settings icon
share icon
Вопрос

Что Библия говорит о семейных проблемах?

Ответ


В семейных проблемах нет ничего нового. В падшем мире те, кого мы должны любить больше всего – наши семьи, часто становятся теми, с кем мы больше всего боремся. Библия не приукрашивает грех, и в ней описан ряд семейных проблем, начиная с перекладывания Адамом вины на свою жену (Бытие 3:12). Соперничество между братьями и сестрами встречается в историях Каина и Авеля, Иакова и Исава, а также Иосифа и его братьев. О ревности среди жен – одном из негативных последствий многоженства – мы читаем в рассказах об Анне, Лие и Рахили. Илий и Самуил имели своенравных детей. Ионафана чуть не убил его отец Саул. Сердце Давида было разбито восстанием его сына Авессалома. Осия испытывал трудности в браке. В каждом из этих случаев отношения были испорчены грехом.

Библия может многое сказать об отношениях, включая семейную динамику. Первым институтом, учрежденным Богом для человеческого взаимодействия, была семья (Бытие 2:22-24). Он создал жену для Адама и присоединился к ним в браке. Упоминая об этом событии, Иисус позже сказал: «Что Бог соединил, то человек не должен разделять» (Матфея 19:6; тут и далее – Новый Русский Перевод). План Господа заключался в том, чтобы один мужчина и одна женщина оставались в браке до тех пор, пока один из них не умрет. Он желает благословить этот союз детьми, которых нужно воспитывать «в учении и наставлении Господа» (Ефесянам 6:4; см. также Псалом 126:3). Многие семейные проблемы возникают, когда мы восстаем против Его замысла – например, многоженство, прелюбодеяние и развод вызывают проблемы, потому что являются отклонением от Его первоначального плана.

Священное Писание дает четкие указания о том, как членам семьи следует относиться друг к другу. Божий план заключается в том, чтобы мужья любили своих жен так же, как Христос любит Свою церковь (Ефесянам 5:25, 33). Жены должны уважать своих мужей и подчиняться их руководству (Ефесянам 5:22-24, 33; 1 Петра 3:1). Детям следует повиноваться своим родителям (Ефесянам 6:1-4; Исход 20:12). Сколько семейных проблем было бы решено, если бы мужья, жены и дети просто следовали этим простым правилам?!

В 1 Тимофею 5:8 говорится, что члены семьи должны заботиться друге о друге. Иисус резко выражался о тех, кто уклонялся от финансовых обязательств перед своими стареющими родителями, оправдываясь, что они отдали все деньги на храм (Матфея 15:5-6).

Ключ к гармонии в семьях – это не то, как мы склонны поступать естественным путем. Текст в Ефесянам 5:21 призывает нас: «Подчиняйтесь друг другу из страха перед Христом». Покорность прямо противоречит желанию нашей плоти править и действовать по-своему. Мы защищаем свои права, отстаиваем собственные интересы, настаиваем на своем мнении и, когда возможно, продвигаем собственные планы. Божий путь заключается в том, чтобы распять нашу плоть (Галатам 5:24; Римлянам 6:11) и подчиниться нуждам и желаниям других, когда это возможно. Иисус является нашим примером такого подчинения воле Бога. В 1 Петра 2:23 говорится: «Когда Его оскорбляли, Он не отвечал оскорблениями; страдая, Он не угрожал, но доверял Себя Тому, Кто судит справедливо».

Большинство семейных проблем можно было бы минимизировать, если бы мы все следовали указаниям из Филиппийцам 2:3-4: «Не делайте ничего из эгоистичных или же из тщеславных побуждений. Будьте скромны и считайте других выше себя. Руководствуйтесь не только своими интересами, но и интересами других». Когда мы проявляем дух смирения и относимся к другим так, как бы к ним относился Иисус, то сможем решить многие проблемы в семье и отношениях.

English


Вернуться на стартовую страницу

Что Библия говорит о семейных проблемах?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries