settings icon
share icon
Вопрос

Является ли Библия сборником сказок?

Ответ


Заявление о том, что Библия – ничто иное, как сборник сказок или книга с красивыми историями, не ново. Не вызывает сомнений то, что Библия является самой влиятельной книгой, которую когда-либо знал мир, изменив бесчисленное количество жизней. Почему же тогда в сердцах многих людей продолжает возникать вопрос о том, является ли она выдумкой?

От книги Бытия до книги Откровение мы читаем историю о вечном Господнем замысле искупить падший мир. Имея Бога в качестве своего автора, Библия является величайшим литературным произведением в мире, и на протяжении веков многие люди тратили всю свою жизнь на провозглашение ее истинности. На самом деле, многие шли даже на смерть ради того, чтобы другие могли просто держать в своих руках копию ее страниц. Тем не менее, никогда не было книги, которая бы переживала столь ожесточенные нападки, как Библия. Ее запрещали, сжигали, высмеивали и порицали. Многие были преданы смерти просто за обладание этой книгой. Но все же, мысль о том, что Библия – не более, чем сказка, продолжает существовать.

«Князь мира сего» с начала времен пытался сделать людей слепыми к истине. Он начал свою «работу» на земле, выразив сомнение в Божьих словах (Бытие 3:1-5), и с тех пор продолжает делать это. Повсюду, где только ни глянь, широко распространяется ложное учение – в интернете, на телевидении и радио, в книгах и журналах, в школах и университетах и, к сожалению, даже в некоторых церквях и христианских колледжах – тех местах, где истинность Божьего Слова должна отстаиваться наиболее энергично. Когда детей учат, что миллионы лет назад наши предки выбрались из океана, разве мы не сводим творение вместе с Адамом и Евой к статусу сказки?

На самом деле, когда многие в церкви ради умиротворения академического мира позволяют переосмысливать книгу Бытие, приспосабливая ее к современной эволюционной мысли, весть, которую они посылают миру, заключается в том, что Библия, по-видимому, означает нечто иное, чем то, что несут ее простые, доступные слова. Когда натуралисты называют сверхъестественные события Библии аллегорическими, становится понятно, как те, кто никогда не изучал эту книгу, могут быть смущены ее правдой. Насколько вероятно, чтобы те, кто никогда не задумывался о важности истинности Слова Божьего, поверили в говорящего осла или в рыбу, проглотившую человека и изрыгнувшую его на берег, или в женщину, превратившуюся в соляной столб?

Тем не менее, Библия, несомненно, – не сказка. Она «боговдохновенна» (2 Тимофею 3:16), и это, по сути, означает, что Бог написал ее. Человеческие авторы писали ее от Его имени, будучи направляемыми Святым Духом (2 Петра 1:21). Вот почему этот созданный божественной рукой текст в почти три четверти миллиона слов идеально гармонирует от начала до конца и не содержит противоречий, хотя его шестьдесят шесть книг были написаны сорока разными авторами из разных слоев общества, на трех разных языках, и на это пошло почти шестнадцать столетий. Как возможно такое удивительное соответствие, если только не Господь направлял руки авторов? Праведный Бог никогда не вдохновлял бы ко лжи. Бог Справедливый не назвал бы ошибочное Писание «святым и истинным». Бог Милосердный не сказал бы, что Его Слово совершенно, если бы оно не было таковым, и Бог Всеведущий смог бы написать его так, чтобы оно было столь же актуальным сегодня, как и тысячи лет назад.

Историчность Библии вновь и вновь подтверждается биологией, геологией и астрономией. И хотя она может не всегда соответствовать натуралистическим гипотезам, она не противоречит каким-либо истинным, установленным научным фактам. За последние сто лет археология выявила несметное богатство библейских истин, в которых ученые сомневались на протяжении веков, таких как свитки Мертвого моря, стела Тель-Дана, содержащая надпись «дом Давида», серебряные свитки-амулеты с именем Бога, датируемые VII веком до н.э., и камень с именем и титулом Понтия Пилата – иудейского правителя, приказавшего казнить Иисуса Христа. Свыше 24 тысяч полных или частичных манускриптов, несомненно, делают Библию самой документально подтвержденной книгой древнего мира. Ни один другой документ древности даже близко не имеет таких доказательств, подтверждающих его достоверность.

Еще одним свидетельством божественного авторства Библии является огромное количество детальных пророчеств, которые сбылись точно так, как было предсказано. Например, мы видим, что псалмопевец говорил о распятии Иисуса Христа почти за тысячу лет до этого (Псалом 21) и за сотни лет до того, как распятие даже стало применяться в качестве казни! Проще говоря, люди неспособны заглядывать столь далеко в будущее, с такой точностью, еще и сотни раз. Воистину, было бы совершенно нелогично полагать, что эти подтвердившиеся пророчества – что-либо иное, кроме действия Бога. В этой связи эксперты по теории вероятности говорят, что математические шансы исполнения только сорока восьми пророчеств относительно одного человека (то есть, Христа) равны одному из десяти в 157-й степени!

Но величайшее доказательство того, что Библия не является сказкой, – это бесчисленное количество жизней, которые были преобразованы ее страницами. Использованные Духом Божьим, ее святые истины превратили миллионы грешников в святых. Наркоманы были излечены, гомосексуалисты освобождены, отщепенцы и лодыри исправлялись, ожесточенные преступники каялись, и ненависть к ней превращалась в любовь. Сколько бы раз человек ни перечитывал «Золушку» или «Белоснежку и семь гномов», это не может привести к таким изменениям в его душе. Библия действительно обладает динамической и преобразующей силой, которая возможна лишь потому, что она воистину является Божьим Словом.

В свете вышеизложенного, более важный вопрос заключается в том, почему кто-то не верит в эти убедительные, богодухновенные, безошибочные и преображающие жизнь истины? К сожалению, ответ на самом деле прост. Господь сказал, что если мы не откроем для Него свои сердца, то Он не откроет наши глаза на истину. Иисус обещал, что Святой Дух научит нас (Иоанна 14:26) и приведет к правде (Иоанна 16:13). А правда Божья находится в Его Слове (Иоанна 17:17). Таким образом, для тех, кто верит, эти священные слова – сама жизнь, но для тех, кто не имеет Духа, Библия – ничто иное, как безумие (1 Коринфянам 2:14).

English

Вернуться на стартовую страницу

Является ли Библия сборником сказок?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries