settings icon
share icon
Вопрос

Что произойдет в судный день?

Ответ


Первое, что важно понимать об окончательном суде, это то, что его невозможно избежать. Независимо от того, как мы решим понимать пророчество о последнем времени, нам сказано: «Человеку суждено только однажды умереть, а затем – Суд» (Евреям 9:27, тут и далее – перевод Российского Библейского общества). Всех нас ждет встреча с нашим Творцом. Апостол Иоанн описал некоторые детали окончательного суда: «И я увидел огромный белый престол и Сидящего на нем. От лица Его земля и небо обратились в бегство, и уже не найти их! Я увидел мертвых, великих и малых, стоявших у престола. Открыли книги, затем была открыта еще одна книга. Это книга жизни. И судили мертвых по их делам, согласно записям в книгах. Море отдало мертвецов, что были в нем, а смерть и ад отдали мертвецов, что были у них, и каждого судили по его делам. Затем смерть и ад были брошены в огненное озеро. Это и есть вторая смерть – огненное озеро. Кого не нашли записанным в книге жизни, того бросили в огненное озеро» (Откровение 20:11-15).

Этот замечательный отрывок представляет нам окончательный суд – конец человеческой истории и начало вечного Царства. Мы можем быть уверены, что на этом суде не будет места ошибкам, ведь судить нас будет совершенный Бог (Матфея 5:48; 1 Иоанна 1:5). Это будет означать следующее: во-первых, Господь будет абсолютно справедлив (Деяния 10:34; Галатам 3:28); во-вторых, Его невозможно обмануть (Галатам 6:7); в-третьих, Бог не подпадает под влияние каких-либо предрассудков, оправданий или лжи (Луки 14:16-24).

Судьей будет Иисус Христос как Бог Сын (Иоанна 5:22). Он будет судить всех неверующих на «огромном белом престоле», и они будут наказаны в соответствии со своими делами. В Библии предельно ясно сказано, что неверующие накапливают гнев против себя (Римлянам 2:5), и что Бог «каждому воздаст по делам его» (Римлянам 2:6). (Верующие также предстанут перед судом, но это будет другой суд под названием «Суд Божий» (Римлянам 14:10), и поскольку нам вменяется праведность Христа и наши имена записаны в Книге жизни, мы будем вознаграждены, а не наказаны по своим делам.) Но окончательное решение о судьбе неспасенных будет в руках всезнающего Бога, Который будет судить всех в соответствии с состоянием их душ.

В настоящее время наша судьба – в наших собственных руках. Конец пути нашей души будет либо на вечном небе, либо в вечном аду (Матфея 25:46). Мы должны выбрать, где будем, самостоятельно принимая или отвергая жертву Христа, и нам следует сделать этот выбор, пока наши физические жизни на этой земле не подошли к концу. После смерти больше не будет возможности выбирать, и наша судьба будет находиться перед престолом Бога, где все станет явным (Евреям 4:13). Как провозглашено в Римлянам 2:6, Бог «каждому воздаст по делам его».

English



Вернуться на стартовую страницу

Что произойдет в судный день?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries