settings icon
share icon
Вопрос

Отвечает ли Бог на молитвы?

Ответ


Краткий ответ на этот вопрос: «Да!». Бог обещал – когда мы попросим о том, что соответствует Его воле относительно нашей жизни, Он даст нам это (1 Иоанна 5:14-15). Однако к этому следует добавить одну оговорку: ответ нам не всегда может понравиться.

Мы молимся о многом – о чем-то хорошем, о чем-то плохом, о чем-то, возможно, бессмысленном. Но Бог выслушивает все наши молитвы, независимо от того, о чем мы просим (Матфея 7:7). Он не игнорирует Своих детей (Луки 18:1-8). Когда мы обращаемся к Нему – Он обещал выслушать и ответить (Матфея 6:6; Римлянам 8:26-27). Его ответом может быть «да» или «нет», или «подожди, не сейчас».

Помните, что молитва – это не способ заставить Бога сделать то, что мы хотим. Наши молитвы должны быть сосредоточены на том, что прославляет Его и отражает Его волю, которую мы узнаем из Библии (Луки 11:2). Если мы молимся о том, что оскорбляет Господа или не соответствует Его воле относительно нас, то Он вряд ли даст нам желаемое. Божья мудрость намного превосходит нашу, и мы должны верить, что Его ответ на нашу молитву является наилучшим возможным решением.

Когда Бог говорит «да»
В первых двух главах 1-й книги Царств говорится об Анне, которая просила Бога дать ей ребенка. Она не могла принять то, что в библейские времена считалось позором для женщины. Анна молилась так горячо, что священник, увидев ее, подумал, что она пьяна. Но Господь услышал мольбы женщины и позволил ей родить ребенка.

Иисус сказал: «Я сделаю все, чего бы вы ни попросили во имя Мое, чтобы Отец был прославлен через Сына» (Иоанна 14:13; тут и далее – Новый Русский Перевод). Если вы молились о чем-то конкретном и Бог даровал вам это, то можете быть уверены, что на это есть Его воля. Ничего не происходит без Его позволения (Римлянам 8:28).

Когда Бог говорит «нет»
В Иоанна 11 описывается, как Мария и Марфа хотели, чтобы Иисус исцелил их умирающего брата, однако Он позволил ему умереть. Почему Христос сказал «нет» этим скорбящим женщинам, так сильно любившим Его? Потому что у Него были настолько невероятные планы на Лазаря, что никто не мог себе и представить.

«Нет» – один из самых сложных ответов, которые мы можем получить. Но, опять же, важно помнить, что Бог – всеведущий, Он знает всю историю. Он знает все возможные результаты каждого возможного решения в любой возможной ситуации; нам же этого не дано. Он видит «бóльшую картину»; мы же видим лишь частичный мазок. В книге Притчи 3:5 говорится: «Доверяй Господу от всего сердца и не полагайся на собственный разум». Когда мы получаем отрицательный ответ, то нам следует верить, что на то, о чем мы просили, не было Божьей воли.

Когда Бог говорит «подожди, не сейчас»
Иногда услышать «подожди» бывает даже сложнее, чем «нет», потому что это означает, что мы должны быть терпеливыми (Римлянам 8:25). Хотя ждать трудно, мы можем быть благодарны, что Бог все контролирует, и верить, что Его выбор времени будет совершенным (Римлянам 12:12; Псалом 36:7-9).

Бог желает лучшего для нас. Он не желает, чтобы мы испытывали бессмысленные страдания. В Иеремии 29:11 написано: «Ведь Я знаю Мои намерения о вас, – возвещает Господь, – намерения принести вам благополучие, а не беду, даровать вам будущее и надежду». Будьте терпеливы и знайте, что Он – ваш любящий Отец (Псалом 45:11).

Следуйте указанию в Филиппийцам 4:6, обращаясь к Богу со своими просьбами: «Не заботьтесь ни о чем, но во всем, через молитву и прошение, с благодарностью открывайте ваши просьбы Богу». Затем, когда Господь ответит, будьте готовы принять Его мудрость – согласны вы с Его ответом, или нет.

English


Вернуться на стартовую страницу

Отвечает ли Бог на молитвы?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries