settings icon
share icon
Вопрос

Почему идея о вечном проклятии является настолько отталкивающей для многих людей?

Ответ


В условиях переменчивых тенденций современных культур многим людям трудно постичь идею о вечных мучениях и проклятии. Почему? Библия объясняет, что ад – это буквальное место. Христос говорил о нем больше, чем о небесах. Там будут наказаны не только сатана и его приспешники, но и каждый, кто отвергает Иисуса Христа. Желание отбросить или пересмотреть доктрину ада не уменьшит его пламени и не заставит его исчезнуть. Тем не менее, многие люди отвергают идею вечного проклятия, и вот несколько причин для этого:

Влияние современной мысли. В эту постмодернистскую эпоху многие делают все возможное, чтобы никого не оскорбить, а библейская доктрина ада считается оскорбительной. Она слишком резка, слишком старомодна, слишком бесчувственна. Мудрость мира сосредоточена на этой жизни, а не на будущей.

Страх. Испытать бесконечное наказание, находясь в сознании и не имея никакой надежды на избавление, – это действительно пугающая перспектива. Многие люди предпочитают игнорировать источник страха вместо того, чтобы противостоять ему и поступать согласно Библии. Дело в том, что ад должен быть пугающим, учитывая, что он является местом суда, изначально уготовленным для дьявола и его демонов (Матфея 25:41).

Неправильное понимание Божьей любви. Многие, кто отвергает идею вечного проклятия, делают это потому, что им трудно поверить, что любящий Господь может на всю вечность отправить людей в такое ужасное место, как ад. Однако Его любовь не отрицает Его справедливости, праведности или святости. Его справедливость также не отрицает Его любви. На самом деле, Божья любовь дала возможность избежать Его гнева – через жертву Иисуса Христа на кресте (Иоанна 3:16-18).

Преуменьшение греха. Некоторые считают абсолютно несправедливым, что возмездием за относительно короткую человеческую жизнь во грехе является вечное наказание. Другие отвергают идею ада, потому что, по их мнению, грех не так уж и плох. Точно не настолько плох, чтобы заслуживать вечных мучений. Конечно, грех, который мы обычно преуменьшаем, – наш собственный; другие люди могут заслуживать наказания в аду – убийцы и прочие. Такое отношение демонстрирует неправильное понимание всеобщей отвратительной природы греха, настаивая на своей собственной доброте, отвергая мысли о пламенном суде и отрицая истину Римлянам 3:10 («Нет праведного, нет ни одного!»; тут и далее – Новый Русский Перевод). Именно вопиющее беззаконие всех без исключения людей отправило Иисуса на крест.

Неверные теории. Еще одна причина, по которой люди отвергают концепцию вечного проклятия, заключается в том, что их учили альтернативным теориям. Одной из таких теорий является универсализм, гласящий, что каждый в конечном итоге попадет на небеса. Другая теория – аннигиляционизм, который признает существование ада, но отрицает его вечную природу. Аннигиляционисты верят, что те, кто окажется в аду, в конце концов умрут и будут уничтожены. Эта теория делает ад просто временным наказанием. Обе эти теории представлены в качестве заслуживающих доверия вариантов библейского учения об аде, однако они ошибочны в том, что ставят человеческое мнение выше божественного откровения.

Неполное учение. Многие современные пасторы, принимающие доктрину об аде, считают ее слишком деликатной, чтобы проповедовать на эту тему. Это еще больше способствует современной тенденции отрицания существования ада. Прихожане в церквях, где ад не проповедуется, не знают, чему учит Библия, и являются потенциальными жертвами обмана в этом вопросе. Обязанность пастора заключается в том, чтобы «отстаивать веру, раз и навсегда доверенную святым» (Иуды 1:3), а не выбирать, какие части Библии пропускать.

Уловки сатаны. Первая ложь дьявола заключалась в отрицании суда. В Эдемском саду змей сказал Еве: «Нет, вы не умрете» (Бытие 3:4). Это по-прежнему одна из главных тактик сатаны. «Бог этого мира ослепил умы…» (2 Коринфянам 4:4), и слепота, которую он порождает, включает отрицание святых Господних постановлений. Убедите неспасенных в том, что нет суда, и они будут «есть, пить и веселиться», не заботясь о будущем.

Если мы понимаем природу нашего Создателя, у нас не должно быть проблем с пониманием концепции ада. «Он – скала, Его дела совершенны, все Его пути праведны. Верен Бог, не творящий неправды, Он праведен и честен» (Второзаконие 32:4; курсив добавлен автором). Он желает, чтобы никто не погиб, но чтобы все пришли к покаянию (2 Петра 3:9).

Отрицать учение Библии об аде означает, по сути, заявлять: «Если бы я был Богом, я бы не создавал ад таким». Проблема такого мышления заключается в присущей человеку гордыне, который самодовольно утверждает, что может улучшить Божий план. Однако мы не мудрее Его; мы не являемся более любящими или справедливыми. Отвержение или изменение библейской доктрины об аде содержит печальную иронию, которую один писатель выразил так: «Единственный результат попыток – какими бы благонамеренными они ни были – установить в аду кондиционер, заключается в том, что все больше и больше людей оказывается там».

English


Вернуться на стартовую страницу

Почему идея о вечном проклятии является настолько отталкивающей для многих людей?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries