settings icon
share icon
Вопрос

Каково определение брака?

Ответ


Как минимум семнадцать стран по всему миру легализовали брак среди однополых пар. Очевидно, что общественное определение брака меняется. Но имеют ли правительства право переопределять брак, или же его определение уже было установлено высшей властью?

Во 2-й главе книги Бытие Бог провозгласил, что Адаму (первому человеку) нехорошо жить одному. В Эдемском саду находились различные животные, но ни одно из них не было подходящим партнером для Адама. Поэтому Господь в особом акте творения создал женщину. Несколько стихов спустя она названа «его женой» (Бытие 2:25). Эдем был местом первого брака, установленного Самим Богом. Затем автор книги Бытие фиксирует стандарт, согласно которому определяются все будущие браки: «Поэтому оставит человек отца и мать и соединится со своей женой, и двое станут одной плотью» (Бытие 2:24; тут и далее – Новый Русский Перевод).

Этот отрывок из Священного Писания содержит несколько моментов, которые помогают понять Божий замысел относительно брака. Во-первых, в нем участвуют мужчина и женщина. Еврейское слово «жена» имеет гендерный аспект – оно не может означать ничего, кроме «женщины». В Библии нет ни одного места, где бы упоминался брак, в котором участвует кто-либо, кроме мужчины и женщины. Невозможно создать семью или достичь размножения человека без участия представителей разных полов. Поскольку Бог предопределил, что секс имеет место только между супружеской парой, из этого следует, что Его замысел заключается в том, чтобы семейная единица формировалась, когда мужчина и женщина объединяются в сексуальных отношениях и заводят детей.

Второй принцип из Бытие 2 касательно Божьего замысла в отношении брака заключается в том, что брак предусмотрен на всю жизнь. В стихе 24 говорится, что двое стали «одной плотью». Ева была взята из бока Адама, и поэтому она была буквально одной плоти с ним. Само ее естество было сформировано из тела ее мужа, а не из земли. Каждый последующий брак призван отражать единство, разделяемое Адамом и Евой. Поскольку их связь была во плоти, они были вместе навсегда. При первом браке не было оговорок, которые бы допускали их разделение. То есть Бог задумал пожизненный брак. Когда мужчина и женщина дают брачный обет, они «становятся одной плотью» – тесно связанными друг с другом до самой смерти.

Третий принцип из этого отрывка о замысле Господа относительно брака – это моногамия. Еврейские слова «человек» и «жена» использованы в единственном числе и не допускают многоженства. Несмотря на то, что у некоторых мужчин в Библии действительно было несколько жен, из рассказа о творении становится понятно, что Божий замысел относительно брака относился к одному мужчине и одной женщине. Иисус подчеркнул этот принцип, обратившись к книге Бытие, чтобы возразить идее легкого развода (Матфея 19:4-6).

Неудивительно, что мир желает изменить то, что установил Господь. «Греховный образ мыслей враждебен Богу. Он не подчиняется Божьему Закону, да и не может подчиняться» (Римлянам 8:7). Хотя мир пытается дать собственное определение тому, что он называет «браком», библейские принципы все еще остаются в силе. Четкое определение брака заключается в том, что он является союзом одного мужчины и одной женщины на всю жизнь.

English


Вернуться на стартовую страницу

Каково определение брака?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries