью Генри: «Никто не наказан Божьей справедливостью, кроме тех, кто не желает быть исправленным Его благодатью».

Глобальный потоп во дни Ноя был справедливым наказанием за грех. Тем, кто говорит, что потоп был несправедливым, вероятно, вообще не нравится идея суда. Но история о Ное является ярким напоминанием о том, что – нравится нам это или нет – грядет еще один суд: «Но как было во дни Ноя, так будет и при возвращении Сына Человеческого» (Матфея 24:37). Вы готовы или вас смоет водами будущего «потопа»?

English


Вернуться на стартовую страницу

Был ли потоп во времена Ноя справедливым?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries