settings icon
share icon
Вопрос

Соответствует ли Библии утверждение «поступайте с людьми так, как вы хотите, чтобы они поступали с вами»?

Ответ


«Поступайте с людьми так, как вы хотите, чтобы они поступали с вами», широко известное как «Золотое правило», действительно является библейским принципом. На самом деле – это слова Иисуса, записанные в Луки 6:31: «Поступайте с людьми так, как вы хотите, чтобы они поступали с вами» (тут и далее – Новый Русский Перевод). В этом отрывке Христос преподает урок о любви к нашим врагам. Он радикально изменил традиционное отношение между людьми, строившееся на принципе «нечто за нечто» (см. Матфея 5:38-48). Вместо того, чтобы делать другим то, что они сделали нам, или давать им то, что они заслуживают, мы должны относиться к ним так, как хотим, чтобы они относились к нам.

В Евангелии от Матфея 7:12 Иисус говорит: «Поэтому во всем поступайте с людьми так, как хотите, чтобы они поступали с вами. В этом суть всего, что написано в Законе и в Книгах Пророков!». Таким образом, Золотое правило всегда было неотъемлемой составляющей послания Библии. Позже в Матфея, когда Его спросили о величайшей заповеди, Христос ответил: «“Люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим и всей душой твоей и всем разумом твоим”. Это первая и самая важная заповедь. Вторая же подобна ей: “Люби ближнего твоего, как самого себя”. Весь Закон и учение пророков основаны на этих двух заповедях» (Матфея 22:37-40). В ночь Своего ареста Иисус сказал ученикам: «Я даю вам новую заповедь: любите друг друга. Как Я вас полюбил, так и вы любите друг друга. Все узнают, что вы Мои ученики, если вы будете любить друг друга!» (Иоанна 13:34-35). Его любовь к нам совершенна, неизменна и самоотверженна. Наша способность любить других так, как заповедует Он, проистекает только из нашего опыта Его любви и силы Святого Духа.

Один из практических способов лучше любить других – представить себя в их обстоятельствах. Останавливаясь, чтобы подумать, как бы нам хотелось, чтобы к нам относились в определенной ситуации, мы вырабатываем сочувствие к тем, кто действительно находится в этой ситуации. Нам нравится, когда к нам относятся с любовью и уважением? Тогда мы должны передавать этот дар другим.

English



Вернуться на русскую стартовую страницу

Соответствует ли Библии утверждение «поступайте с людьми так, как вы хотите, чтобы они поступали с вами»?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries