settings icon
share icon
Вопрос

Каково определение женщины в Библии?

Ответ


Бог создал все человечество - как мужчин, так и женщин - по Своему образу: “Так Бог сотворил человека по образу Своему, по образу Божьему Он сотворил его; мужчиной и женщиной Он сотворил их” (Бытие 1:27, тут и далее – Новый Русский Перевод; см. также Бытие 2:20-24; 5:2). Женщина - это человек женского пола, а мужчина - человек мужского пола. В духовном плане, мужчины и женщины равны в глазах Бога (Гал. 3:28). Оба пола отражают природу и характер Бога, однако они обладают отдельными, отличающимися, специально созданными Богом идентичностями.

Невозможно рассмотреть определение женщины в Библии, не учитывая сущность мужчины, так как женщина была создана из мужчины: “Господь Бог сказал: «Нехорошо человеку быть одному. Я создам ему помощника под стать… Господь Бог сказал: «Нехорошо человеку быть одному. Я создам ему помощника под стать». Тогда Господь Бог погрузил человека в глубокий сон, и пока тот спал, взял одно из его ребер и закрыл это место плотью. Из ребра, которое Он вынул из человека, Господь Бог создал женщину и привел ее к нему” (Бытие 2:18–22).

Когда Бог завершил творение, Он заметил только одно, что было “нехорошо”, и это - “человеку быть одному” (Бытие 2:18; 1 Коринфиян 11:11-12). Таким образом, Он "создал женщину" (Бытие 2:22). Еврейское слово "банах", переведенное в этом стихе, как "создал", буквально означает "построил". Женщина является единственным созданным существом, о котором сказано, что оно “построено” Богом.

Когда Бог создал женщину, Он предоставил то, что не хватало и что было необходимо для дополнения мужчины. Ева была создана, чтобы быть противоположностью Адама (Бытие 2:21-24). Только благодаря такому уникальныому Божьему дару, Еве, Адам мог стать не просто представителем своего вида, но и эталоном человеческой расы. В библейском определении женщины вмещено это качество - этот дар. Женщина - это взаимодополняющий партнер мужчины, она не просто полезный помощник или дополнительный аксессуар (1 Коринфян 11:11; 1 Петра 3:7). Объединенные вместе как женщина и мужчина, они становятся двумя созданиями, взаимно дополняющими друг друга и созданными по образу Бога. Только так мужчина и женщина обретают свои половые противоположности, необходимые для производства потомства пары.

Поскольку древний мир был патриархальным обществом, большинство письменных записей того времени, включая Священное Писание, представляют преимущественно мужскую точку зрения. Тем не менее, во всей Библии, женщины играют значительную роль в обществе, доме и церкви. Разные библейские слова используются для обозначения женщины в зависимости от этих ролей. Самый общий

термин на иврите относительно "женщины" - это ʾiššâ, но он также может означать "жена". Греческий аналог - "gynē". Многие другие еврейские и греческие слова используются для описания женщин в разных возрастах и этапах жизни.

Главная роль женщины в Библии - это роль жены. Она - спутница, поддерживающая своего мужа (Бытие 2:18, 20; Притчи 12:4), обогащающая его жизнь (Притчи 31:11) и приносящая ему радость и удовольствие (Бытие 2:23; Песнь песней 4:1–15). Равно определительной ролью женщин в Библии является мать или женщина, дающая жизнь детям (Псалом 113:9; Притчи 1:8; 29:15; 31:28).

Образцовая женщина Ветхого Завета напоминает многих женщин, обладающих силой и характером сегодня. Она владеет достоинством и добродетелью, продуктивно работает не только дома, но и способна управлять прибыльным бизнесом, руководить людьми с добротой и мудростью, вкладывать средства и планировать будущее, все это, управляя своим домом, создавая крепкую семью и заботясь о нуждающихся в ее окружении (Притчи 31:10-31; 14:1).

В ранней церкви женщины служили вместе с апостолами и поддерживали работу церкви (Деяния 16:14–15; Римлянам 16:6, 12; Филиппийцам 4:2–3), принимали в своих домах собрания церкви (Деяния 16:15; 1 Коринфиян 16:19; Колоссянам 4:15), прорицали (Деяния 21:8–9; см. также Деяния 2:17–18), были наставниками и учительницами (Титу 2:3–5).

В идеальном Божьем плане относительно дома Он предусматривает, чтобы женщина подчинялась лидерству своего мужа (Ефесян 5:22–25; 1 Петра 3:1, 5). На подчинение и послушание жены муж должен отвечать любовью и самоотверженностью (Ефесян 5:25, 28-29, 33). Таким образом, отношение женщины к своему мужу изображает отношение церкви к Иисусу Христу (Откровение 21:9).

Джонатан Парнелл пишет: “То, что делает мужчин мужчинами, или женщин женщинами, неразрывно связано с величием Бога в нашем творении. Каждый из нас существует так должно существовать, чтобы отражать эту славу” (Good: The Joy of Christian Manhood and Womanhood, Strachan, O., Parnell, J., Desiring God, 2014, стр. 4). Бог создал женщину, чтобы дополнить и завершить мужчину, и таким образом стать прославяющим Бога воплощением Его природы и характера. Когда женщина исполняет свою Богом данную роль, она славит Господа в церкви и являет Его славу миру.

English



Вернуться на стартовую страницу

Каково определение женщины в Библии?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries