settings icon
share icon
Вопрос

Существует ли такое понятие, как бывший христианин?

Ответ


На этот вопрос имеется абсолютно ясный и четкий библейский ответ. Текст в 1 Иоанна 2:19 гласит: «Они вышли от нас, но не были наши: ибо если бы они были наши, то остались бы с нами; но они вышли, и через то открылось, что не все наши». Из данного стиха все становится предельно ясно – такого понятия, как бывший христианин, не существует. Если человек – на самом деле христианин, то он никогда не отступит от веры: «…если бы они были наши, то остались бы с нами». Если человек, называющий себя христианином, отказывается от веры, то он не был на самом деле христианином: «…они вышли, и через то открылось, что не все наши». Нет, такого понятия, как бывший христианин, не существует.

Тем не менее, важно различать истинного христианина от номинального. Настоящий христианин – это человек, который полностью поверил в Иисуса Христа как своего Спасителя. Это человек, который понимает, что Библия говорит о грехе, о наказании за него, о том, кто такой Иисус, что Он совершил ради нас и как это обеспечивает прощение греха. Настоящий христианин – это человек, который лично принял Иисуса Христа как Спасителя, стал новым творением (2 Коринфянам 5:17) и постепенно обретает образ Христа. Это человек, который удерживается силой Святого Духа (Ефесянам 4:13, 30; 2 Коринфянам 1:22). Этот истинный христианин никогда не может стать бывшим христианином. Никто, действительно и полностью поверивший во Христа как Спасителя, никогда не будет отвергать Его. Никто, кто на самом деле постиг зло греха, ужас его последствий, любовь Христа, благодать и милосердие Бога, никогда не отвернется от христианской веры.

В этом мире есть много людей, называющих себя христианами, но не являющихся таковыми. Быть христианином – не одно и то же, что принадлежать к определенной национальности или иметь определенный цвет кожи. Быть христианином не означает признания того, что Иисус был великим учителем, или даже пытаться следовать Его учению. Быть христианином означает быть Его представителем, последователем и слугой. Есть люди, которые имели некоторую связь с христианской церковью, а затем отказались от нее. Есть люди, которые «пробовали» Иисуса Христа, не приняв Его как Спасителя. Однако нет такого понятия, как бывший истинный христианин. Истинный христианин никогда не откажется от веры. Любой человек, называющий себя христианином, но позже отвергнувший христианскую веру, никогда не был христианином на самом деле.

English


Вернуться на стартовую страницу

Существует ли такое понятие, как бывший христианин?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries