settings icon
share icon
Вопрос

Федерализм против семинализма - какой взгляд правильный?

Ответ


Федерализм и семинализм - это две теории, связанные с первородным грехом и тем, как грех Адама в конечном итоге затрагивает остальную часть человечества. Ни один из этих терминов не используется в Писании, но они были придуманы для того, чтобы попытаться объяснить библейские данные.

Федерализм рассматривает Адама как представителя всего человечества. Когда Адам согрешил, он согрешил не только как индивидуум, но и как представитель (федеральный глава) всего человечества. Его решение касалось всех людей всех времен. Таким же образом, лидеры правительства могут вступать в соглашения с другими народами, и эти соглашения обязательны для всех граждан, хотя они могли не принимать прямого участия в соглашении и даже могли не знать о нем. Адам согрешил, сделав себя и всех, кого он представлял, грешником. Вина Адама (не только его греховная природа) приписывается каждому человеку.

Семинализм рассматривает грех Адама как нечто, что разрушило человеческую природу, которую он передал своему потомству, поскольку вся человеческая раса генетически присутствовала в Адаме. Вина Адама не передается его детям, но его греховные склонности передаются. Его потомки, со своей испорченной природой, с готовностью присоединяются к мятежу Адама при первой возможности и, таким образом, виновны в своем собственном грехе.

И федерализм, и семинализм вполне укладываются в христианскую ортодоксию. Оба взгляда подтверждают библейские доктрины о первородном грехе и общей порочности. Обе стороны с полным согласием утверждают, что вне Христа люди мертвы в своих грехах (Ефесянам 2:1).

Семиналисты обычно используют Евреям 7:4–10 в качестве поддержки. Автор этого послания использует эпизод из жизни Авраама, чтобы объяснить, что священство Мелхиседека больше, чем у Левия, потому что Левий платил десятину Мелхиседеку. Как Левий мог платить десятину Мелхиседеку, когда Левий еще не родился? Ответ, согласно Евреям, состоит в том, что «когда Мелхиседек встретил Авраама, Левий, еще не рожденный, был в теле Авраама» (стих 10; тут и далее - Новый Русский Перевод). То есть, когда Авраам платил десятину Мелхиседеку, это было как если бы Левий также платил десятину, потому что Левий «генетически присутствовал» в Аврааме. Это выглядит как параллельная линия по отношению к семинализму, который говорит, что вся человеческая раса «генетически присутствовала» в Адаме во время его греха. Проблема с формированием теологического вывода о семинализме из Евреев 7 в том, что автор ясно говорит в стихе 9 о платеже Левия «в каком-то смысле». Автор использует аналогию, которую понимают его еврейские читатели, чтобы подчеркнуть конкретную точку зрения. Когда мы заимствуем эту аналогию, чтобы сделать другие выводы, мы рискуем отойти от истины. Суть вопроса - эмоциональная и риторическая, а не биологическая. В конечном итоге, текст в Евреям 7:4–10 не касается ни семинализма, ни федерализма. Истина должна быть определена где-то еще.

Федералисты находят поддержку своей позиции в Римлянам 5. Здесь Адам является представителем падшего, осужденного человечества, а Христос - представителем прощенного и обновленного человечества. Главным вопросом для грешника является то, кто будет представлять его перед Богом.

Однако более тщательное изучение Римлян 5 демонстрирует, что федералистская точка зрения всего лишь предполагается в этом отрывке, а не обязательно является выводом из него. Стих 12 говорит: «Грех вошел в мир через одного человека, а с грехом — смерть, и, таким образом, все стали смертными, потому что все согрешили». Федералисты часто указывают на то, что в фразе «потому что все согрешили» греческое слово для «согрешили» находится в аористе и поэтому должно относиться к одному моменту в прошлом - моменту, когда Адам согрешил. Другими словами, когда Адам согрешил, мы все согрешили. Но это неправильная интерпретация аориста. Аорист используется, когда автор хочет выразить действие, не подчеркивая время. Любая интерпретация, опирающаяся на использование аориста, стоит на шатком фундаменте, поскольку толкователь подчеркивает то, что автор выбрал для освобождения от ударения, используя аорист. Текст в Римлянам 5:12 просто говорит, что через Адама грех и смерть перешли ко всем людям, потому что все согрешили (это очевидно для любого человека с базовыми библейскими знаниями и наблюдательными способностями). Стих ничего не говорит о том, когда или где все согрешили, - он просто утверждает неопровержимый факт, и следует отметить, что основной смысл этого стиха - как смерть (а не грех) перешла ко всем.

Дополнительные доказательства в пользу федералистской позиции находятся в следующих двух стихах (Римлянам 5:13–14): «Еще до того, как был дан Закон, грех уже был в мире, но грех не вменяется там, где нет Закона. Однако же от Адама и до Моисея смерть уже царствовала и над теми, кто не согрешил как Адам, преступив Божий запрет». Опять же, главной темой кажется смерть, а не грех, хотя грех и смерть неразрывно связаны. Федералист читает эти стихи так, чтобы сказать, что от Адама до Моисея не было закона, но люди все равно умирали, - и их смерти должны были быть результатом греха Адама. Однако лучше читать текст так, чтобы увидеть, что Павел настаивает на том, что, хотя Закон Моисея был дан только на горе Синай, должен был быть какой-то вид божественного закона, потому что грех не вменяется, если закона нет. Очевидно, что люди продолжали грешить, поскольку они все еще умирали от Адама до Моисея. На протяжении всего отрывка подчеркивается, что люди нарушали какой-то закон, даже если они не нарушали Закон Моисея. В зависимости от того, как читается текст, значения почти противоположны. Либо люди умирали, потому что грешили в соответствии с каким-то другим законом (семиналисты), либо они умирали из-за греха Адама, даже не греша лично (федералисты). Федералистское толкование выглядит неприемлемым в свете потопа и универсального осуждения вне Закона Моисея, о котором говорится в Римлян 1–2.

Наконец, федералисты указывают на 1 Коринфянам 15:21–22, где говорится: «И как смерть пришла в этот мир через одного человека, так через одного Человека пришло и воскресение мертвых. Как все умирают в Адаме, так все будут оживлены во Христе». Здесь федералисты видят, что вопрос в представительстве. Все, кого представляет Адам, находятся под осуждением, но все, кого представляет Христос, искуплены. Однако это не является подтверждением федералистской позиции относительно первородного греха или чего-то, что произошло в Эдемском саду. Данный текст просто описывает текущую ситуацию. В дополнение, отрывок также предполагает, что те, кого представляет Христос, принимают сознательное решение о том, чтобы Он их представлял.

В заключение, отрывок, которым семиналисты пользуются для поддержки своей позиции, на самом деле не касается данного вопроса. Точно так же отрывки, которые используют федералисты для поддержки своей позиции, не затрагивают прямо этого вопроса. Дебаты между федерализмом и семинализмом идут уже много лет, и сложно представить, чтобы эта короткая статья разрешила их. В конечном итоге, Писание осуждает всех людей за их реальный грех. Однако проблема человечества - не только отдельные акты греха, но и природа, полностью погруженная в грех. Отдельные грехи - это просто результат греховной природы, которую мы унаследовали от Адама. Павел прилагает значительные усилия в Римлянах 1 и 2, чтобы доказать, что все люди виновны перед Богом, потому что они нарушили закон, как он был им открыт. Он не обвиняет их в грехе Адама. Следовательно, выглядит, что при естественном прочтении Писания семиналистская позиция будет ближе.

English



Вернуться на стартовую страницу

Федерализм против семинализма - какой взгляд правильный?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries