settings icon
share icon
Вопрос

Как я могу узнать, исходят ли желания моего сердца от Бога?

Ответ


Иисус отвечает на этот вопрос: «Ведь из сердца человеческого исходят злые помыслы, ведущие к убийствам, супружеским изменам, разврату, воровству, лжесвидетельствам, сквернословию» (Матфея 15:19; тут и далее – перевод Российского Библейского общества). В другом месте Он повторяет: «А нечистым, – продолжал Он, – человека делает то, что исходит из него. Изнутри, из человеческого сердца, исходят злые помыслы, ведущие к разврату, кражам, убийствам, супружеским изменам; оттуда исходят жадность, подлость, коварство, наглость, зависть, сквернословие, гордость, глупость. Все это зло исходит из человека, оно и делает его нечистым» (Марка 7:20-23).

В этих отрывках Иисус указывает на источник наших плотских желаний: они исходят из нашего внутреннего естества. Грех не возникает просто под воздействием внешних сил. Он рождается в скрытых уголках наших помыслов и намерений, из тайных желаний, порожденных нашим умом и сердцем. Суть в том, что в нашем падшем состоянии желания наших сердец исходят не от Бога. Иеремия говорит о природе человеческого сердца следующее: «Коварно сердце человека, оно неисправимо. Кто может знать его?» (Иеремии 17:9).

Многие считают, что все люди в основном добрые и достойные и что такие обстоятельства жизни, как нищета или плохое воспитание, превращают их в убийц и воров. Но Библия учит, что все люди страдают от общей проблемы – греха. Апостол Павел называет это нашей природой. «Я знаю, что добра во мне (то есть в моей природе) нет. Желание делать добро есть, но это у меня не получается. И я не делаю добра, хотя и хочу, а зло, хотя и не хочу этого, делаю. А если я делаю то, чего не хочу, это значит, что действую не я, а живущий во мне грех» (Римлянам 7:18-20). Наши злые сердца ведут нас ко греху.

Сердце настолько развращено и обманчиво, что наши мотивы неясны даже для нас самих. Как грешные существа мы порождаем зло в высокомерии своих сердец (Притчи 16:30; Псалом 34:20; Михея 2:1; Римлянам 1:30). Истина заключается в том, что только Бог может исследовать наши глубочайшие мотивы и внутренние желания, и только благодаря Его силе мы можем надеяться выпутаться из неопределенности и порочности, связывающих нас. Только Он один исследует все и знает нас лучше всего (Евреям 4:11-13).

К счастью, Господь не оставляет нас в борьбе с вредными желаниями и греховными наклонностями. Он дает силу и благодать, которые нам необходимы, чтобы противостоять и преодолевать грех, когда он подкрадывается к нашим сердцам. Псалмопевец говорит следующее: «Ищи себе радость в Господе, и Он даст, чего просит сердце твое. Вручи Господу свою жизнь, положись на Него – и Он все устроит: твоя правда взойдет как заря, правота твоя – как солнце в полдень» (Псалом 36:4-6).

Бог может насаждать Свои желания в сердце человека – сердце, которое без Него является абсолютно злым и обманчивым. Он заменяет зло добром и наставляет наши сердца на путь к Нему, устраняя наши собственные желания и даруя нам Свои. Это происходит только тогда, когда мы приходим к Нему в покаянии и принимаем дар спасения через Господа Иисуса Христа. В этот момент Он удаляет наши каменные сердца и заменяет их на сердца из плоти (Иезекииля 11:19). Господь достигает этого вживлением Своего Духа в наши сердца. После этого наши желания становятся Его желаниями, наша воля направлена на исполнение Его воли и наше восстание превращается в радостное послушание.
English



Вернуться на стартовую страницу

Как я могу узнать, исходят ли желания моего сердца от Бога?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries