settings icon
share icon
Вопрос

Что такое ложная доктрина?

Ответ


Доктрина – это «набор идей или убеждений, которым учат как истине или считают таковой». Библейская доктрина относится к учениям, которые согласуются с открытым Словом Бога, Библией. Ложная доктрина – это любая идея, которая добавляет, отнимает, противоречит или подрывает доктрину, изложенную в Божьем Слове. Например, любое учение об Иисусе, отрицающее Его непорочное зачатие, является ложной доктриной, поскольку оно противоречит ясному учению Священного Писания (Матфея 1:18).

Уже в первом веке после Р.Хр. ложные учения стали проникать в церковь, и многие послания в Новом Завете были нацелены против них (Галатам 1:6–9; Колоссянам 2:20–23; Титу 1:10–11). Павел призывал своего ученика Тимофея остерегаться тех, кто распространяет ересь и уводит паству от истины: «Кто учит чему-то другому и не согласен со здравыми наставлениями нашего Господа Иисуса Христа и с учением, соответствующим истинному богопочитанию, тот заносчив, но не имеет знания… » (1 Тимофею 6:3–4; тут и далее – Новый Русский Перевод).

У нас как последователей Христа нет оправдания собственному незнанию богословия, поскольку нам доступен «весь Божий план» (Деяния 20:27) – Библия обладает полнотой. Павел оставил следующее указание Тимофею: «Старайся представить себя Богу человеком испытанным, работником, которому нечего стыдиться, который правильно передает слово истины» (2 Тимофею 2:15). Следуя этому указанию, мы с меньшей вероятностью попадем в ловушку обманщиков и лжепророков. Когда мы знаем Слово Божье, «тогда мы уже не будем малыми детьми, колеблемыми волнами и носимыми ветрами разных учений, которые делают нас жертвами хитрых обманщиков, вводящих людей в заблуждение» (Ефесянам 4:14).

Важно проводить различие между ложными доктринами и конфессиональными разногласиями. Разные группы верующих по-разному относятся к второстепенным вопросам в Писании. Эти различия не всегда связаны с ложной доктриной. Порядки в церкви, административные решения, стиль богослужения и т.д. – все это открыто для обсуждения, поскольку прямо не рассматривается в Библии. Даже относительно тех вопросов, которые затрагиваются в ней, часто ведутся дискуссии между одинаково искренними учениками Христа. Различия в толковании или в порядках не обязательно подпадают под определение ложной доктрины, и они не должны разделять Тело Христово (1 Коринфянам 1:10).

Ложная доктрина противоречит фундаментальной истине или тому, что необходимо для спасения. Ниже приведены некоторые примеры:

• Отрицание ада. Библия описывает ад как реальное место вечных мучений, место назначения каждой невозрожденной души (Откровение 20:15; 2 Фессалоникийцам 1:8). Отрицание ада прямо противоречит словам самого Иисуса (Матфея 10:28; 25:46) и, следовательно, является ложной доктриной.

• Идея о том, что есть «много путей к Богу». Эта философия в последнее время обрела популярность под ширмой толерантности. Она гласит – поскольку Бог есть любовь, Он примет любое религиозное усилие, если человек искренен. Такой релятивизм бросает вызов всей Библии и фактически устраняет необходимость принятия человеческой плоти Сыном Божьим и Его смерти за нас (Иеремии 12:17; Иоанна 3:15–18). Это также противоречит словам Иисуса о том, что Он – единственный путь к Богу (Иоанна 14:6).

• Любое учение, которое по-новому определяет личность Христа. Доктрина, отрицающая Его божественность, непорочное зачатие, безгрешную природу, реальность смерти или физического воскресения, является ложной. Превратная христология легко определяет секту или культ, который может настаивать на своей принадлежности к христианству, но на самом деле проповедует ложные учения. Даже многие ведущие конфессии начали быстрое падение к отступничеству, заявив, что они больше не придерживаются буквального толкования Писания или доктрины о божественности Христа. В 1 Иоанна 4:1–3 ясно говорится, что отрицание библейской христологии – это «дух антихриста». Иисус описывал лжеучителей в церкви как волков в овечьей шкуре (Матфея 7:15).

• Учение, которое добавляет человеческие религиозные труды к совершенному подвигу Христа на кресте в качестве необходимых составляющих спасения. Это учение может на словах говорить о спасении только по вере, в то же время настаивая на том, что определенный религиозный ритуал (например, водное крещение) является необходимым для спасения. Некоторые группы регулируют даже стили прически, одежды и диету. Текст в Римлянам 11:6 предостерегает от попыток смешивать благодать с делами. В Ефесянам 2:8–9 говорится, что мы спасены по благодати Божьей через веру, и ничто из того, что мы делаем, не может добавить или отнять от этого. В Галатам 1:6–9 содержится проклятие в отношении любого, кто изменяет Благую Весть о спасении по благодати.

• Учение, которое представляет благодать как разрешение грешить. Это ложное учение подразумевает, что все, что нужно сделать для примирения с Богом, – это поверить в факты об Иисусе, совершить молитву в определенный момент, а затем возобновить контроль над своей жизнью с уверенностью в конечной небесной награде. Павел говорил об этом в послании к Римлянам, глава 6. Во 2 Коринфянам 5:17 также утверждается, что те, кто «во Христе», становятся «новым творением». Это преображение, являющееся следствием веры человека во Христа, изменяет его внешнее поведение. Познать и полюбить Его – значит повиноваться Ему (Луки 6:46).

Сатана сбивает нас с толку и пытается исказить Слово Божье еще со времен Эдемского сада (Бытие 3:1–4; Матфея 4:6). Лжеучители, его слуги, пытаются казаться «служителями праведности» (2 Коринфянам 11:15), но они будут известны по своим плодам (Матфея 7:16). Шарлатан, проповедующий ложную доктрину, будет проявлять признаки гордыни, жадности и непокорности (см. Иуды 1:11) и часто будет поощрять сексуальную безнравственность или участвовать в ней (2 Петра 2:14; Откровение 2:20).

Нам следует признать собственную уязвимость перед ересью и сделать своей привычкой то, что делали верийцы в книге Деяния 17:11: «Они … каждый день исследовали Писания, чтобы проверить, соответствует ли услышанное ими истине». Сделав своей целью следование примеру первой церкви, мы преуспеем, избегая ловушек ложных доктрин. В Деяниях 2:42 говорится: «Они твердо держались учения апостолов, всегда пребывая в общении, в преломлении хлеба и в молитвах». Такая посвященность защитит нас и обеспечит, что мы будем находиться на пути, указанном для нас Иисусом.

English


Вернуться на стартовую страницу

Что такое ложная доктрина?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries