settings icon
share icon
Вопрос

Как спасение не может зависеть от дел, если требуется вера? Разве вера не является делом?

Ответ


Наше спасение зависит исключительно от Иисуса Христа. Он – наш заместитель, принимающий наказание за грех (2 Коринфянам 5:21); Он – Спаситель от греха (Иоанна 1:29); Он – начальник и совершитель нашей веры (Евреям 12:2). Все действия, требуемые для спасения, были полностью выполнены самим Иисусом, Который провел совершенную жизнь, принял Божье осуждение за грех и воскрес из мертвых (Евреям 10:12).

В Библии ясно сообщается, что наши собственные дела не помогают заслужить спасение. Мы спасены «не по делам праведности, которые бы мы сотворили» (Титу 3:5). «Не от дел…» (Ефесянам 2:9). «Нет праведного ни одного» (Римлянам 3:10). Это означает, что жертвоприношения, соблюдение заповедей, посещение церкви, крещение и добрые дела неспособны спасти кого-либо. Независимо от того, насколько мы «хороши», мы никогда не сможем соответствовать Божьему стандарту святости (Римлянам 3:23; Матфея 19:17; Исаии 64:6).

Священное Писание так же совершенно недвусмысленно говорит, что спасение является условным – Бог не спасает всех. Единственным условием спасения является вера в Иисуса Христа – в Новом Завете говорится об этом почти 200 раз (Иоанна 1:12; Деяния 16:31).

Однажды люди спросили Христа, что они должны сделать, чтобы угодить Богу: «Что нам делать, чтобы творить дела Божии?». Иисус сразу же указывает им на веру: «Вот дело Божие, чтобы вы веровали в Того, Кого Он послал» (Иоанна 6:28-29). Обратите внимание, вопрос был о Божьих требованиях к делам (во множественном числе), а ответ Иисуса заключался в том, что Господь ожидает от нас лишь одно дело – верить в Него.

Благодать – это когда Бог дает нам то, что мы не можем заслужить или достичь самостоятельно. Согласно Римлянам 11:6, любые дела «разрушают» благодать – идея заключается в том, что делами заслуживается плата, но благодать мы получаем незаслуженно. Поскольку спасение дается исключительно из благодати, то его нельзя заслужить. Таким образом, вера не является делом. Вера не может на самом деле считаться делом, иначе она разрушит благодать. (См. также Римлянам 4 – спасение Авраама зависело от веры в Бога, а не от каких-либо его дел.)

Представьте, что кто-то анонимно отправил вам чек на миллион долларов. Деньги ваши, если пожелаете, но вам все равно необходимо расписаться в документах. Ваша подпись никоим образом не может считаться тем, благодаря чему вы заработали миллион долларов; подпись – это не работа. Вы никогда не сможете похвастаться тем, что стали миллионером благодаря неустанным усилиям или успешному бизнесу. Нет, это – просто дар, и поставить подпись было единственным путем для его получения. Точно так же с проявлением веры – это единственный способ получить щедрый Божий дар, и нельзя считать, что мы его заработали верой.

Истинную веру нельзя считать делом, потому что она включает в себя прекращение наших плотских дел. Объектом истинной веры является Иисус и Его заслуги от нашего имени (Матфея 11:28-29; Евреям 4:10).

Более того, истинную веру нельзя считать делом, потому что даже она является Божьим даром, а не тем, что мы производим сами. «Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар» (Ефесянам 2:8). «Никто не может прийти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня» (Иоанна 6:44). Слава Господу за Его силу спасти нас и за Его благодать, делающую спасение реальным!

English

Вернуться на стартовую страницу

Как спасение не может зависеть от дел, если требуется вера? Разве вера не является делом?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries