settings icon
share icon
Вопрос

Какое определение мужчины дается в Библии?

Ответ


Бог создал человечество как мужчин и женщин: "'Так Бог сотворил человека по образу Своему, по образу Божьему Он сотворил его; мужчиной и женщиной Он сотворил их" (Бытие 1:27, НРП, см. также Бытие 2:20-24; 5:2). Мужчина - это человек мужского пола, а женщина - женского.

Еврейское слово, обозначающее человека мужского пола и часто переводимое в Библии как "мужчина", - zāḵār. Считается, что первоначально это слово имело значение "острота" или "выступ", возможно, имея в виду физиологическую особенность мужской репродуктивной анатомии. Еще один редкий, но забавно описательный эвфемизм, обозначающий "мужчину", используется в Ветхом Завете. Это еврейское выражение встречается всего шесть раз (см. 1 Цар. 25:22, 34; 1 Цар. 14:10; 16:11; 21:21; 2 Цар. 9:8) и буквально переводится как "тот, кто мочится на стену".

Греческое слово Нового Завета, обозначающее биологического взрослого мужчину, anēr (см. Матфея 14:21), также используется для обозначения мужа (см. Матфея 1:19). Второе родственное греческое слово (arsēn) обозначает мужской пол (см. Луки 2:23).

Единственное, что Бог назвал "нехорошим" в рассказе о творении, это то, что человек был один (Бытие 2:18; 1-е Коринфянам 11:11-12). Создав “ему помощника под стать”, Бог обеспечил то, чего не хватало и что было необходимо для реализации и завершения человека, чтобы Адам стал не просто одиноким представителем своего вида, но законной моделью человеческого рода. Ева стала противоположностью Адама (Бытие 2:21-24). Женщина дополняет мужчину или отвечает ему взаимностью, а не просто является полезным дополнительным аксессуаром (1-е Коринфянам 11:11; 1-е Петра 3:7). Вместе мужчина и женщина образуют человечество, созданное по образу и подобию Божьему. И только вместе, как мужчина и женщина, они находят свою сексуальную пару и незаменимое детородное начало.

Духовное равенство мужчин и женщин не равнозначно их идентичности. В то время как слова "пол" и "гендер" систематически переосмысливаются современной мыслью, Бог проводит различие между двумя полами в Писании. Существуют структурные и функциональные различия. Как правило, мужчины крупнее и физически сильнее женщин. Мужчина физически не способен выносить ребенка. Именно мужчина может оплодотворить или осеменить женщину, чтобы произвести на свет потомство.

Библия дает мало указаний специально для мужчин. Путь к духовному росту и христианской зрелости по сути одинаков для мужчин и женщин. Тем не менее, в Ветхом Завете и в рамках священнических требований для мужчин были установлены определенные различия. “Каждый младенец мужского пола да будет обрезан", - гласят условия завета Бога со Своим народом (см. Бытие 17:10-23). Только потомки Аарона мужского пола могли принимать участие в пищевых жертвоприношениях (Левит 6:18; Числа 18:10). Три раза в год во время ежегодных праздников "все мужчины" должны были предстать перед Господом как представители своих семей (Исход 23:17; 34:23; Второзаконие 16:16). Первенцы мужского пола посвящались Господу как святые (Исход 13:2, 12; Луки 2:23).

У мужчин и женщин разные роли или функции в церкви, семье и браке (1-е Коринфянам 14:33-35; 11:3-10; Ефесянам 5:22-33; 1-е Тимофею 2:11-15; Титу 2:1-5). Бог предназначил мужчин быть духовными лидерами, учителями и главами в каждой из этих областей (1-е Тимофею 3:2; Деяния 6:2-6), но не как властелинов, а как любящих, верных слуг (Колоссянам 3:18-19; 1-е Петра 3:1-7; 5:1-4; Притчи 5:15-19). Они должны быть хорошими отцами (Колоссянам 3:21; Ефесянам 6:4) и сексуально преданными мужчинами (1 Фессалоникийцам 4:3-7; Матфея 5:27-28; 1 Коринфянам 7:2-5), которые действуют в рамках смирения, уважения, благочестия и сострадания (Деяния 20:28; 1 Петра 5:1-3; Ефесянам 5:21, 25-30; 1 Тимофею 3:1-7; Титу 1:7).

Джонатан Парнелл пишет: "То, что делает мужчин мужчинами, а женщин женщинами, неразрывно связано с величием Бога в нашем замысле. Каждый из нас существует, чтобы проявлять это величие” (Good: The Joy of Christian Manhood and Womanhood, Strachan, O., and Parnell, J., eds., Desiring God, 2014, p. 4). Бог создал мужчин и женщин, чтобы они дополняли и завершали друг друга и таким образом становились наиболее прославленным Богом выражением Его природы и характера. Когда мужчина исполняет свое Божье призвание - любит и служит Богу и любит ближнего, как самого себя (Матфея 22:37-40), - он воздает честь Христу в Церкви и прославляет Бога в мире.

English



Вернуться на стартовую страницу

Какое определение мужчины дается в Библии?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries