settings icon
share icon
Вопрос

Что произошло во время грехопадения человека?

Ответ


Грехопадение человека произошло через некоторое время после того, как Бог сотворил мир, и после восстания Сатаны на небесах. Библейское повествование о сотворении и грехопадении человека мы находим в Бытии 1-3. Согласно книге Бытие, Бог сотворил все: небо, планеты, моря, растительность, животных и все остальное. Он объявил, что все это "хорошо" (Бытие 1:25).

Но когда Бог создал человека, Он взял грязь и сформировал из глины форму человеческого тела (Бытие 2:7). Затем Он вдохнул Свою собственную жизнь в ноздри человека, и "человек стал душою живою". Он назвал человека "Адамом”. Человек жил жизнью, которая отличалась от жизни растений и животных. Он был создан по образу и подобию Божьему (Бытие 1:27), что означает, что он обладал вечным духом, как и Бог. Он был создан для того, чтобы быть похожим на Бога, общаться с Богом, рассуждать, как Бог, и вечно наслаждаться Богом. Поэтому Бог поместил Адама в сад, созданный специально для него (Бытие 2:8). В этом идеальном окружении Бог ходил и разговаривал с человеком, наслаждаясь созданным Им творением и тем, что Адам наслаждался им (Бытие 2:19-20; 3:8).

Поскольку Бог не хотел, чтобы мужчина был один, Он создал женщину, Еву, из одного из ребер Адама. Он дал им все в саду, чтобы они наслаждались всем, кроме плодов с одного дерева (Бытие 2:16-17). Бог сказал им, что если они съедят плод с дерева познания добра и зла, то умрут.

Бытие 3 знакомит нас с еще одним существом, причастным к грехопадению человека: змеем. Сатана уже был низвергнут на землю за то, что восстал против Бога на небе (Луки 10:18). Сатана пришел к Еве в виде змея и внушил женщине, что на самом деле Бог запретил плод не для ее блага, а скорее лишает ее этого блага (Бытие 3:1-4). Тогда она съела его и дала немного Адаму (Бытие 3:5). Адам тоже съел его, и в тот же миг все изменилось. Грех вошел в совершенный Божий мир (Римлянам 5:12). Человечество пало.

Грехопадение человека было вызвано грехом Адама. Грех - это любое поведение, слово или мысль человека, противоречащие Божьему совершенству. Из-за греха Адама Бог наложил проклятие на весь мир, людей, животных, растения и саму землю (Бытие 3:14-19). Их грех навлек на них суд Божий, и единственным справедливым наказанием за такую измену является вечная смерть (Римлянам 6:23). Но затем Бог ввел в действие систему, с помощью которой люди могли получить прощение за грех. Бог убил животное и сделал одежду для мужчины и женщины, чтобы прикрыть их наготу, которая теперь приносила им позор (Бытие 3:21). Тем самым Бог нарисовал картину того, что Он сделает тысячи лет спустя, когда совершенный Агнец будет заклан, чтобы взять на себя наш грех (Иоанна 1:29; Откровение 13:8).

После грехопадения человека Бог изгнал Адама и Еву из сада и поставил херувима охранять вход. Это было сделано для того, чтобы Адам и Ева не смогли вернуться и, возможно, вкусить от дерева жизни и жить вечно в проклятом состоянии (Бытие 3:23-24). Они были вынуждены сами искать себе пищу и убежище. Адаму пришлось бороться с сорняками и чертополохом, чтобы прокормиться из земли, а Еве - мучиться при родах. Страдания и труд - это часть проклятия, которое Бог наложил на этот мир из-за греха.

Мы называем этот эпизод в истории человечества грехопадением, потому что своим поступком непослушания Адам навлек проклятие на каждого человека, которому еще предстояло родиться. Человек, которому было предназначено ходить с Богом в непрерывном общении, пал с этой возвышенной позиции. Он был обречен жить в разрушенном состоянии, в разрушенном мире, вдали от постоянного общения со святым Богом. Бог обещал, что Семя женщины однажды спасет их от вечных последствий их греха (Бытие 3:15), но временные земные последствия греха оставались.

Все мы страдаем от последствий грехопадения человека. Наше спасение - в призывании имени Господа и доверии к совершенной жертве Иисуса за наш грех (Римлянам 5:10-11; 2-е Коринфянам 5:18). Мир стонет под проклятием, взывая об облегчении, которое наступит при окончательном искуплении Божьего народа, когда вернется Христос (Римлянам 8, 22-23). Когда Иисус придет за всеми, кто доверился Ему, Бог восстановит все (Деяния 3:21). Он создаст новое небо и новую землю, чтобы заменить то, что разрушил грех (Исаия 65:17; 2-е Петра 3:12-13; Откровение 21:1). Человечество больше не будет "падшим", оно будет восстановлено и искуплено кровью Агнца Божьего (Откровение 7:14).

English



Вернуться на стартовую страницу

Что произошло во время грехопадения человека?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries