settings icon
share icon
Вопрос

Что Библия говорит об этноцентризме?

Ответ


Этноцентризм - это вера в то, что одна конкретная этническая группа превосходит все остальные, а все остальные этнические группы должны субъективно оцениваться по отношению к своей собственной. Это система убеждений, которая приводит к крайней гордыне и отсутствию заботы о других. Поскольку раса часто является частью этнической принадлежности, этноцентризм обычно связан с расизмом, который является чумой для человечества на протяжении веков. Среди Божьего народа нет места этноцентризму, который приводит к расизму. Такие взгляды противоречат Писанию и неугодны Богу.

С библейской точки зрения, этноцентризм - это грех. Все мужчины и женщины созданы по образу и подобию Божьему (Бытие 1:26-27; 9:6), хотя этот образ испорчен грехом. Бог не проявляет пристрастия или фаворитизма (Второзаконие 10:17; Деяния 10:34). Иисус положил Свою жизнь не за какую-то определенную расу, культуру или племя, но Своей смертью Он "Своей кровью выкупил людей для Бога: людей из всякого рода, языка, народа и племени!" (Откровение 5:9, НРП). Писание говорит нам, что Иисус пришел спасти весь мир, как иудеев, так и язычников. Павел подтверждает это словами: "Нет больше ни иудея, ни грека, ни раба, ни свободного, ни мужчины и ни женщины, вы все одно во Христе Иисусе!" (Галатам 3:28) и "И нет уже ни грека, ни иудея, ни обрезанного, ни необрезанного, ни варвара, ни скифа, ни раба, ни свободного, но все и во всем Христос" (Колоссянам 3:11).

Своей смертью на кресте Иисус уничтожил все расовые, культурные и этнические барьеры. Павел писал об объединении иудея и язычника в Ефесянам 2:14: "'Он Сам примирил нас, иудеев , и вас , язычников , и сделал из двух одно, разрушив Своей смертью стоявшую между нами стену, то есть разделявшую нас вражду". Этноцентризм, будь он основан на исторических обидах, ошибочных предположениях или открытой человеческой гордости, полностью противоречит Слову Божьему. Нам заповедано любить друг друга, как Он возлюбил нас (Иоанна 13:34), и это повеление исключает любую дискриминацию по расовому, этническому или культурному признаку.

English



Вернуться на стартовую страницу

Что Библия говорит об этноцентризме?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries